.d-md-none .d-lg-block bibimot

Мотовелосипеды Страны Советов

Мотовелосипеды Страны Советов
Первый мотоцикл, произведенный в России в самом начале ХХ века как раз представлял собой обычный велосипед с установленным на него мотором. Последний располагался в раме и имел один цилиндр. Объем двигателя превышал 50 «кубиков», что делало конструкцию ближе к мотоциклам, но невысокая скорость до 40 км/ч и педали роднили ее с мопедами. Технику назвали «Россия» и производили ее на Лейтнеровской фабрике в Риге в 1900-х годах. Машину выпускали недолго и малыми партиями из-за высокой (450 руб.) стоимости. В 1910-м производство прекратили и «штамповали» только велосипеды.


Мопеды появились в Европе в 20-е годы: популярностью пользовалась техника, выпускаемая компаниями из Германии – Solex, ILO и Франции – Vеlosolex. В Советском Союзе первые велосипеды с моторчиком стали производить после войны.

К1Б «Киевлянин»


Технику собирали по немецкой технологии, взяв за основу модель Wanderer-SP1. Первые машины собрали в победный 1945-й. Конструкция для того времени считалась «продвинутой». Мотовелосипед (хотя некотоые его считали мотоциклом) оснащался мотором в 98 куб. см и развивал 2,3 л. с. Уже тогда техника имела две (!) передачи. Правда, весила она 65 кг и разгонялась всего лишь до 30 км/ч.

Мотовелосипеды Страны СоветовПедали К1Б четко указывают, что это мопед, а не мотоцикл. Фото: YouTube.com

На основе «Киевлянина» в СССР производилась первая трехколесная мотоколяска К-1В для инвалидов.

Всего до 1951-го выпустили 40 тыс. машин. Кстати: термин «мопед» появился как раз только в этом году.

Другие первенцы


Сначала техника представляла собой обычный велосипед, «укомплектованный» подвесным двигателем типа «Иртыш» или МД-65 (Серпухов). Мотор объемом 48 куб. см, развивавший 0,8 л. с. подвешивался в районе педального узла. Иногда двигатель приобретался отдельно в наборе с дополнительными деталями, и владелец велосипеда мог самостоятельно поставить моторчик.

Велосипед с двигателем «Иртыш». Фото: YouTube.com

Максимальная скорость – 30 км/ч. Однако множество технических недоработок сводили на нет всю затею, автором которой являлся тогдашний Минавтопром. Решение проблемы пришло неожиданно и «ниоткуда».

В-901 и В-902


Алексей Прибылой – изобретатель самоучка, не имевший технического образования, самостоятельно разработал и сделал двигатель для велосипеда. Причем кустарными способами: использовались литейные формы из песка. Придя к руководству Харьковского велозавода, мастер наглядно продемонстрировал свое «детище», чем сильно впечатлил инженерный коллектив. Представленный мотор, впоследствии получивший индекс Д-4, решили немедленно опробовать, а Прибылому тут же предложили должность в заводском КБ.

Проблемы


Они появились сразу, когда мотор стали испытывать на практике. И дело было отнюдь не в двигателе, а в его «носителе». При частом использовании велосипеды просто не выдерживали нагрузок и ломались. Стало очевидно: требовалась иная, специально «подогнанная» под условия эксплуатации, модель. Ее разработку поручили двум заводам: Львовскому и Харьковскому. Последний через некоторое время представил В-901, не особо сильно отличавшийся от стандартного велосипеда. Однако модель была разработана на основе немецкого Wanderer, документация по которому попала в СССР после окончания войны. Движок мотовелосипеда, весившего 27 кг, развивавший 1 л. с., имел объем в 45 «кубиков». Максимально достижимая скорость – 35 км/ч.

Харьковский В-901 оказался «сыроватым». Фото: YouTube.com

И если по асфальту ехать на нем еще как-то было можно, то перемещение по разбитым дорогам вызывало дикую тряску. Гораздо больший интерес представляет львовская модель В-902, в которой были учтены недостатки В-901. Мотовелосипед от ЛВЗ имел усиленную, сваренную из разных труб, раму. На переднюю вилку поставили рычажный амортизатор; при этом была возможность настраивать жесткость пружин.

Мотовелосипед В-902 1958-го года: честь и хвала реставраторам! Фото: YouTube.com

Покрышки сделали толще, седло – комфортнее (под ним проложили войлок). Переднее колесо оснастили тормозами, а руль – фарой. Шатуны педалей немного выгнули, чтобы они не касались блока цилиндров. Первая партия В-902 покинула конвейер в 1958-м. Техника производилась до 1963-го года и пользовалась у населения популярностью. Даже после появления более совершенных моделей, В-902 использовался еще целые десятилетия: настолько он был надежным.

