Захватывающий японский суперкар 1970-х годов, появившийся из ниоткуда
2 557

Захватывающий японский суперкар 1970-х годов, появившийся из ниоткуда

После серьезных разрушений, оставленных Второй мировой войной, Япония довольно быстро восстанавливалась, и автомобильная промышленность сыграла немаловажную роль в ее возрождении. В 1960-х и 1970-х годах японские производители автомобилей, такие как Toyota, Honda и Nissan быстро вышли за рамки местного производства, и успешно представляли свою продукцию на мировом рынке.


Их успех заключался в том, что они предлагали довольно доступные, но при этом отлично собранные автомобили, которые оказались жизнеспособной альтернативой местным моделям на критически важных рынках, таких как Европа и Северная Америка.

Захватывающий японский суперкар 1970-х годов, появившийся из ниоткудаАвтомобиль было удобно обслуживать. Фото: YouTube.com

Помимо роста японского импорта, 60-е и 70-е годы ознаменовались рождением высокопроизводительных спортивных автомобилей, более известных как суперкары, которые, по большей части, пришли из Италии.

Очевидно, что крупнейшие японские корпорации в автомобильной промышленности также не хотели оставаться в стороне, и приступили к разработке бюджетных спортивных автомобилей. Однако никому из них так и не удалось придумать «чистокровный» суперкар.

При этом, во второй половине 1970-х, небольшая, только что созданная компания, которая никогда не производила автомобиль с нуля, попыталась изменить эту «несправедливость». Не смотря на то, что их проект, к сожалению, в конечном итоге так и не привел к массовому производству японского суперкара, зато он породил один из самых интересных прототипов страны – Dome Zero.

Так Dome Zero выглядит сверху. Фото: YouTube.com

История этого автомобиля начинается с энтузиаста-автолюбителя по имени Минору Хаяши. Он с раннего возраста грезил о строительстве самых быстрых в мире автомобилей. Его главной заветной мечтой было разработать гоночный автомобиль для участия в легендарной гонке, которую японцам еще предстояло победить – «24 часа Ле-Мана».

Первый шаг к этой цели Хаяши сделал в 1965 году, когда он переделал купе Honda S600 и превратил его в гоночный автомобиль. В то же время, работая над аналогичными заказными проектами, он расширил свой бизнес и основал компанию Hayashi Racing в Осаке. Его предприятие специализировалось на производстве компонентов для вторичного рынка, такие как диски, рулевые колеса и гоночное оборудование. Материальная стабильность позволила Хаяши максимально приблизиться к достижению своей конечной цели.

Сзади нет никакого спойлера. Фото: YouTube.com

Бизнес процветал, и поэтому в 1975 году Хаяси основал еще одну компанию под названием Dome, что в переводе означает «детская мечта». План состоял в том, чтобы произвести первый серийный суперкар в Японии.

Обычное шасси, прикрытое футуристическим кузовом


Хаяши собрал небольшую команду дизайнеров и инженеров, которые разделяли его энтузиазм. Большинство из них имели большой опыт, поэтому работа над автомобилем началась уже через несколько месяцев после создания Dome.

Алгоритм работы дворников крайне необычен. Фото: YouTube.com

Три года спустя был завершен и тщательно протестирован первый полнофункциональный прототип. Впервые он появился на автосалоне в Женеве в 1978 году, где покорил собравшихся своим футуристическим внешним видом и вызвал большой интерес у потенциальных покупателей.

Dome Zero был построен на довольно обычном стальном полумонококовом шасси с квадратными трубчатыми подрамниками спереди и сзади. В нем использовалась полностью независимая система подвески на двойных поперечных рычагах с изготовленными на заказ пружинами и амортизаторами Hayashi Racing.

В тормозной системе использовались дисковые тормоза Girling на всех четырех колесах. Передние были вентилируемыми, а те, что использовались для остановки задних колес, были сплошными.

Но, несомненно, самой интригующей частью Zero был его футуристический корпус. За исключением передних колесных арок, кузов Zero представлял собой набор плоских поверхностей и острых краев. С дверьми-ножницами, как у Lambo, структура из стекловолокна выглядела как космический корабль, стоящий на специальных колесах Hayashi Racing.

