Сегодня, когда автолюбитель говорит о мощном двигателе, чаще всего речь идет о V8, V10 или V12. Тем не менее четырехцилиндровые моторы много раз доказывали, что они могут тягаться с V-образными монстрами как в городе, так и на гоночной трассе.
Есть немало мощных заводских четверок. К тому же этот тип моторов можно модифицировать для получения просто огромных показателей мощности. Итак, давайте разберем пять проверенных двигателей, пригодных для тюнинга.
Хонда F20С/F22С1
На протяжении десятилетий Honda создает одни из лучших четырехцилиндровых моторов. Все началось в конце 1980-х с двигателя B16, который принес миру VTEC.

На заре нового тысячелетия японский производитель представил новую четырехцилиндровую легенду под капотом родстера S2000. 2-х литровый двигатель F20C мог развивать мощность до 247 л. В 2009 году на американском рынке появилась 2,2-литровая версия F22C, мощность которой была ограничена 240 л.с., чтобы снизить уровень выбросов.
Если выдаваемые лошадиные силы не были чем-то особенным, то высокий предел оборотов намекал на то, что двигатель может оказаться пригодным для модернизации. Энтузиасты начали возиться с ним и обнаружили, что добиться существенного прироста в мощи не составляет большого труда.

На сегодня есть много предложений для «раскачки» этого двигателя. Если перенастроить ЭБУ, добавить пару компонентов с болтовым креплением и установить комплект турбонагнетателя, то мощность составит около 400 л.с.
Если же вам этого недостаточно, можно внести еще ряд усовершенствований, таких как поршни с высокой степенью сжатия, модернизированные системы охлаждения и подачи топлива, и т. д. Итоговая отдача вырастет до 600 л.с. Что важно, даже «заряженный» агрегат отличается надежностью и ходит очень долгою
Митсубиси 4G63T
В 1981 году Mitsubishi представила спортивную версию своего компактного седана Lancer, под его капотом находился новый на тот момент безнаддувный четырехцилиндровый двигатель,4G63.
Позднее турбированная версия этого агрегата станет легендарной (отсюда и буква T). Именно она применялась в первых девяти поколениях Lancer Evolution, завоевавших мировую славу на ралли.

Построенный на основе ударопрочного чугунного блока, двухлитровый агрегат в зависимости от модельного года, развивал мощность от 244 до 287 л.с.
Кроме того, несколько специальных серий Evolution в Великобритании получили дополнительные модификации от заводских тюнеров, чтобы их двигатели могли развивать еще большую мощность. Самым могучим был Evo IX FQ-400 на 405 л.с.

Это подводит нас к тюнинговому потенциалу этого четырехцилиндрового мотора – он практически безграничен. Сочетая хорошую настройку с улучшенным турбонаддувом и парой мелких дополнений вы можете извлечь из этого агрегата от 300 до 400 л.с.
Сделайте еще несколько шагов, добавив высокопроизводительные внутренние компоненты, и у вас не возникнет проблем с превращением этого крошечного двигателя в монстра мощностью 800 л.с.
Ниссан SR20DET
В 1989 году Nissan выпустил на дороги общего пользования R32 Skyline GT-R, а вместе с ним и один из самых культовых шестицилиндровых двигателей всех времен: RB26DETT. В том же году японский автопроизводитель представил новый четырехцилиндровый агрегат, который оказался в тени «старшего брата». SR20DET объемом 2 литра ставили на U12 Bluebird 2000SSS ATTESA. Причем, там он располагался поперек, что можно назвать нетипичной компоновкой для Ниссан.
Мотор был полностью алюминиевым и оснащался турбонаддувом. Позднее он использовался во многих моделях Nissan, в первую очередь в поколениях S13 и S15 Silvia и 180SX, где устанавливался уже продольно.

Двигатель не был особенным в стандартной комплектации, его мощность составляла от 200 до 247 л.с. в зависимости от модели. Но при солидной архитектуре у него оказался огромный тюнинговый потенциал, который сполна использовали дрифт-сообщества в Азии и Америке.
Как и в случае с предыдущими агрегатами, SR20DET легко тюнинговать благодаря широкому спектру компонентов на вторичном рынке. Все это специально разработано для раскрытия огромного потенциала мотора.

Е вы хотите получить около 400 «лошадок» от легендарного двигателя Nissan, то потребуется следующее: настройка ЭБУ, форсунки с увеличенным распрыскиванием, усиленные пружины клапанов, модернизированный распредвал и больший турбонаддув с промежуточным охладителем.
Но можно пойти еще дальше: расточив блок, добавив кованые поршни, шатуны и вторую турбину к перечисленным выше компонентам, вы получите мощность около 1000 л.с.
Тойота 2AR-FE
Когда дело доходит до культового двигателя, Toyota является синонимом одной цифры и двух букв: 2JZ. Но суперзвезда с шестью цилиндрами, сделавшая A80 Supra культовой, это не единственная хорошо настраиваемая силовая установка в арсенале японского производителя.
Представленный в 2008 году с североамериканской версией обновленного RAV4 третьего поколения и впоследствии доступный в других моделях, включая Camry, 2AR-FE представлял собой полностью алюминиевый безнаддувный 2,5-литровый агрегат DOHC.

В стандартной комплектации мотор не поражает показателями, развивая от 169 до 180 л.с. Но, как и другие двигатели Toyota, он разработан так, чтобы гарантировать непревзойденную надежность.
Оказалось, что он может выдерживать намного большую мощность, чем заявлено в заводских характеристиках. Первое и самое важное обновление – система принудительного впуска, это может быть турбонаддув или нагнетатель. Этого усовершенствования, а также улучшенного выхлопа и перенастройки ЭБУ достаточно, чтобы получить около 300 л.с.

Более обширная модернизация, включающая в себя новые распредвалы, кованые внутренние детали, переработанную систему подачи топлива, позволит двигателю выдавать около 600 л.с. на стандартном блоке.
Но самое главное то, что 2AR-FE достаточно дешев, так что это хороший выбор для бюджетного тюнинга.
GM 2.2 Ecotec (2-е поколение)
Вы спросите, что здесь делает этот американский мотор, не выделяющийся мощью и никогда не устанавливавшийся на спортивные авто? Да, он разработан в США, где большинство людей уверено, что четырехцилиндровые двигатели подходят только для газонокосилок. Но это настоящий «волк в овечьей шкуре». Думаю, прочитав несколько следующих абзацев, вы согласитесь со мной.

Первый 2,2-литровый Ecotec представили в 2000 году, а семь лет спустя он был существенно усилен за счет более прочного блока цилиндров Gen II. Агрегат выпускался в трех версиях (L61, LAP, LE8) с небольшими различиями между ними. Он ставился на не самые распространенные модели, такие как Saturn Ion, Chevy Malibu, HHR, Cobalt и Pontiac G5. Интересно, что он не выдавал и 160 л.с. в мощнейшей модификации.

Но оказалось, что блок Gen II и удивительно долговечные внутренние детали подходят для тюнинга. Добавление турбонаддува, распредвала с измененным профилем кулачков и пары других недорогих обновлений и перенастройка ECU дают мощность от 350 до 400 л.с.
А если у вас есть деньги на масштабную модернизацию, то более сложные моды превратят «пенсионерский» мотор в монстра, выдающего 1000 л.с.