В 90-х началось изобилие – «горные» велосипеды от разных производителей, в основном китайских. А потом как-то незаметно мы все выросли, появились другие интересы, да и педали стало крутить лень.
Сейчас молодежь предпочитает электросамокаты, хотя большинство из этих моделей годятся разве что для города. Выезжать в лес могут только самые дорогие версии. Хотя и там свои минусы – если батарея разрядится, вас ждет долгое путешествие домой.

Поэтому люди обстоятельные, решившие приобрести велосипед, часто выбирают электрические модели. Они позволяют точно дозировать нагрузку, а если совсем будет лень крутить педали, можно вернуться домой за счет аккумулятора.
Сегодня мы расскажем про электровелосипед HIPER Engine BX655. Купить его можно примерно за 68 тысяч рублей. Сразу нужно предупредить – ждать от модели в этой ценовой категории какого-то чуда не стоит. Придется его где-то дорабатывать, что-то менять. Но в целом, модель неплохая, хотя за эти деньги можно взять китайский б/у мотоцикл.
Особенности
Выглядит HIPER Engine BX655 массивно и надежно – с этим мы еще разберемся, когда рассмотрим раму более подробно. Кажется, что велосипед выдержит любого владельца – это почти так, заявлено, что максимальная нагрузка до 130 кг.

Производитель же в качестве главных достоинств называет:
✅ Складную алюминиевую раму
✅ Пробег на одном заряде в 45 км
✅ Мощность двигателя 500 Вт
✅ Скорость до 25 км/ч
Звучит неплохо, будем разбираться как дело обстоит в реальности.
Конструкция
Начнем с рамы HIPER Engine BX655 – она алюминиевая. В теории это хорошо, но на практике не очень. Даже у дорогих моделей рама из алюминия не всегда выдерживает повышенные нагрузки. Кроме того, она складная – это однозначно ослабляет конструкцию.

На первый взгляд, рама крепкая, швы проварены хорошо, но покупатели иногда жаловались, что она лопается в месте прогрессии задней подвески. Варить алюминий – это непростая задача. Приходится искать аргоновую сварку.
В верхней трубе находится аккумуляторная батарея. Владельцы велосипедов HIPER Engine BX655 утверждают, что АКБ отрабатывает на все 100 % свои заявленные параметры.
Здесь же расскажем про щитки. То, что стоит с завода, лучше сразу заменить. От грязи эти «крылья» вообще не защищают.
Система подвесок
Передняя вилка с газомасляными амортизаторами, что в теории должно обеспечивать комфортное передвижение по пересеченной местности. По факту, это работает только при весе велосипедиста до 70 кг. Если он тяжелей, то жесткости однозначно будет не хватать.

Еще передняя вилка слишком слабая на кручение. Для прогулок по лесу все это подойдет, но для жесткой эксплуатации, на которую намекает внешний вид модели, лучше вилку поменять.
Задняя подвеска четырехрычажная, там стоит один центральный амортизатор. Он бюджетный, хоть и газомасляный, поэтому отрабатывает плохо, особенно если владелец весит более 70 кг. Лучше моноамортизатор поменять на гидравлический, если ваш вес под 100 кг и хочется ездить по откровенному бездорожью.
Руль
Управляется электровелосипед типично для такой техники. Для этого используется руль прямой формы, как у большинства горных велосипедов. Есть эргономичные грипсы. Хват удобен, хотя для тех, у кого большая ладонь, места может оказаться маловато.
Фиксируется руль жестко – регулировать его нужно с помощью ключей, которые, кстати, идут в комплекте. Конечно, инструменты качеством не блещут, но спасибо уже за то, что они есть. В случае неожиданной поломки помогут.

На левой части руля находится рукоятка переднего тормоза. Там же бортовой компьютер, он же блок управления. На экране отображаются разные данные:
✅ Заряд батареи
✅ Скорость движения
✅ Режим работы
Порадовала кнопка сигнала и звук – ревет знатно. Можно быть уверенным, что о приближении велосипедиста услышат все. Пешеходы так те даже подпрыгивают от неожиданности.
На правой стороне руля расположена рукоятка заднего тормоза и переключатель скоростей. Их, кстати, семь, а система японского производителя Shimano. Конечно, самого бюджетного уровня, из-за чего некоторые покупатели жалуются. А есть те, кого все устраивает, хотя, для активного и частого передвижения по бездорожью, систему лучше сразу заменить на что-то дороже.

Передачи переключаются безукоризненно, как на повышение, так и на понижение. Скорее всего, потому, что электровелосипед новый.
Колеса, тормоза и мотор
HIPER Engine BX655 – это фэтбайк. Поэтому покрышки у него широкие. Размер колес – 26 дюймов. Обода заявлены из специального алюминиевого сплава. Протектор шин скорее универсальный, чем внедорожный. Это обеспечивает комфортное передвижение как по асфальту, так и на грунтовых дорогах.
Тормоза дисковые механические. Они вентилируемые, хотя это скорее для красоты. Механическая система не даст дискам разогреться до такой степени, чтобы они раскалились и их повело.

Владельцы велосипедов HIPER Engine BX655 жалуются на недостаточную эффективность тормозной системы. По их словам, если использовать байк для бездорожья, то лучше сразу поменять механику на гидравлику.
Мотор расположен внутри втулки заднего колеса. Его характеристики – 500Вт/48В.
Комплектующие
Педали у электровелосипеда металлические, а не пластиковые, так что менять их не нужно сразу после покупки. Ведущая звезда имеет защиту от попадания посторонних предметов на зубья. Седло шире, чем у стандартных горных велосипедов. Жесткость средняя, но передвигаться на дальние дистанции комфортно.

Высоту седла можно отрегулировать с помощью быстросъемного зажима.
Особенности эксплуатации
Перед тем, как начать кататься на электровелосипеде, нужно зарядить его. Для этого используется штатное устройство в комплекте. Заполнить батарею можно как на велосипеде, так и отдельно, сняв ее. Чтобы зарядить аккумулятор, нужно 7 часов.

Складная рама велосипеда дает возможность транспортировать его в автомобиле. Только даже в таком виде HIPER Engine BX655 получается габаритным. В седан он вряд ли поместится. У хетчбэка, универсала или кроссовера придется, скорее всего, складывать заднее сиденье.
Для активации мотора нужно повернуть ключ в замке, расположенном на аккумуляторном блоке. Можно передвигаться в режиме ASSIST, то есть, электромотор будет помогать крутить педали. Есть три режима:
✅ Слабый
✅ Средний
✅ Сильный
Помощник отключается, если велосипед достигает скорости 25 км/ч. Это помогает экономить заряд батареи. Можно переключиться в режим AutoDrive – тогда HIPER Engine BX655 будет ехать как стандартный электросамокат.

Производитель заявляет, что технику можно использовать в режиме обычного велосипеда. Это так, но весит он 27 кг, несмотря на алюминиевую раму – это тяжеловато даже для фэтбайка.
Подводя итоги, можно сказать, что HIPER Engine BX655 едет на свои деньги, не более того. Для профессионального использования модель откровенно слабовата, но покататься подойдет.
Если нужен электровелосипед для бытовых поездок, то HIPER Engine BX655 тоже можно брать. Конечно, если цена в 68 тысяч рублей не смущает. Главное, не разочароваться в запасе хода и прочности конструкции.