.d-md-none .d-lg-block bibimot

Перегрев моторного масла – чем опасен, как определить и что делать

Перегрев моторного масла – чем опасен, как определить и что делать
Многие водители привыкли следить за температурой охлаждающей жидкости в автомобиле. Не спорим, это важно. Ведь при перегреве двигатель легко может выйти из строя.


Но про температуру масла в моторе почти не задумываются. Логично, что оно тоже может перегреться. А температурный диапазон масел должен находится в пределах +90-95 градусов Цельсия.

Интересно, производители предусматривают работу технических жидкостей в сложных условиях? Явно да, ведь есть специальные формулы для термонагруженных спортивных моторов.

Перегрев моторного масла – чем опасен, как определить и что делатьТак тестируют масла энтузиасты. Фото: Youtube.com

Не секрет, что российские водители стараются экономить на масле. Да и сейчас многие бренды подорожали, приходится искать что-то бюджетное.

Попробуем разобраться, что случается с моторным маслом при нарушениях работы системы охлаждения двигателя. Может быть это просто «страшилки»?

Из-за чего перегревается масло?


Двигатели у автомобилей бывают разные. Производители указывают список рекомендуемых масел. Если с брендами можно экспериментировать, то с допусками делать этого не стоит.

Если на поршнях такой нагар, значит с маслом что-то не так. Фото: Youtube.com

Например, производитель четко рекомендует синтетику для конкретной модели автомобиля. Это значит, что ее и нужно заливать, иначе экономия «на спичках» потом выльется в капитальный ремонт двигателя.

Масло может перегреться из-за:

✅ Летней жары
✅ Затяжного подъема в гору
✅ Максимальной загруженности автомобиля
✅ Езды на высоких оборотах
✅ «Старого» антифриза

Стоит отметить, что, при исправной системе охлаждения, проблемы обычно с иномарками не случаются. Если температура начала повышаться – значит что-то сломалось. Может датчик, или антифриз просто течет и его осталось мало.

В этом случае просто порвался патрубок. Фото: Youtube.com

Бывает, что «соты» радиатора забиваются тополиным пухом. Или заварены трубки предыдущим владельцем.

В общем, не важно, почему двигатель перегревается. Нас больше интересует вопрос, что происходит с моторным маслом.

Что говорят специалисты


Если спросить у механиков на СТО, даже официальных, они советуют не обращать внимания на нюансы. Подумаешь, перегрелось масло – все равно его нужно менять раз в 10 тысяч км пробега.

Механиков понять можно – им выгоднее сделать ремонт двигателя, если тот выйдет из строя. «Специалисты» советуют менять масло раз в 10 тысяч км пробега. И независимо, сколько лет автомобиль их будет проезжать.

Этот двигатель однозначно просится на капитальный ремонт. Фото: Youtube.com

Кстати, раз производители рекомендуют менять масло раз в год, значит оно теряет свойства! А раз так, то при повышении температуры процесс должен ускоряться. И действительно, производители масел на обучающих семинарах рекомендуют после перегрева поменять техническую жидкость.

Не все на поверхности


Самое неприятное – перегрев масла не так легко «вычислить». ОЖ закипит только, когда температура поднимется до +110-115 градусов. А ведь норма находится на отметке 90. Получается, если рабочая температура поднимется до +100 градусов – перегрев произошел.

Опытные водители останавливаются и ждут, пока ситуация нормализуется. Хотя, у тех, кто за автомобилем следит, такое бывает только в непредвиденных случаях. Например, шланг порвет.

Потерявшее свои свойства масло будет оседать вот такими неприятными на вид отложениями. Фото: Youtube.com

Получается, перегрев двигателя произошел, пускай и не критичный. А лучше взять за правило следить за температурой ОЖ. Только в некоторых современных автомобилях она на приборную панель не выводится. Бортовой компьютер расскажет о свершившемся факте.

Есть способ, который поможет понять, что система охлаждения не справляется с задачей. Если тяга у автомобиля пропала – это почти однозначно перегрев.

Тесты


Производители моторных масел и любопытные водители неоднократно нагревали образцы до температур +100-110 градусов. Тесты доказали, что перегрев негативно влияет на присадки и ресурс.

В процессе испытаний оказалось, что больше страдают минеральные масла. Хорошо, что их в двигателях современных автомобилей не используют. А вот если у вас чудом в гараже оказалась Mazda RX-8 первого поколения, то туда можно и минеральное лить. Все равно оно расходуется по 0,4-0,8 литра на 1 тысячу км пробега.

