АТ-Т расшифровывается просто: артиллерийский тягач тяжелый. По заводской номенклатуре (место изготовления – Харьков) – «изделие 401».

Изначально машина предназначалась для ВС СССР, но впоследствии активно использовалась, как тягач и вездеход по всей территории страны (включая Крайний Север), в Арктике и Антарктиде.
Как создавали
АТ-Т разработали на Харьковском заводе под руководством Александра Морозова, известного своим участием в создании легендарной «тридцатьчетверки». Предприятие, выпускавшее паровозы, после окончания войны переориентировалось на выпуск тепловозов, тракторов и танков, а также дизельных силовых агрегатов.

Когда на вооружение были приняты ракетные системы, появилась необходимость в разработке соответствующих тягачей. Заняться этим и предложили заводу. Основные пункты технического задания, согласно которым тягач должен:
✅ буксировать грузы (ракеты) массой в 25 т
✅ скорость – не менее 35 км/ч
✅ эксплуатироваться в любой климатической зоне СССР
✅ тяговое усилие лебедки – от 25 т
✅ грузоподъемность – от 5 т
✅ применяться как в армии, так и на «гражданке»
Еще одно важное условие – возможность переоборудования машины для монтажа всевозможного оборудования. Очевидно: требовался прямо-таки «суперуниверсальный» тягач.

Тем не менее, все требования были выполнены безукоризненно. Первые машины вышли из заводских ворот уже в 1947-м году.
О предприятии
По окончании войны его основной профиль – производство танков: от Т-44 до Т-80 в самых разных модификациях. Пик продаж пришелся не на благополучные советские годы, а 1991-й год. Тогда на экспорт ушло 800 единиц боевой техники. После этого завод и близко не подходил к такому объему.
Двигатель
Силовой агрегат В-401 с двенадцатью цилиндрами, жидкостным охлаждением расположен впереди продольным образом. Прототип – танковый дизель В-2. Мотор развивает в среднем 415 (максимум 450) «лошадей» при 1600 об/мин. Такие характеристики позволяют передвигаться по трассе на скорости, соответствующей техзаданию – 35,5 км/ч.

Сорокавосьмиклапанный движок имеет объем в 38,8 л при степени сжатия 14-15. Расход топлива V-образного мотора – 170 г/л. с. в час. Несложно подсчитать, что при «крейсерской» мощности за час тягач «съедает» 70,55 л горючего, что не так уж и много. Однако на 100 км уходит 140 л. При этом расходуется не только топливо: еще на «сотку» понадобится 4 л масла.

Пуск двигателя осуществляется двумя способами: электрическим стартером, развивающим 15 «лошадей», либо при помощи пневматики – воздухом. Последний вариант считается резервным. Для облегчения пуска двигателя при чрезмерно низкой температуре предусматривался монтаж подогревательного котла с форсунками.
Трансмиссия
Ее роль играет пятиступенчатая КПП, оснащенная синхронизаторами на 3-5 скоростях. Сцепление – сухое многодисковое. Есть вал отбора мощности для лебедки, пара механизмов поворота планетарного типа, облегчающий маневрирования тяжелой техникой, а также бортовые передачи. Машина имеет сравнительно небольшой радиус разворота, идентичный ширине колеи – всего 2,64 м.
Подвеска
Мелкозвенчатые гусеницы с 93-мя траками оснащены пятью сдвоенными катками каждая, внушительным диаметром по 0,83 м. амортизация выполнена из резиновых бандажей. Ведущим является переднее колесо, имеющее съемный венец с зубьями: при износе его можно заменить.

Гусеницы имеют развитые грунтозацепы: их конструкция позволяет при необходимости присоединять к ним «шпоры» – своеобразные «усилители», обеспечивающие лучшее передвижение по глубокому снегу. Для изготовления траков применена износостойкая сталь типа ЛГ-13. Ресурс гусениц заявлен в шесть тысяч километров.
Давление на грунт – 0,652 кг/кв. см. Сравним: для человека массой в 80 кг эта цифра составит примерно 0,33 кг/кв. см.
Независимая подвеска выполнена на торсионах, валы которых расположены поперечно по отношению к днищу тягача. Машина, благодаря клиренсу в 42,5 см (у Т-34 он равен 40 см), способна преодолеть ров шириной 1,8 м и брод, глубина которого не более 1,1 м.
Платформа
Сделана из стали при помощи сварки. В кузове ровный деревянный настил, где имеются люки, облегчающие доступ к лебедке. Через открывающийся задний борт на платформу заходят пассажиры, военные числом в 18 человек.

Для их размещения предусмотрены сиденья вдоль бортов. Характеристики платформы:
✅ грузоподъемность – 5 т
✅ габариты – 3,576х2,95х3,6 м
✅ площадь – 10,5 кв. м
При необходимости кузов закрывается брезентовым тентом.
Кабина
В основе тягача – шасси среднего танка Т-54, производившегося с 1946-й по 1974-й год. Кабина позаимствована у ЗиС-150, позже – ЗиЛ-164. Правда, ее пришлось «модернизировать» – расширить. Она рассчитана на четырех человек. От «донорской» конструкции (ЗиС-150) отличается дополнительной вставкой по центру.

Внутри ничего особенного нет: минимум приборов, вентиляционная и обогревательная система. Из «роскоши» – коврики из резины плюс козырьки, защищающие от солнца. Внутри кабины очень шумно, поэтому механик-водитель сидит за рычагами в шлемофоне, как в танке.
Другие характеристики АТ-Т
Техника обладает повышенной проходимостью, способна подниматься на склоны крутизной до 30°, если с прицепом, то – 25°. Под последним углом тягач может передвигаться по косогорам. Объемные баки обеспечивают проезд по грунтовке до 752 км, шоссе – 1100 км.

Масса машины составляет 25 т при длине 6,99 м, ширине 3,14 м и высоте 2,845 м. Такие данные не случайны: они позволяют проезжать по деревянным мостам на селе. К тому же габариты обеспечивают беспроблемное размещение на железнодорожной платформе.
Испытания
Для начала был совершен пробег из Харькова в подмосковную Кубинку. Проверка подтвердила заявленные характеристики тягача. Машина вела себя уверенно, отличалась хорошей маневренностью и тяговитостью. При необходимости несложный ремонт проводился в полевых условиях.

АТ-Т – не единственная машина, которая рассматривалась для массового производства. Однако в ходе сведения всех эксплуатационных показателей в единую таблицу, учитывая результаты испытания, «изделие 401» оказалось лучшим, за что его разработчики в 1948-м получили Сталинскую премию. Серийный выпуск стартовал в 1950-м, а уже через несколько лет тягач ожидала суровая проверка, причем, на гражданском поприще.
Полярные «путешествия»
В 1958-м Советским Союзом была организована четвертая по счету Антарктическая экспедиция. В ее составе АТ-Т доставили на самый холодный континент.

В январе 1959-го сформировали караван, в который входило «изделие 401» и пара «Харьковчанок» – полярных спецмашин, созданных на его базе. Экспедиция успешно достигла Южного полюса Земли.
Судьба АТ-Т
Сегодня это уже история, хотя все могло быть иначе. Созданные на основе тягача полярные спецмашины «Харьковчанка» и «Харьковчанка-2» собирались модернизировать. Однако развал Союза этому помешал.

Тем не менее АТ-Т в Антарктиде еще остались и, судя, по снимкам 2018-го года, до сих пор используются по назначению.