.d-md-none .d-lg-block bibimot

Корабельный бульб – зачем этот «баклажан» под килем?

Корабельный бульб – зачем этот «баклажан» под килем?
Эту штуковину, расположенную ниже ватерлинии, видно не всегда, к тому же есть она далеко не у каждого судна. Однако у многих, кто заметил корабельный бульб, нередко случается приступ смеха: настолько нелепо выглядит конструкция, напоминающая огромный баклажан. Так для чего она нужна?


При движении по воде нос любого корабля создает волны с т. н. положительной амплитудой. Они формируют впереди зону высокого давления, которая буквально давит на судно, тормозя его, мешая маневрировать и заставляя тратить горючее на преодоление этого сопротивления. Подобное положение дел было замечено в начале ХХ века и корабелы решили исправить ситуацию.

Кто придумал бульб?


Это был инженер из США – Дэвид Тейлор. Именно он разработал странную конструкцию и опробовал ее в 1910-м году на военном судне – линкоре «Делавэр». Не исключено, что прообразом бульба послужили суда древних викингов, у которых нижняя часть, как бы продолжая киль, сильно выдавалась вперед. Примером может служить и всем известная «Аврора» с носом «наоборот».

Корабельный бульб – зачем этот «баклажан» под килем?Американец Тейлор, создавший бульб. Фото: YouTube.com

Курсируя по Атлантике, Delawar показал завидные мореходные качества. В 1917-м корабль с оригинальным элементом отплыл в Англию, чтобы укрепить флот Ее Величества во время Первой мировой войны. Однако в боях линкор таки и не принял участия: Великобритания и Германия напрямую в конфронтации не входили. Кораблю пришлось вернуться на родину, где он продолжал заниматься «извозом», доставляя различные делегации от одного морского порта в другой по всему миру.

Слово «бульб» (bulbe) пришло из Франции и в современном языке означает «утолщение», а переводится, как «луковица». Такая конструкция применяется как на морских судах, так и в строительстве: на балках, фермах или колоннах.

На гражданском судне бульб впервые установили в 1920-м году. «Счастливцем» стал лайнер Bremen. Корабль по своим мореходным качествам среди «одноклассников» тоже отличался в лучшую сторону.

Бремен – первое гражданское судно с бульбом. Фото: YouTube.com

Особенно тогдашних корабелов впечатляли успехи французского лайнера «Нормандия» с бульбом, сумевшего «обставить» по скорости своего главного конкурента – английское судно «Куин Мэри». И это несмотря на то, что последнее было меньше по габаритам и обладало двигателем, который превосходил агрегат соперника по мощности на 30 %.

Идею использовали японцы, установив конструкцию на свои военные суда: крейсер «Оёдо» и линкор «Ямато». Но достижения страны Восходящего солнца так и не попали на Запад, а после Второй мировой войны чертежи и документация оказались утерянными.


Долгие годы в возможности бульба не верили. Фото: YouTube.com

Однако, как это ни странно, в то время бульб так и не получил широкого распространения. Отношение к этой конструкции изменилось гораздо позже: после того, как в судостроении стали применять компьютерное моделирование с соответствующими расчетами.

Как работает бульб


Обычно каплевидный наконечник скрыт под водой. Его округла форма помогает создавать волну с противоположной, отрицательной амплитудой, в результате чего та, что с положительной, гасится. Однако работоспособность подобной конструкции доказана лишь на крупногабаритных и скоростных судах: эффект достижим при длине корабля от 15 м (по ватрелинии) и развиваемой скорости, начиная с 25 узлов.

Бульб создает волну с противоположной амплитудой. Фото: YouTube.com

В этом случае водное транспортное средство будет двигаться быстрее на 3-4 км/ч, плюс экономия топлива на 10-15 %. А это очень много: для крупнотоннажного флота сокращение трат на горючее может достигать десятков миллионов долларов. Да, и еще: на судне с каплевидным дополнением меньше ощущается качка, что важно, например, для круизных лайнеров. Именно поэтому конструкцию используют чуть ли не на каждом сегодня строящемся большом корабле. Но для маломерных судов бульб бесполезен.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о бульбе?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
M80 Stiletto – боевой корабль или игрушка из ГолливудаJaguar XJ220: свирепый кот, или слепой котенок?

Ил-96-400М готов к первому полету

Ил-96-400М готов к первому полету

Стало известно, что модернизированную версию пассажирского Ил-96 готовят к первому полету. Более подробную информацию вы можете найти в нашем материале....
  • 521