.d-md-none .d-lg-block bibimot

Мотороллер «Тула» – почему за «легендой» выстраивались очереди

Мотороллер «Тула» – почему за «легендой» выстраивались очереди
В текущем году исполнилось 55 лет с того дня, когда конвейер Тульского машиностроительного завода покинул первый мотороллер. Почему такой гражданский заказ передали оборонному предприятию? В середине 50-х годов автомобиль в СССР считался роскошью, даже если он был произведен на советском заводе. Поэтому и народ, и множество учреждений остро нуждались в недорогом и мобильном транспорте. Заказывать трехтонный грузовик, чтобы отвезти несколько пачек газет, 100-200 кг продуктов, лекарственные средства, было нерачительно, убыточно.


Исходя из такого положения дел Совмин 19.06.1956 года выдал Постановление о производстве мотороллеров. Эти машины были нужны немедленно и много. Понятно, что лучше всего с таким заданием справится полувоенное предприятие, в частности Тульский машзавод.

Мотороллер «Тула» – почему за «легендой» выстраивались очередиТульский машзавод являлся оборонным предприятием. Фото: YouTube.com

Руководству завода сразу же озвучили нереальные сроки: к концу года с конвейера должно сойти не менее 2500 машин, а в 57-м – 30 000 единиц техники. Разумеется, это было нереально, даже для того времени. Пока привезли «донора», а им стал Goggo-roller ТА200, пока скопировали… А процесс этот нелегкий: все узлы и агрегаты нужно было подогнать под свои стандарты, определить, какие предприятия смогут выпускать нужные детали, из какого материала и т. д. Фактически предстояло разработать новый мотороллер.

Клуб любителей Goggo-roller на очередном мероприятии: видны разные модификации родоначальника «Тулы». Фото: YouTube.com

В итоге советская экспериментальная машина получилась тяжелее «немца» на 15 кг при меньшей, на 3 л. с. мощности: шесть против девяти у Goggo-roller.

Первая серийная модель


Она сошла с конвейера в апреле 1957-го – почти через год после выхода в свет Постановления Совмина. Мотороллер (сегодня такую технику называют скутером) получил название и индекс – «Тула-Т200».

Первенец ТМЗ «Тула-Т200» отлично вписывался в сельский пейзаж. Фото: YouTube.com

Предсерийную машину по сравнению с опытным экземпляром немного доработали и в результате она получила такие технические параметры:

✅ двигатель – объем 199 куб. см при мощности в восемь «лошадок»
✅ КПП (располагалась в одном корпусе с ДВС) – на 4 передачи
✅ скорость – до 80 км/ч
✅ расход горючего на 45-50 км/ч – до 3,4 л/100 км
✅ масса – 155 кг

Скутер получил цепной привод на заднее колесо (оба размером 10”), топливный бак на 11 л (плюс, пол-литра резерва) и стартерный запуск двигателя воздушного охлаждения. Из элементов комфорта стоит выделит трубчатые амортизаторы: тогда их и на мотоциклы-то не ставили. В машину можно было лить самый дешевый тогда бензин А-66.

Двухтактный моторчик выдавал всего 8 л. с. Фото: YouTube.com

А что видел водитель и как управлял техникой? К его услугам – спидометр на панели, там же комбинированный переключатель света, конструктивно объединенный с замком зажигания. А еще – пара лампочек: одна сигнализировала о нейтральном положении КПП, другая – о заряде аккумулятора. Вот и все нехитрое оборудование, если не считать еще крючка для сумки.

Набор приборов – минимальный. Фото: YouTube.com

Внизу, под ногами – пара педалей: скорости и заднего тормоза. Любопытная особенность первой модели – фонарь в моторном отсеке, который в последующих версиях «Тулы» убрали. И все же Т-200 уступал по ряду параметров западному «донору» – мощности, скорости, весу, поэтому вскоре появился модернизированный вариант.

«Тула Т-200М»


В новую модель все-таки решили интегрировать кик-стартер: видимо, надежды на один аккумулятор было мало. Эксплуатационный ресурс батареи небольшой, а купить новую, ох, как непросто, тем более, где-нибудь на периферии (дефицит!). В 1961-м увидела свет модель Т-200М. В отличие от предшественника, у машины уменьшилась до 145 кг масса, а мощность подросла на одну «лошадку», до 9 л. с.

На «Тула Т-200М» можно было даже возить запасное колесо. Фото: YouTube.com

Поставили новую тянущую вилку взамен толкающей. Были и внешние отличия – крыло иной конфигурации, шильдик с заводским индексом. Инструментальный ящик разместили под седлом, месторасположения электропроводки оставили прежним – под днищем.

Справа – индикатор, показывавший, на какой передаче едет мотороллер. Фото: YouTube.com

!961-й год ознаменовался выпуском еще одной партии в 94 единицы техники – мотороллера «Т-200К» с прицепом-коляской. Только он был не сзади, как на «Муравье», а сбоку, как у мотоцикла.