МВ-042


Второе название следующего серийного «творения» ЛЗМ – «Львовянка». Эта техника уже не очень была похожа на велосипед: скорее, нечто среднее между ним и мотоциклом. Впрочем, педали присутствовали. Первые образцы начали сходить с конвейера в 1963-м году. Новый мопед массой в 35 кг имел цельную штампованную раму переднюю вилку телескопического типа и заднюю «ходовую часть», оснащенную пружинами.

МВ-042 уже мало походил на велосипед. Фото: YouTube.com

Сначала под багажником был один моноамортизатор, на «рестйлинговой» версии М-042М поставили два. На технике стоял двигатель Д-5, выдававший уже 1,2 л. с. при 4500 об/мин. На 100 км пути моторчик тратил 1,5 л. Модель выпускали не так долго: до 1965-го года: появлялась более совершенная техника.

МП-047 «Тиса»


Ранее были и «переходные» модели: МП-043, МП-045, МП-046, а также МВ-044. В этом ряду «Тиса» – последний односкоростной легкий мопед, выпущенный Львовским заводом: далее предприятие перешло на выпуск техники с двумя передачами. А чем было обусловлено появление модели МП-047, выпускавшейся всего год: с 1968-й по 1969-й? Причина интересна: на складах ЛМЗ скопилось аж 40 тыс. непроданных мопедов: даже для плановой экономики это ненормально. И сотрудники завода провели, как сейчас бы сказали, маркетинговое исследование, цель которого – найти причину падения популярности продукции, выпускаемой предприятием.

МП-045 выглядел неказисто. Фото: YouTube.com

Первое, что удалось выяснить – устаревший дизайн, представлявший собой граненые формы, модные в 60-х. Второй момент – отсутствие бренда. Мопеды не имели имен, только индексы МП, МВ с цифрами. А, например, название прибалтийского мопеда легко запоминалось: «Рига». Также машины были малокомфортными, непрактичными и выглядели непривлекательно. Выводы сделали быстро и на свет появилась «Тиса».

Мопед «Тиса» окрашивался в модный вишневый цвет. Фото: YouTube.com

Техника комплектовалась мотором Д-6 в 1,2 л. с., оснащался удобным багажником, внешне хорошо выглядел и окрашивался в фирменный цвет «спелая вишня». А этот оттенок у советских любителей мототехники подсознательно ассоциировался с суперпрестижным на то время мотоциклом «Ява». Одновременно с «Тисой» на конвейер поставили МП-048: эта техника, получившая собственное имя «Верховина-3», впоследствии стала мегапопулярной в народе. А что делали коллеги львовчан, прибалтийцы?

«Рига-16» и «Гауя»


Это первый серийный мопед, выпущенный заводом «Саркана Звайгзне» («Красная Звезда») в 1958-м году. Здесь особо не мудрствовали и применили тот же мотор Д-4. Позже провели модернизацию и поставили на переднюю вилку пружинный амортизатор. Модель назвали «Рига-18».

Мопед «Рига-16» – комфортная одноместная машина – мечта любого советского мальчишки. Фото: YouTube.com

Следующий мотовелосипед получил имя «Гауя». От предыдущей модели ему досталась передняя маятниковая вилка с амортизатором. Сама машина в основе имела сварную трубчатую раму. Предусматривалась тормозная система: переднее колесо останавливалось при нажатии на правый рычаг на руле, заднее – с помощью педалей. Не забыли о комфорте – седло сделали из губчатой резины. Багажник рассчитан на транспортировку 15 кг груза. Также присутствовала фара, питающаяся от генератора Г-61. Вся рама окрашивалась разноцветными эмалями.

Мотовелосипед «Гауя» назван по имени реки. Фото: YouTube.com

Моторчик объемом 45 «кубиков» развивал одну лошадиную силу и позволял разогнаться до 40 км/ч. Роль топлива играла смесь бензина А-56 с маслом. Мотовелосипед массой 31 кг расходовал не более полутора литров на 100 км, что позволяло проехать с баком в 2,2 л более 200 км.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о советских педальных мопедах?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Любимые мопеды советских пацанов – «Рига»«Верховина» – от «коня педального» до скремблера

«Икарус» рассчитывает на реванш

«Икарус» рассчитывает на реванш

В компании заявили о начале поставок своих автобусов в одну из бывших союзных республик. Начинка в транспорте теперь совсем другая. Подробнее об этом и...
  • 15 357
Японский дизель-поезд Д2 для Сахалина

Японский дизель-поезд Д2 для Сахалина

Дизель-поезд Д2, созданный японцами для нужд Сахалина, сослужил прекрасную службу. Он использовался до самого момента упразднения местной узкоколейки....
  • 1 294