МАЗ-529 – тягач с одной осью и двумя колесами: зачем?
1 474

МАЗ-529 – тягач с одной осью и двумя колесами: зачем?

Необходимость в разработке самоходного скрепера возникла еще в начале 50-х годов. Выпущенная опытная машина МАЗ-528 выявила ряд недостатков, которые были учтены при производстве следующей модели – МАЗ-529. Это одноосный тягач, предназначенный для работы вместе со скрепером Д-357.


Скрепер – спецтехника, используемая для разработки грунта, перевозки его на расстояния до 5 км с последующей отсыпкой для планировки.

Главным конструктором являлся В. Чвялев, до этого специализировавшийся на создании ракетовозов. Но по распоряжению свыше ему пришлось заняться разработкой техники, как тогда говорили, «двойного назначения».

Технические особенности


В 1956-м году был представлен модернизированный вариант МАЗ-529. Новая машина получила дизельный силовой агрегат ЯАЗ-204А мощностью 120 «лошадей». Точно такой же устанавливался на серийный грузовик МАЗ-200 (так решалась задача унификации).

МАЗ-529 – тягач с одной осью и двумя колесами: зачем?Спецтехника готова к работе. Фото: YouTube.com

Движок разместили на передке рамы и немного сместили вправо для обустройства водительского места. В трансмиссию входило двухдисковое сцепление сухого типа плюс четырехскоростная КПП (с ней в «комплекте» шел 2-ступенчатый демультипликатор) и редукторы по бортам, в колесных ступицах. Амортизации никакой не было: подразумевалось, что комфорт в кабине для водителя обеспечивает пара колес пониженного давления на 28”. Сама «кабина на колесах» весила 8,5 т, но общая масса «автопоезда» составляла уже 34,3 т. Максимальная скорость ограничивалась 40 км/ч, нагрузка на сцепку – 8 т.

Одноосный тягач мог ехать и самостоятельно! Фото: YouTube.com

Машина постоянно совершенствовалась и ей присваивали очередные индексы. Тягач, пошедший в крупносерийное производство назывался МАЗ-529В.

Способ соединения тягача со скрепером довольно простой: шкворень, который заодно обеспечивал поворот машины в обе стороны (в горизонтальной плоскости на 90 и каждую сторону 20 градусов). Разгрузка осуществлялась принудительно, при объеме ковша в 9 (если с «шапкой, то все 11) кубометров. Минский автозавод, по самую «макушку» занятый производством грузовиков, не мог предоставить производственные площади для выпуска новой модели. Поэтому вся документация и прототипы передали в Могилев, на МоАЗ.

Серийный тягач


Его характеристики отличались от прототипа в лучшую сторону. В частности, это другой двигатель – шестицилиндровый ЯАЗ-206А объемом 6,97 л и мощностью 180 л. с. Сцепление оставили сухим, но сделали его однодисковым, а коробка стала пятиступенчатой, тоже с демультипликатором. Также предусмотрели коробку, обеспечивающую работу вала отбора мощности (75 л. с.). Внутри цельнометаллической кабины – пара сидений: для водителя и оператора прицепа.

Тягач работает в паре с цистерной. Фото: YouTube.com

В 1958-м тягач отправили на промышленную выставку в Бельгию. Машина из СССР всего лишь с одной осью и парой колес вызывала живейший интерес у посетителей. Награда – почетный диплом.

«Автопоезд» в полностью снаряженном виде свободно преодолевал подъемы под 8,5 % крутизны. Машина преодолевала броды глубиной до метра при клиренсе в 54 см. Расход топлива в среднем составлял 80 л на «сотку». Горючего в баках хватало на 375 км. Все этапы госиспытаний к 1960-му году тягач прошел успешно.

Модификации


Одной из важнейших версий тягача для военных стала машина МАЗ-529Е, позже применявшаяся и в гражданской сфере. Новая техника весила чуть меньше, но расход топлива возрос до 120 л на «сотню». Соответственно сократился и запас хода – 250 км. Все остальные эксплуатационные и технические параметры остались прежними. Конструкторы на этом не остановились: в 60-е на «поток» поставили целое семейство тягачей: 529Б, Г, Д, И. Последняя модель комплектовалась дизелем ЯАЗ-206К, развивавшим 205 «лошадей». Эта машина была спроектирована и построена для работы в составе «поездов» общим весом от 34-х до 57,4 т. Чаще всего тягач использовался совместно со скрепером Д357Г. Иногда МАЗ-529 служил и буксировщиком для перемещения землевозного прицепа Д-504.

Машина работает с краном – настоящий универсал! Фото: YouTube.com

В 1969-м выпустили очередную версию тягача – МАЗ-529М (позднее переименованный в Д3-11). Машина оснащалась дизельным ДВС ЯМЗ-238А. По конструкции это была фактическая копия МоАЗ-546П, рассчитанная для использования со скрепером Д-357М, вмещавшего 10 «кубов» грунта. Тягач выпускался вплоть до 1973-го года.
А вы что думаете о МАЗ-528?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Для чего нужен режим N в АКПП

Для чего нужен режим N в АКПП

У многих новичков режим N в коробке-автомате вызывает недоумение: зачем это надо, если есть P? Однако нейтральное положение селектора зачастую необходимо....
Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

С чем связано решение о переименовании самолета, разработанного 20 лет назад? Одни утверждают, что это чуть ли не гарантирует выход на международный рынок,...