При разработке VIP-машины стремились к максимальному использованию узлов, агрегатов и деталей от серийной техники, уже стоявшей на конвейере. В итоге из заводских ворот весной 1971-го выехал стильный и элегантный автобус, отделанный хромом. За основу при создании новинки взяли модель «665», а также наработки, использованные в машине «Турист Люкс 8.5» (ПАЗ-665Т), которая с успехом была продемонстрирована в Ницце на девятнадцатой по счету «Международной неделе автобусов» в 1967-м году.

Предполагалось, что ПАЗ-3202 станет базовой моделью для целого семейства пассажирского транспорта и заменит устаревший ПАЗ-672.
Технические моменты
Новый автобус имел более объемный кузов: длина, ширина и высота составляли соответственно 7,2, 2,5 и 2,78 м. На машину, в переднюю часть, планировали установить двигатель мощностью в 130 «лошадей» от грузовика ЗиЛ. Тормозная система разрабатывалась специально, с использованием пневматики. Задний мост имел конструкцию с бортовыми редукторами: в результате такого решения высота пола в салоне с 80 см понизилась до 60 см.

При изготовлении кузова использовались инновационные технологии, позволившие например, сократить в 2-3 раза количество некоторых штампованных элементов – их стали делать целиковыми. К лету 1971-го собрали второй автобус. Число посадочных мест ограничено двадцатью человеками, а общая вместимость достигала 60-ти пассажиров. Шум от работающего двигателя в салоне уменьшили, поставив перегородку за водительским местом. Дополнительно в салоне установили изоляционные панели, чтобы уменьшить звуки извне. Кроме естественной вентиляции через форточки сделали еще и принудительную в виде крышных «кулеров».
«Канул в Лету»?
В 70-й и 71-й модель неоднократно упоминалась в печати. Почему машину не рекомендовали к крупномасштабному производству – неизвестно: актов приемочных испытаний не сохранилось. К 1972-му году о перспективном павловском автобусе с повышенной комфортабельностью почти забыли: исключение составляла модификация новинки – ПАЗ-672К. По сути, это была полноприводная версия ПАЗ-3202.

Несмотря на то, что полноприводной автобус максимально унифицировали с почти серийным ПАЗ-3101 (у него колесная формула – тоже 4х4), а по мостам с новым тогда ГАЗ-66, на конвейер машина так и не встала.
Внешне «внедорожник», предназначенный для труднопроходимых маршрутов, от своего донора отличался разве что головной оптикой и отсутствием крышных вентиляторов, которые, однако, можно было установить при необходимости. Задние и передние стекла сделали составными: так дешевле и менять легче.
Последние попытки
В 71-м появилась модификация – ПАЗ-3202Т «Турист». В нем сделали двойную перегородку в моторном отсеке, установили мягкие кресла, был даже мини-бар. Но в серию машина по непонятным причинам не пошла. Завод все же не забросил идею городского автобуса VIP-класса и начал разрабатывать следующую модель – ПАЗ-3203, которая тоже должна была стать родоначальником целого семейства.

А что «3202»? Некоторое время его еще можно было встретить на улицах города Павлово. По истечении эксплуатационного ресурса автобус загнали на задворки завода, а потом распилили на металлолом. Увы! До наших дней модель не дожила – ни одного экземпляра не сохранилось.