Планам не суждено было сбыться, созданное из ГАЗ-31029 авто так и осталось в единственном экземпляре. Его показывали на выставках, но прототип не вызвал интереса у чиновников, поэтому надолго застрял в одном из боксов. В 2013 году его продали частному лицу, чтобы освободить место для работы над второй генерацией «Кортежа».

Предыстория
Машину выпустили в 1995 году и нужно понимать, какая в то время ситуация была в стране. Во многом это отразилось на авто, по решениям видно, что разработчики были ограничены в материалах и технических возможностях. Важно понимать правильно суть этой машины. Это была первая попытка создания проекта «Кортеж». Она оказалась неудачной, но спустя два с лишним десятка лет все получилось.
ГАЗ-31029 НАМИ был обречен на провал изначально по нескольким причинам. Во-первых, на тот момент Волга, используемая в качестве основы, уже безнадежно устарела. Во-вторых, тогдашние возможности и уровень навыков инженеров не позволяли решить многие технические задачи эффективно. В-третьих, рассматривая машину в целом создается стойкое впечатление, что разработчики и сами не понимали, что должно получиться.
Экстерьер и интерьер
Гордый шильдик «Волга кортеж» говорит, что это не гаражный самоклеп, коих в то время было немало. Это полноценная разработка, пусть и сделанная большей частью вручную, но концепты обычно так и создаются.

В первую очередь в глаза бросается длина, вместо 4885 мм в стандарте она стала 6000 мм. Это сделано за счет широкой вставки между передней и задней дверью и увеличенной задней стойки. На крыше был использован фрагмент от Волги в кузове универсал, оттуда же приспособили и задние двери. Раму усилили для обеспечения жесткости. По массе данных нет, но судя по тому, что заводская версия весит более 1400 кг, доработанная модификация потянет как минимум на 2 тонны.

Интересной, хоть и неоднозначной деталью является круглое окошко в задней стойке. Снаружи его смысл непонятен, но когда сидишь внутри, становится ясно, что пассажир может смотреть на улицу только через этот импровизированный иллюминатор, так как дверь смещена относительно сиденья. Задняя стойка расположена под более резким углом, подобрано стекло подходящего размера. Сам силуэт словно рубленый, что несложно объяснить тогдашней модой, если так можно выразиться об экстерьере лимузинов. В США собирали несколько моделей с подобным оформлением задней части кабины.

Все окна кроме лобового затонированы, что неудивительно – высокопоставленные пассажиры таких авто не любят лишнее внимание. На ручках аккуратные эмблемы «ГАЗ».
Пассажирская часть салона стала просторнее на целый метр, ради ее увеличения и удлинили базу. Мягкий диван позволяет комфортно располагаться человеку любого роста и комплекции. Но сиденье сбоку, предназначенное для охранника, стоит неудачно, если и там сидит человек, места для ног будет намного меньше.

Отделка аккуратная, но сделано все не так, как принято сейчас. Панели закреплены саморезами, шляпки которых видны по периметру. Дверные карты обшиты кожей, но сделано это не совсем аккуратно. Как всегда, задумка была хорошей, но подвела реализация.

В оснащение пассажирского места входят только электростеклоподъемник и пепельница. Никаких систем климат-контроля и других дополнительных опций. Тепло подается в эту часть салона через трубу, закрытую декоративной решеткой, хватит ли этого для нормального обогрева зимой, непонятно. В крыше есть люк, открывать его нужно вручную.

Здесь нет минибара, аудиосистемы, телевизора и других атрибутов, с которыми ассоциируется лимузин. Но перегородка, отделяющая салон от водительского места, все-таки есть. Причем поднимается и опускается она за счет электропривода, правда происходит это медленно. Управлять ей может только водитель.
Водительское место не сильно отличается от стандартного. Но при этом есть ряд декоративных элементов и вставок, улучшающий внешний вид. Если добавить к этому обшитую кожей панель, можно сказать, что доработки хоть и не кардинальные, но повлияли на восприятие пространства положительно.

Технические аспекты
Тут изменений еще меньше. В качестве силового агрегата применяется штатный 402-й мотор объемом 2,4 л. и мощностью 100 л. с. Его недостаточно для обеспечения хорошей динамики, машина разгоняется откровенно медленно, чувствуется, что силовой агрегат работает на запредельных нагрузках, что вряд ли хорошо повлияет на его ресурс. В характеристиках указано, что скорость составляет 145 км/ч, но разгоняться до такого показателя придется долго.

Кардан удлинен, использованы элементы штатных узлов, качественно сваренные и отцентрованные, лишней вибрации от привода нет. Из-за массы нагрузка на тормозную систему увеличилась, а эффективность работы снизилась. Лучше следить за ситуацией на дороге, чтобы замедляться заранее, остановиться быстро не получится.
На что увеличение массы повлияло положительно, так это на подвеску. Если в стандартном авто она жестковата, то в лимузине отрабатывает мягко и обеспечивает комфортную езду. При этом водить машину удобнее не стало, она валкая, с не лучшей курсовой устойчивостью и высокой чувствительностью рулевого управления.
При вождении отличий от серийной Волги почти нет, что тоже важно. Увеличение габаритов могло ухудшить поведение на дороге, но этого не произошло.
Что в итоге?
С точки зрения современного автомобилестроения это примитивный лимузин с бедным оснащением. Но нужно учесть, что его собирали 26 лет назад и в то время технологии и возможности инженеров были совсем не теми, что сегодня. При этом следует отметить, что машина собрана добротно, никаких явных огрехов нет, за много лет кузов не повело, он не деформировался, не вылезли другие проблемы, которые могли бы проявиться. Это говорит о качественной сборке.
Автомобиль реставрировали в КБ Смирнова, так как предыдущий владелец имел специфический вкус и машина получила много откровенно безвкусных деталей вроде красной обивки сидений и других элементов подобного рода. Сегодня она находится в первозданном состоянии, приближенном у тому, что было в момент ее презентации в 1995 году. Единственное современное усовершенствование — парктроник сзади, в машине с такими размерами он пришелся к месту.

Что касается отсутствия элементов комфорта, стоит учесть, что это был концепт, который должен дать общее представление о машине. Если бы ее запустили в производство, хотя бы небольшими сериями, оснащение стало бы намного лучше.
Можно с уверенностью сказать, что это достойная частичка российской истории автомобилестроения, ставшая предвестником успешного проекта, ведь лимузин «Аурус» один из самых безопасных и технологичных на сегодня.