.d-md-none .d-lg-block bibimot

Прошли испытания нового персонального коптера MC One

Прошли испытания нового персонального коптера MC One
Монегасская компания McClic, специализирующаяся на аэрофотосъемке и организации шоу дронов в Монако, успешно испытала свою новую разработку – персональный eVTOL MC One. Это простой, но при этом достаточно интересный октакоптер коаксиальной конструкции, оснащенный одним сиденьем для пилота.


Как утверждают его создатели на нем может летать практически любой человек после прохождения короткого 10-минутного инструктажа. Это стало возможно благодаря наличию удобной системы управления, характерной для большинства обычных дронов. Она подразумевает полностью автоматическое выполнение большинства сложных вещей, таких как балансировка, зависание в воздухе, устойчивость перед порывами ветра и другие маневры.

Прошли испытания нового персонального коптера MC OneДесятиминутный тренинг и каждый сможет полететь на MC One. Фото: YouTube.com

Масса MC One составляет порядка 160 кг и рассчитан он на максимальную нагрузку весом до 90 кг. Этот аспект обязательно должен учитывать потенциальный пилот. Как сообщается, одного заряда батареи хватает на 12-15 минут автономного полета. Что касается вертикального набора высоты, то он проходит со скоростью 8 м\с.

Отсутствие защиты на винтах MC One устранят на серийных моделях. Фото: YouTube.com

Движение вперед на полной мощности осуществляется под довольно резким углом в 55 градусов. При этом максимальная регулируемая скорость ограничена показателем 80 км/ч. Такую производительность обеспечивают восемь роторов. Они приводятся в действие электродвигателями и обеспечивают необходимую подъемную силу и тягу для eVTOL, при этом фирма не раскрывает подробностей относительно предлагаемой мощности и емкости аккумулятора.

Известно, что ценник на эту игрушку премиум-класса составляет порядка 150 000 долл. В рублевом эквиваленте эта сумма достигает 12,2 млн. Эта цифра кажется слишком большой, чтобы занять конкурентоспособное место на зарождающемся рынке частных eVTOL.

Например, тот же шведский Jetson One демонстрирует гораздо большую скорость в 102 км\час и весит более, чем в два раза меньше.

MC One предстоит серьезная конкуренция. Фото: YouTube.com

Без подзарядки этот коптер из Швеции может парить в воздухе 20 минут, рассчитан на большую грузоподъемность, а пилот на случай нештатной ситуации оснащен надежной защитой. Имеется встроенный парашют, который можно применить в самом крайнем случае. Стоит этот аппарат на порядок дешевле, «всего» 98 000 долл. И при этом весь серийный выпуск, запланированный на 2023, год уже распродан.

Все Jetson One уже раскуплены наперед. Фото: YouTube.com

А если все таки уж очень хочется расстаться с суммой в 150 тыс. долл., то вместо базовой конструкции мультикоптера, аналогичной MC One, можно обратить внимание на израильский Air One. Этот летательный аппарат предлагает купол с откидным верхом, два пассажирских сиденья и возможность перехода от парения к быстрому и эффективному полету с крыльями на максимальной скорости в 250 км/ч. Также он демонстрирует впечатляющую выносливость, оставаясь в воздухе до 60 минут. Максимальная дальность полета этой модели составляет порядка до 177 км.

Air One больше похож на микросамолет с элементами коптера. Фото: YouTube.com

В любом случае, большая конкуренция — это всегда хорошо, и, возможно, у монегасских производителей не возникнет проблем с поиском потенциальных покупателей на свою новую разработку. Это наверняка позволит им в последующем запустить ее серийный выпуск.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы бы хотели полетать на eVTOL MC One?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Jetson One – уникальные летающие байки уже распроданы до 2023 годаMercedes-AMG One – гиперкар с пятью моторами на 1049 л. с.