При движении по воде нос любого корабля создает волны с т. н. положительной амплитудой. Они формируют впереди зону высокого давления, которая буквально давит на судно, тормозя его, мешая маневрировать и заставляя тратить горючее на преодоление этого сопротивления. Подобное положение дел было замечено в начале ХХ века и корабелы решили исправить ситуацию.
Кто придумал бульб?
Это был инженер из США – Дэвид Тейлор. Именно он разработал странную конструкцию и опробовал ее в 1910-м году на военном судне – линкоре «Делавэр». Не исключено, что прообразом бульба послужили суда древних викингов, у которых нижняя часть, как бы продолжая киль, сильно выдавалась вперед. Примером может служить и всем известная «Аврора» с носом «наоборот».

Курсируя по Атлантике, Delawar показал завидные мореходные качества. В 1917-м корабль с оригинальным элементом отплыл в Англию, чтобы укрепить флот Ее Величества во время Первой мировой войны. Однако в боях линкор таки и не принял участия: Великобритания и Германия напрямую в конфронтации не входили. Кораблю пришлось вернуться на родину, где он продолжал заниматься «извозом», доставляя различные делегации от одного морского порта в другой по всему миру.
Слово «бульб» (bulbe) пришло из Франции и в современном языке означает «утолщение», а переводится, как «луковица». Такая конструкция применяется как на морских судах, так и в строительстве: на балках, фермах или колоннах.
На гражданском судне бульб впервые установили в 1920-м году. «Счастливцем» стал лайнер Bremen. Корабль по своим мореходным качествам среди «одноклассников» тоже отличался в лучшую сторону.

Особенно тогдашних корабелов впечатляли успехи французского лайнера «Нормандия» с бульбом, сумевшего «обставить» по скорости своего главного конкурента – английское судно «Куин Мэри». И это несмотря на то, что последнее было меньше по габаритам и обладало двигателем, который превосходил агрегат соперника по мощности на 30 %.
Идею использовали японцы, установив конструкцию на свои военные суда: крейсер «Оёдо» и линкор «Ямато». Но достижения страны Восходящего солнца так и не попали на Запад, а после Второй мировой войны чертежи и документация оказались утерянными.

Однако, как это ни странно, в то время бульб так и не получил широкого распространения. Отношение к этой конструкции изменилось гораздо позже: после того, как в судостроении стали применять компьютерное моделирование с соответствующими расчетами.
Как работает бульб
Обычно каплевидный наконечник скрыт под водой. Его округла форма помогает создавать волну с противоположной, отрицательной амплитудой, в результате чего та, что с положительной, гасится. Однако работоспособность подобной конструкции доказана лишь на крупногабаритных и скоростных судах: эффект достижим при длине корабля от 15 м (по ватрелинии) и развиваемой скорости, начиная с 25 узлов.

В этом случае водное транспортное средство будет двигаться быстрее на 3-4 км/ч, плюс экономия топлива на 10-15 %. А это очень много: для крупнотоннажного флота сокращение трат на горючее может достигать десятков миллионов долларов. Да, и еще: на судне с каплевидным дополнением меньше ощущается качка, что важно, например, для круизных лайнеров. Именно поэтому конструкцию используют чуть ли не на каждом сегодня строящемся большом корабле. Но для маломерных судов бульб бесполезен.