.d-md-none .d-lg-block bibimot

Готовится к серийному выпуску «король» внедорожных амфибий — ARGO Sasquatch XTX

Готовится к серийному выпуску «король» внедорожных амфибий — ARGO Sasquatch XTX
Все знают, что внедорожная техника для сложных условий редко бывает комфортабельной. Однако в случае с новой моделью ARGO Sasquatch это совсем не так. Мощный и брутальный транспорт, способный смело идти там, где буквально не ступала нога человека, сумел остаться носителем одного из главных постулатов нашей цивилизации – комфорта.


Ходовые возможности ARGO Sasquatch XTX


Но сначала давайте все же о главном качестве внедорожной амфибии. Высокая проходимость транспорта достигается сочетанием ряда факторов. Каждый из них достаточно необычен, чтобы ограничиться банальным перечислением.

Шины


Это совершенно новое инновационное решение. Покрышки Argo XT328 имеют не только впечатляющий диаметр в 71 дюйм. Элементы протектора образуют некое подобие чередующихся лопасте- и чашеобразных зацепов. Такое решение обеспечило феноменальное сцепление на разных поверхностях. К тому же система автоподкачки позволяет регулировать давление в шинах, максимально адаптируя их под текущие дорожные условия.

Готовится к серийному выпуску «король» внедорожных амфибий — ARGO Sasquatch XTXКолеса амфибии в диаметре 180 см. Фото: argoxtv.com

В результате колеса обладают невероятной цепкостью на склонах, практичны на водной поверхности, справляются и со скальными тропами, не пасуют на каменистой почве и песчаных дюнах, и, конечно же, в болотах. К тому же эти колеса идут с кольцами Beadlock — при низком давлении в шине это исключает ее соскок с обода диска.

Можно не опасаться, что при пониженном давлении в шинах покрышка соскочит с обода диска. Фото: argoxtv.com

Стоит ли говорить, что резина крайне прочная, не боится порезов и ударных нагрузок, а ее долговечность только предстоит испытать. Есть информация, что проверка на износ может растянуться на срок куда более длительный, чем 5 лет.

Двигатель и трансмиссия


Тяжелые и крепкие шины такого размера совершенно бесполезны без хорошей тяги. Несмотря на повальное увлечение электроприводами, конструкторы ARGO Sasquatch в этом вопросе сохранили традиционный подход. Как известно, лучшую тягу способны давать дизельные агрегаты. В результате под капотом оказался трехцилиндровый рядный турбодизель Doosan. При объеме в 1,8 л и мощности в 61 л. с. он способен выдавать крутящий момент порядка 225 Н*м.

Поверьте это немало для техники этого класса. Особенно если учесть, что он работает с автоматической коробкой передач HDT Automatic e-Steer и муфтой Instant Torque Clutch (ITC). Automatic e-Steer является собственной разработкой ARGO ODG, как и система Instant Torque Drive. Именно она обеспечивает максимальный крутящий момент на низких оборотах — самое то для пересеченной местности.

Кузов и особенности салона


Все ранее описанное связано воедино основой — QX4 Crew Cab. Кузов пикапного типа максимально эргономичен и герметичен, а способы крепления агрегатов и подвески максимально продуманы и обеспечивают не только надежность, но и гашение вибраций, шумов и ударных нагрузок. В результате кабина достаточно изолирована от всего того, что может твориться за бортом этого внедорожника.

Остекление у ARGO Sasquatch XTX ударопрочное и защищает от ультрафиолета. Фото: argoxtv.com

Кабину для ARGO Sasquatch разрабатывали совместно с Custom Products, которая как раз специализируется на этом вопросе. В результате вездеход получил 4 посадочных места. Передние сиденья имеют отличную боковую поддержку и трехточечные ремни — в условиях жесткого бездорожья такая система отлично удерживает водителя и пассажиров на своих местах, в каком бы положении не оказался вездеход. В задней части кабины есть еще два сиденья для пассажиров, и они также оборудованы трехточечной фиксации.

Что касается обзора, то у кабины круговое остекление, и даже есть прозрачный люк на крыше, через который можно выбраться наверх.


При этом все стекла ударопрочные, и базово идут с ультрафиолетовой защитой со светопропускной способностью 50 % — даже в летнее «пекло» «свариться» в салоне не получится. Все потому, что есть система кондиционирования салона с функцией поддержания заданной температуры. В холодное время года комфортную температуру обеспечит мощный отопитель.

