Гирокар – тупик или опять «опередил время»?
1 563

Гирокар – тупик или опять «опередил время»?

Гирокар – один из необычных видов автомобильного транспорта. У него, как у мотоцикла, два расположенных друг за другом колеса. Но он уверенно стоит «на своих двоих» и не падает. Идея совместить мотоцикл и машину будоражила умы изобретателей с самого момента появления «самодвижущихся повозок».


Однако зачем конструкторам понадобилось устанавливать автомобиль на два колеса? Ведь есть же четыре, ну, если уж так хочется чего-то оригинального, можно использовать три. Просто у двухколесного транспорта есть несколько очевидных достоинств:

✅ лучшая динамика разгона
✅ меньшие габариты и масса
✅ сравнительно небольшой расход топлива
✅ более простая конструкция, а значит и высокая надежность

Все вышеперечисленное смело можно отнести к мотоциклам. Однако у последних – свои минусы, среди которых – неустойчивость в неподвижном состоянии, низкий комфорт, малая грузоподъемность, сложность управления при высокой скорости на извилистой дороге. Гирокар должен был воплотить в себе достоинства обоих типов транспортных средств и быть лишенным их недостатков.

Истоки


Саму концепцию предложил российский изобретатель граф Петр Шиловский – в прошлом костромской губернатор, инженер по профессии. В 1911-м году он предложил конструкцию двухколесного поезда, который с помощью гироскопа, раскручиваемого электромотором, смог бы ездить по одному рельсу. Публичную демонстрацию запатентованной в ряде стран модели приурочили к 75-летию начала функционирования первой железной дороги в России.

Гирокар – тупик или опять «опередил время»?Монорельсовый поезд с гироскопом показывал хорошие практические результаты. Фото: YouTube.com

Изобретение Шиловского применялось для стабилизации корабельной артиллерии, в ортоскопах – гиросокопических самолетных приборах, указывающих курс.

Первый гирокар


Построить автомобиль на двух колесах изобретателю удалось в Великобритании: идеей заинтересовалась компания с длинным названием The Wolseley Tool and Motor Car Company Limited.

Гироскоп – устройство, обычно в виде маховика, способное моментально реагировать на изменение ориентации тела, в котором прибор находится. Когда он вращается, его положение остается неизменным. Простейшим примером может служить игрушка юла.

Представленную зрителям в 1914-м году машину оснастили силовым агрегатом Wolseley-С5 объемом в 3 л при мощности 25 л. с. Часть своей энергии движок «делегировал» динамо, которая питала электродвигатель, а тот уже раскручивал маховик диаметром 1 м (его вес – 600 кг) до 2-3 тыс. об/ мин. Когда он набирал нужное количество оборотов, поддерживающие «контрольные» колесики убирались внутрь кузова. Изумленной публике оставалось удивляться; почему такая махина весом в 2,75 т стоит на месте и не падает.

Гирокар Шиловского мог использоваться, как такси. Фото: YouTube.com

Презентация и демонстрационный проезд состоялись в Лондоне. Испытатели отмечали устойчивость авто при маневрировании и стабильность в ходе движения по прямой. Минус конструкции заключался в неудачной системе управления: в ней использовалась пара маятников по 50 кг (они удерживали гирокар, когда он стоял на месте). Но все это было поправимо.

На Западе тоже не дремали: одноколесный гирокар Чарльза Тейлора. Фото: YouTube.com

Однако разразившаяся война перечеркнула планы изобретателя. В России Шиловский построил опытный экземпляр монорельсового ж/д пути: по нему ездил состав с гироскопом. Поезд из пары вагонов, который должен был курсировать по маршруту Петроград – Гатчина разгонялся до 150 км/ч! Но построили только 12 км, потом финансирование прекратили, проект закрыли. Впрочем, гироскопы Шиловского использовали на самолетах «Илья Муромец».

Судьба гирокара графа


С началом Первой мировой войны двухколесный автомобиль, чтобы уберечь от бомбежек, закопали. А после окончания боевых действий о нем …забыли. Однако вернувшийся в Лондон Шиловский в 1938-м добился, чтобы гирокар раскопали. Его отреставрировали и некоторое время демонстрировали в музее Wolseley. А через десять дет экспонат признали «не имеющим ценности» и утилизировали.

Что стало с идеей?