В этот автомобиль можно заливать минеральное масло, все равно роторного двигателя надолго не хватит. Фото: Youtube.com

Синтетическое масло после тестов почти не теряет свойств. Минимальные процессы окисления и деструкции в нем проходили, но не настолько критичные, чтобы оно не выдержало интервал замены в 7-10 тысяч километров пробега.

При нагреве до +100 градусов минеральное масло за 30 минут теряло 10 % свойств. Полусинтетическое вело себя по-разному, в зависимости от бренда и цены. Его тоже рекомендуется менять при перегреве двигателя.

Совет для тех, у кого автомобиль «закипел». После ремонта нужно поменять и масло в двигателе. Ведь нагрев там в районе +110-115 градусов. Даже если повезет и мотор не даст «клина».

Как подстраховаться


Понятно, что повышение температуры двигателя отслеживают далеко не все. Да и чего волноваться, стрелка все равно не доходит до красной зоны? А вот с маслом нужно быть осторожнее, даже если заливалась синтетика.

Во-первых, никто не застрахован от контрафактной продукции. Лучше покупать технические жидкости в проверенных магазинах.

Бывает так, что масло качественное, но сроки хранения нарушены – их стоит перепроверить. Часто этим грешат продавцы разливного продукта. Они утверждают, что масло в бочках не подделывают. По факту, залить можно все что угодно. Да и сроки никто не проверяет.

За этим автомобилем явно не следили. Фото: Youtube.com

В масле не должно быть осадка, хотя производители уверяют, что это не брак. В канистрах частицы можно заметить уже на мерной полоске.
Прошли те времена, когда водитель перед поездкой проверял состояние автомобиля. Но мы рекомендуем раз в неделю вытаскивать щуп и смотреть уровень масла. Насторожить в данном случае должно:

✅ Резкое падение уровня
✅ Разжижение
✅ Непонятая густота

Особенно это актуально жарким летом, когда машине приходится стоять в городских «пробках».

Хорошо, когда автомобиль ухоженный и проблем по технической части нет. В таких случаях бояться перегрева масла, а тем более двигателя, не стоит.

Уровень масла желательно проверять раз в неделю. Фото: Youtube.com

Но бывает, что б/у машина недавно куплена или у владельца банально нет денег на обслуживание. Сейчас еще существует проблема с запчастями для иномарок. Пока их привезут, а ездить нужно. В таких случаях стоит избегать ряда ситуаций.

«Пробки» на дорогах лучше объезжать. Если сделать это не получается, желательно подождать несколько часов, пока она не «рассосется».
Больше склонны к перегреву турбированные автомобили. Автоматические коробки передач и кондиционеры тоже повышают температуру в подкапотном пространстве.

Чем еще грозит перегрев двигателя?


Деградация масла – это самое безобидное из того, что может случиться с мотором. Если момент с температурой от +100 градусов будет упущен, и она достигнет отметки 120, начнутся серьезные проблемы.

Задиры в цилиндрах – это беда многих термонагруженных моторов. Фото: Youtube.com

Например, задиры цилиндров. Это знакомо владельцам турбированных Porsche Cayenne первого поколения. Машина еще будет работать, но масло начнет «кушать» активно, а тяга ощутимо уменьшится. В итоге капитальный ремонт, в ряде случаев гильзовка двигателя.

Плавление керамических сот катализатора. Многие по этому поводу не переживают, удаляя «лишние» элементы, но это по факту «колхозинг». Ну и самое неприятное – это классический клин двигателя.

Чтобы успокоить водителей, напоследок стоит отметить, что современные автомобили перегреваются реже, чем старые модели. Вот только материалы в двигателях уже давно не те, что раньше. Поэтому за температурой охлаждающей жидкости нужно следить. Ведь масло не любит нагрева даже до +100 градусов.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А у вас бывали проблемы с перегревом автомобиля?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Выбираем моторное масло для зимы 2022Какое моторное масло лучше лить в Volkswagen Polo V-VI поколений

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Мотоциклы Иж прекратили выпускать вовсе не в 90-х, после развала Советского Союза. Завод не сдавался, хотя дела у предприятия шли с каждым годом все хуже....
  • 1 107
В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

Люксовый внедорожник там оказался дешевле, чем в России и даже в Китае. При этом автомобиль отличается повышенным запасом хода. Подробнее об этом читайте в...
  • 742