С его слов, проверка по камерам поможет в снижении количества водителей, не подключенных к системе страхования. При этом используется принцип «мотивации кнутом» — штрафы за отсутствие полиса будут начисляться автоматически. Сейчас они составляют 800 рублей. Обсуждалось введение градируемой системы с разделением на физических и юридических лиц. Максимум в таком случае может вырасти до 5000 рублей.

Технически это будет не сложнее, чем научить камеру читать номера или замечать отсутствие ремня. Фото: YouTube.com
По официальной статистике полиса ОСАГО нет у примерно 10% водителей в России. И в проигрыше оказываются те, у кого он есть. Если пострадавшим в ДТП окажется водитель без полиса, он все равно получает выплату от страховщика. Но если такой автовладелец сам виновен в аварии, с него придется взимать ущерб через судебный процесс. Не факт, что это будет легко и быстро.
Чем больше водителей застрахованы, тем меньше окажется стоимость полиса для каждого из них. Вот что думают россияне по этому поводу:
И что это за логика финансовой пирамиды? Чем больше привлеченных, тем выгоднее для ее участников. Может, проблема в том, что даже штраф оказывается удобнее, чем оформлять этот полис?
— арифметика от koreandriver
На самом деле ОСАГО — вопрос коллективной ответственности. Если человеку плевать на других, он и на дороге будет так себя вести. И рано или поздно самоуверенность доведет до аварии. Так что я поддерживаю эту идею.
— мнение Виктора из Ульяновска
Нет, вся беда в том, что цены так или иначе растут постоянно. А такие меры снизят их, ну, может, на сезон. Вряд ли на большее. Штрафы останутся, а вот кому и на что они пойдут, надо будет выяснить.
— подметила важную деталь Алиса из Рязани
Против штрафов высказываются те, кого на них ловят. Таким и алкотестеры у ГИБДД не нравятся, и аптечку с огнетушителем возить места не хватает. Приличному водителю оно только на руку, меньше времени на проверку документов уйдет.
— выступает против оппонентов robert85.
Тут надо не спорить, а готовиться. Нас-то вряд ли спросят в итоге. А штрафы государство вводить любит, ждем. Не знаю, как вы собираетесь, а у меня с документами полный порядок. Так что, как говорится, ни гвоздя, ни жезла!
— подытоживает Дмитрий из Ярославля.