Концепцию Шиловского не забыли. Попытки использования гироскопа в транспортных средствах предпринимались неоднократно: причем, в разных странах мира. О наиболее известных стоит рассказать подробнее.

Сигвей


Или моноколесо. В этом популярном ныне транспортном средства как раз используется гироскоп. Точнее, датчики, сделанные на его основе. Они посылают сигнал на микропроцессор, а тот, в свою очередь, приводит в действие исполнительные механизмы, связанные с электромотором.

На современном гироскутере можно ездить хоть по лесу. Фото: YouTube.com

Считается, что segwey изобрел Дин Кеймен в 2001-м году. Однако предшественником моноколеса можно смело считать тот самый гирокар Шиловского.

Ford Gyron


В 1961-м году компания «Форд» показала на автосалоне в Детройте свой новый концепт: автомобиль на двух колесах. Равновесие технике с кузовом, похожим на фюзеляж самолета, обеспечивала гироскопическая система с маховиком диаметром 0,6 м.

На выставках машину поддерживала пара колесиков, расположенных сзади и убирающихся при пуске двигателя.

Ford Gyron так и не заинтересовал покупателей, разве что автосалоны. Фото: YouTube.com

Внутри – пара кресел, размещенных рядом: с любого из них можно было управлять гирокаром. Но публике представили прототип: сведений о практическом использовании конструкции нет.

Gyro-X


А вот эта машинка была вполне реальной и колесила по настоящим дорогам, а не только выставочным залам. Сегодня «Гиро Икс» можно увидеть в музее «Лейн Мотор» (США, Нэшвилл). В 1967-м конструктор Том Саммерс и дизайнер Ford Алекс Тремулис решили, что за гирокаром – будущее.

Авто как будто специально приспособлено для узких улочек и пробок. Фото: YouTube.com

Друзья предложили новые технологии, которые, по их мнению, помогут создать совершенный автомобиль. Но, как оказалось, все было очень сложно и озвученные идеи нужно совершенствовать, на что уйдет много лет. Плюс, компания, финансировавшая проект, обанкротилась: путь к массовому производству был закрыт.

Приборов – как в самолете! Фото: YouTube.com

В 2011-м прототип выкупили и отреставрировали. На это ушло целых шесть лет. Зато на гирокаре можно прокатиться и сегодня, правда, со скоростью не более 50 км/ч.

Lit Motors C-1


Это уже современное творение от одноименной калифорнийской компании. При первом взгляде на технику не очень ясно, что вы видите. То ли мотоцикл, то ли мини-автомобиль на двух колесах. Некоторые С-1 называют электроскутером с кабиной. У конструкции много преимуществ по сравнению с обычным байком:

✅ крыша над головой гарантирует всесезонность использования
✅ аккумулятор обеспечивает запас ход в 500 км
✅ гироскоп (в электронном виде) удерживает машину без подножек
✅ узкий корпус помогает избегать пробки и объезжать их

И это при том, что гироскутер разгоняется до 160 км/ч, а заряжать его можно от обычной сети за 4-6 часов (30 мин при напряжении источника 400-500 В).

Стоимость Lit Motors C-1 EV – 32 тыс. долларов. Фото: YouTube.com

Известно, что техника выпускалась малыми партиями. Один из таких скутеров замечен в Краснодаре.

Honda


А почему бы не использовать гироскоп в обычных мотоциклах? Это сделало бы байк более удобным, комфортным. Именно этим и занялась японская компания, выпустившая опытную модель с гироскопической системой.

Не падает! Фото: YoyTube.com

Но здесь роль стабилизатора, удерживающего мотоцикл без подножки в вертикальном положении, играет не маховик, а электроника. Она просто «подруливает» передним колесом, чтобы байк сохранял равновесие.

Выводы



Очевидно: тема использования гироскопов в транспорте пока еще до конца не освоена. Слишком мало мы видим сегодня транспорта, где были бы реализованы идеи Шиловского. Почему? Скорее всего, производители опасаются вкладываться в экзотическую технологию. Или она исчерпала себя? Но и обычный ныне четырехколесный автомобиль тоже когда-то не вызывал доверия… Остается только ждать!
А вы что думаете о гирокарах?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Уж сколько раз твердили любители внедорожников – УАЗ должен быть дизельным, экономичным и при этом скоростным. Но Ульяновский автомобильный завод отмахивался,...