Редкий экземпляр – «Т-200К» с коляской. Фото: YouTube.com

Раму изготовили сами, а кузов взяли от Иж-56, подвеску мотороллера усилили. Ну а что же насчет перевозки грузов, ради чего, собственно, и был задуман проект?

ТГ-200


Первые экземпляры «тяжелой» версии мотороллера появились еще в 1957-м году. Тогда же провели испытания.

Наименования «Муравей» сначала у техники не было, это потом так стали называть все машины с кузовками или фургончиками.

В первых грузовых мотороллерах частично применялись узлы от мотоколяски, производимой в Серпухове. Это балансиры и дифференциал. Благодаря последнему техника получила возможность двигаться задним ходом. Все остальное было таким же, как у базовой версии Т-200, правда, добавили для надежности кик-стартер, который потом внедрили на Т-200М. И еще для лучшей управляемости поставили демпфер руля. Эксплуатационные данные ТГ-200:

✅ двигатель – 2-тактный, 199 куб. см и восемь «лошадок»
✅ скорость – до 50 км/ч
✅ расход горючего – не более 7 л/100 км
✅ собственный вес – 265 кг (если стоял фургон – 310 кг)
✅ грузоподъемность – до 200 кг

В первоначальном виде ТГ-200 выпускали недолго: в последующем у мотороллера изменили облицовку, поставили другой руль и сделали седло более комфортным, мягким.

ТГ-200 – спасибо коллекционерам, что восстанавливают и берегут раритеты! Фото: YouTube.com

В техническом плане серьезных изменений не было. Модификации грузовой машины – модели с обычным фургоном (ТГ-200Ф) и изотермическим (ТГ-200И).

Модель с фургончиком. Фото: YouTube.com

Все новшества, которые внедрялись на легковой мотороллер, автоматически переходили и на грузовой. В частности, от модели к модели увеличивалась мощность, максимальная скорость и грузоподъемность.

«Турист»


Очередная модификация легкового мотороллера, представленная обществу в 1967-м году. Новая модель была лишена недостатков, присущих предшественникам. Вместо тяжелого подрамника сзади установили несущий капот, форсировали двигатель, подняв степень сжатия. В итоге мощность поднялась до 11 л. с, расход горючего упал до 3,5 л/100 км, а скорость увеличилась до 85 км/ч.

Доступ к мотору и узлам у «Туриста» был еще проще, чем у предшественников. Фото: YouTube.com

Правда, бензин теперь нужен с большим октановым числом – А-72. Инструментальный ящик перенесли в переднее крыло. В соответствии с требованиями ПДД, появились указатели поворотов.

«Турист-М»


Из наиболее заметных усовершенствований – дальнейшее повышение степени сжатия двигателя и увеличение его мощности до 12-ти л. с., а максимальной скорости – 90 км/ч.

«Турист-М» 1972-года – красавец! Фото: YouTube.com

Появился «модный» глушитель в виде сигары, инструментальный ящик водворили обратно – под седло. В плане панели приборов особых изменений не было: разве что появился еще один «глазок» оранжевого цвета под «поворотники», их переключатель с «бибикалкой».

«Тулица»


Модернизированный вариант «Турист М» серийно начали производить в 1978-м году. Здесь уже стоял ДВС, оснащенный гильзой из чугуна и цилиндром из алюминия. Предусмотрели продувку по 3-м каналам. В итоге мощность составила 14 л. с., а скорость – 97 км/ч.

«Тулица» – более мощный вариант «Туриста-М». Фото: YouTube.com

При этом мотороллер полегчал до 140 кг. От своего предшественника машина внешне отличалась литыми колесными ступицами и короткой выхлопной трубой.

«Тулица-02М»


Последняя версия мотороллера выпускалась с 1986-го года. Улучшения были традиционными: уменьшение массы до 134-х кг и увеличение мощности до 14,5 л. с.

Последний советский мотороллер «Тулица-02М» (1988 год). Фото: YouTube.com

Скорость, соответственно, выросла до 100 км/ч.

Заключение


Всего в течение 43-х лет было произведено 2 716 402 мотороллера «Тула», что больше даже легендарной «копейки» – ВАЗа: 2 702 657 единиц техники. В 1996-м количество выпускаемых скутеров сократили в 10 (!) раз. Последняя партия в триста экземпляров вышла в 2000-м. Она была разобрана за минуты, несмотря на такую же стоимость, что и у автомобиля «Таврия» (35 000 руб.). Это ли не показатель популярности легендарного мотороллера!

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о мотороллере «Тула»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Советские мотоциклы повышенной проходимости – серийной стала только одна модельМотороллер «Муравей» – простой советский работяга

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 530