Предприятие уже имело опыт по выпуску микролитражек – в частности знаменитой, благодаря популярному фильму, СМЗ-З – «моргуновки». Дизайном новой машины занимались серьезно (авторы – художники-конструкторы Э. Молчанов, В. Ростков) и результат не заставил себя ждать.

Внешность «Спутника» (так предполагали назвать машину) получилась намного современнее таких авто подобного класса, как «Фиат-500» или «Изетта» от БМВ.

И это уже не говоря про убогую внешность советских мотоколясок любых модификаций. Если авто масштабировать, получилась бы привлекательная полноценная легковушка-купе, достойная конвейера.
Технические характеристики
Машинка с заднемоторной компоновкой получилась небольшой: комфортно могли разместиться разве что водитель и передний пассажир. Длина, ширина, высота – 3,1, 1,4 и 1,26 м соответственно. Сзади – диванчик, сидеть на котором взрослому человеку не очень-то удобно. Что-то типа немецкого Goggomobil. Но пол получился ровным: сидящий с водлителем человек мог вытянуть ноги далеко вперед. Некоторые технические решения были довольно прогрессивными для того времени. Например, реечный руль, сцепление на электромагнитах и независимая подвеска на торсионах. Под ногами у водителя – пара педалей: тормоз и газ. Подобно машинам с АКПП, сцепление на «Спутнике» – автоматическое.

А еще технику оснастили такой невиданной «опцией в базе», как обогрев лобового стекла. Кстати автономный отопитель, подобно «запорожскому», тоже установили. Запаску разместили рядом с мотором, впереди находился двадцатилитровый бак (расход горючего в среднем – 4,5 л/100 км). На опытном экземпляре сделали ручное, как на «инвалидке», управление. Однако существовал прицел и на будущее: «ножной» проект уже разрабатывался, попутно.
Двигатель
Двухцилиндровый, V-образного типа, с воздушным охлаждением. Полулитровый агрегат, выдававший 15 «лошадок», позволял разогнать машинку до 75 км/ч. Однако здесь скорость не играла главную роль. Перед конструкторами стояла задача сделать максимально простой и ремонтопригодный автомобиль, который должен стать массовым личным транспортом для советских граждан, а не только инвалидов. Именно такие машины вытащили послевоенную Европу из разрухи и экономических кризисов. «Спутник» мог бы стать «родоначальником» целой линейки легковушек на базе мотоколяски.
Что в итоге
Единственный экземпляр микроавтомобиля публика увидела в 1962-м году. На небольшом по территории Серпуховском заводе в то время преобладал ручной труд, производство было примитивным, оборудование – допотопное. Руководство предприятия надеялось: если «Спутник» примут в серию, то построят новые, современные цеха, реконструируют старые, произведут модернизацию заводского оснащения.

Однако при подсчете возможных затрат получилась настолько внушительная цифра, что ни один из чиновников не взял на себя смелость поставить подпись о переоборудовании завода, уверенно «печатавшего» мотоколяски СЗМ. Да и внешний вид пугал руководителей разных рангов: машина казалась авангардной и «ненужной» советскому человеку. Так и закончилась, почти не начавшись, история «народного автомобиля», который мог бы перевернуть жизнь, как минимум, целого поколения.