Средства в размере 1,7 млрд рублей понадобились не только на перезапуск моторного завода, но и на организацию инжинирингового центра в Татарстане. Его задачами будет разработка, запуск и сертификация новых двигателей.
Будущие силовые установки будут создаваться из полностью локализованных комплектующих. Речь идет о дизельных двигателях с объемами от 2,0 до 2,7 литра, отвечающих современным требованиям в вопросах топливной экономичности и экологической безопасности.

Кроме средств фонда будут задействованы и сторонние инвестиции. Суммарно планируется дополнительно привлечь порядка 500 миллионов рублей. На полученные средства будет проведена модернизация сборочного цеха и закуплено новое оборудование для выполнения ряда технологических операций.
Известно, что новые моторы будут адаптированы к работе в тяжелых условиях. Так, они получат цепной привод ГРМ, а головка блока цилиндров будет выполнена из чугунного сплава. Показатели дизельных моторов будут способны обеспечить требования экологических стандартов вплоть до Евро-6.

Сроки по старту производства пока не названы. Будем надеяться, что процесс наладки завода по выпуску необходимых стране агрегатов не заставит себя долго ждать.