.d-md-none .d-lg-block bibimot

Правила использования дорожных камер теперь прописаны в законе

Правила использования дорожных камер теперь прописаны в законе
Государственная дума приняла законопроект, регламентирующий установку средств видеофиксации нарушений. Каждый водитель сможет обжаловать штраф с камеры, если она не была обозначена в соответствии с законом. До этого правила размещения были указаны только в рекомендациях Минтранса и ГОСТах, теперь они ужесточатся и при этом станут прозрачнее.


Подробности


В законе будут указаны основания, по которым камера устанавливается в определенном месте. Сюда отнесли повышенный уровень аварийности, перекрестки, пешеходные переходы, полосы для общественного транспорта, места на которых запрещена стоянка или остановка.

Что касается средств видеофиксации, размещаемых ГИБДД, то вне населенных пунктов зона обзора камеры будет должна начинаться на расстоянии не менее 150-300 метров от предупреждающего знака. Скорее всего, точная дистанция будет зависеть от ограничения скорости на конкретной трассе.

Правила использования дорожных камер теперь прописаны в законеРасстояние от камеры до знака четко регламентировано. Фото: youtube.com

В населенных пунктах от таблички до места начала контроля должно быть как минимум 100 метров. Нарушение расстояний даже на 1 метр — основание для отмены штрафа. Правда, непонятно, как автомобилисту проверять дистанцию.

Места установки камер теперь нужно согласовывать с ГИБДД, местными властями и владельцами дороги. Точную и детальную информацию можно будет уточнить после внесения изменений в КоАП.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Что вы думаете о новом законе?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Тонировка лобового стеклаВ Госдуму будет внесено предложение о демонтаже 70% камер видеофиксации – что говорят водители