Разработан собственными силами, но вдохновлен несколькими проектами Bertone


Согласно Dome, кузов был разработан по индивидуальному заказу главным дизайнером Масао Оно при участии основателя Минору Хаяши. Однако, если взглянуть на клиновидные концептуальные автомобили итальянского производителя кузовов Bertone, дебютировавшими в 1970-х годах, просматривается очевидное сходство.

Диски тоже выглядят интересно. Фото: YouTube.com

Многие отмечают явное сходство его профиля с концептом Lancia Stratos Zero 1970 года от Bertone, а передняя панель и элементы всей задней части вызывают ассоциации с Lamborghini Countach. Тем не менее, качество сборки и фурнитуры были исключительными, особенно для прототипа.

Оснащен двигателем Nissan, расположенным посередине


В то время как оригинальность внешнего дизайна Zero вызывает споры, происхождение его трансмиссии, конечно же, не вызывает сомнений.
Поскольку у Dome не было достаточно ресурсов для разработки и производства собственного двигателя компания взяла его у Nissan.
Один из моментов тестирования авто. Фото: YouTube.com

На ранних стадиях проекта использовался бензиновый рядный шестицилиндровый двигатель L28 мощностью 118 л.с., заимствованный у C130 Laurel. Однако позже он получил уже более современный инжекторный мотор L28E от Datsun 280Z, который мог развивать мощность чуть более 140 л.с. С обоими двигателями использовалась пятиступенчатая коробка передач ZF.

Так выглядит передняя панель и руль спорткара. Фото: YouTube.com

Сообщается, что при снаряженной массе 920 кг Dome Zero демонстрирует лучшую удельную мощность в сравнении с Porsche 911. Тем не менее, эти цифры не делали его суперкаром. По этой причине компания планировала пополнить серию турбированной версией L28E, способной развивать мощность около 300 л. с.

Второй прототип


К сожалению, этого так и не произошло, потому что японские власти не выдали разрешение для использования Zero на дорогах общего пользования. Предположительно, это было связано с его неполным соответствием строгим стандартам безопасности страны.

Несмотря на этот серьезный недостаток, Хаяши и его команда не сдавались. Воодушевленные успехом своего автомобиля на автосалоне в Женеве, они построили второй, улучшенный прототип. На этот раз дизайн был ориентирован на рынки Европы и Северной Америки, где, по их мнению, стандарты омологации будут менее строгими. План состоял в том, чтобы добиться пригодности к эксплуатации на этих рынках, а затем продавать автомобили японским покупателям через реимпорт на сером рынке.

Окрещенный Zero P-II, модифицированный прототип был закончен в 1979 году. Он появился на автосалонах в Чикаго и Лос-Анджелесе, где был встречен с восторгом. Позже, в том же году, он даже был протестирован престижным журналом Road & Track, опубликовавшим положительный обзор, но снова случилась беда.

Несмотря на всестороннюю переработку, Zero P-II не смог получить омологацию ни на одном из целевых рынков. На этот раз Dome отложила проект и сосредоточила свои усилия на разработке гоночных автомобилей.

Она не стала серийной моделью, но стала успешной игрушкой


Это привело к созданию серии гоночных прототипов, получивших название Zero RL, которые осуществили мечту Хаяши и участвовали в гонках Ле-Мана с 1979 по 1981 год

Современное поколение детей знакомо с Dome Zero из компьютерных игр. Фото: YouTube.com

Несмотря на то, что Dome Zero так и не был запущен в производство, автомобиль стал настоящей звездой в Японии. Он широко освещался практически во всех местных автомобильных изданиях и телешоу. Его популярность побудила нескольких производителей игрушек подписать контракт с Dome, и Zero в конечном итоге стал хитом массового производства, хотя и в уменьшенной форме.
А вам понравился Dome Zero?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Для чего нужен режим N в АКПП

Для чего нужен режим N в АКПП

У многих новичков режим N в коробке-автомате вызывает недоумение: зачем это надо, если есть P? Однако нейтральное положение селектора зачастую необходимо....
Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

С чем связано решение о переименовании самолета, разработанного 20 лет назад? Одни утверждают, что это чуть ли не гарантирует выход на международный рынок,...