Люк не только для обзора и вентиляции — через него можно выбраться на крышу вездехода. Фото: argoxtv.com

Никаких стеклоподъемников у Sasquatch XTX не предусмотрено. Вместо опускающихся стекол тут стоят форточки откидного типа. Они отлично справляются с вентиляцией и при необходимости могут быть герметично закрыты.

Попасть в салон вездехода можно сразу несколькими способами. Так, лобовое стекло по сути является дверью, к которой ведет складывающаяся лестница и удобные поручни — колеса все-таки 180 см в диаметре. В задней части также расположены боковые двери. Через них удобно не только попасть в салон, но и выходить на заднюю грузовую платформу.

Грузовой отсек


Поскольку вездеход способен преодолевать и водные преграды, его грузовая платформа выполнена в виде герметичных отсеков для хранения. Общий объем их загрузки составляет 1,63 куба. Герметичное днище грузового отсека также имеет сливные пробки — на всякий случай.

Часть груза помещается в герметичные кофры. Фото: argoxtv.com

Поверх отсеков можно разместить более объемную поклажу, которая не боится воды. Для этого предусмотрена целая система скоб для привязки груза. Сзади платформы также имеется откидная лестница, а на кабине установлен светодиодный прожектор на 2800 люмен.

Управление и разворот на месте


Разумеется, в сложных условиях не обойтись без усилителя руля. В Sasquatch он электрический, но это не главное. У этого вездехода-амфибии совершенно не имеет значение радиус разворота, так как он способен выполнить его на месте, как говорится — с нулевым углом. Трансмиссия позволяет активировать режим, когда колеса с одной стороны движутся вперед, а с другой — назад.

Блок управления и контроля


Приборная панель вездехода цифровая, и выполнена в виде 12-и дюймового сенсорного экрана. Тут выводятся все необходимые параметры для контроля и управления:

✅ Спидометр, тахометр
✅ Уровень топлива
✅ Индикатор передачи
✅ Давление воздуха в шинах
✅ Инклинометр (угол наклона вездехода)
✅ Напряжение в бортовой сети
✅ Параметры ДВС

Сюда же может транслироваться изображение с широкоформатной камеры заднего вида (угол обзора — 180 градусов) и отображаться система спутниковой навигации.

Цифровая панель приборов может выводить сигнал с камеры заднего вида и служить системой навигации. Фото: argoxtv.com

Отдельно от экрана выполнена магнитола с функцией Bluetooth. Она расположена в верхней панели над лобовым стеклом. Там же находится пара динамиков, дающих эффект объемного звучания. Подсветку салона выполняют 4 светодиодные ленты. Стоит отметить, что и головной свет, и ходовые огни тоже светодиодные.

Скоростные и другие возможности ARGO Sasquatch XTX


Болотоход-амфибия не задумывался как скоростной транспорт, его главная задача — преодолеть маршрут любой сложности. Поэтому максимум, на что способен Sasquatch, это скорость в пределах 40 км/час по суше и 6 км/час по водной поверхности, что само по себе уже достаточно неплохо.

При общей высоте вездехода-амфибии в 3 м ее дорожный просвет составляет 66 см. Благодаря своим особым шинам ARGO Sasquatch способен взбираться на подъемы с углом порядка 30 градусов, а управляемый спуск возможен на еще более отвесных уклонах — 35 градусов.

Зачем он такой нужен, сколько стоит и когда поступит в продажу


Очевидно, что ARGO Sasquatch XTX разрабатывался не для увлекательных покатушек по бездорожью. Его оснащение не оставляет сомнений в проходимости любых маршрутов. Разработчики создали эту технику для вполне коммерческого использования — доставки пассажиров и грузов на отдаленные рабочие площадки, связанные с добычей полезных ископаемых, геологоразведкой и ведением лесных хозяйств.

Модель выйдет на рынок осенью 2023 года, хотя некоторые обозреватели надеются, что официальная презентация Sasquatch XTX пройдет уже в летние месяцы. По этой причине производитель пока воздерживается озвучивать окончательную стоимость вездехода. Однако предположительные оценки со стороны экспертов «крутятся» вокруг цифры в 100 000 долларов. Так ли это, мы скоро узнаем.

Автор:

Использованы фотографии: argoxtv.com

Вам понравился вездеход ARGO Sasquatch XTX?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Подбор зимних покрышек 2021-2022 с лучшим соотношением цена-качествоЛ-42 и его модификации: хороший самолет всем нужен