В прошлом году губернатор Самарской области заявлял, что в планах стоит возрождение одного из крупнейших в нашей стране авиастроительного предприятия и возобновление серийного строительства воздушных судов. На этом фоне в годовом отчете завода сказано, что компания готова не только оказывать техническую помощь в обслуживании самолетов Ан-140, но и возобновить их производство. Однако для этого требуется успешное развитие программы по импортозамещению необходимых компонентов.

Что касается Ту-154, то тут, по словам представителя авиазавода, подобных перспектив не наблюдается, и основной задачей остается лишь поддержание технической исправности машин, которые остаются в эксплуатации в парке госавиации. Как ожидается, еще порядка 2,5 десятка экземпляров будут находится на службе в течение 5-10 лет.
Все это время «Авиакор» должен будет поставлять организациям-эксплуатантам Ту-154 необходимые детали и своевременно осуществлять капитальный ремонт самолетов. Учитывая постепенный вывод из строя данной модели авиационной техники, предприятию будет поручено обслуживание и ремонт и других воздушных судов. Не исключено, что это будут и зарубежные модели.

На данном этапе в качестве меры поддержки предприятие задействовано в проекте по выпуску российского регионального лайнера «Ладога». Компания работает над изготовлением фюзеляжа и других деталей. В планах запуск серийного производства комплектов. Финальную сборку самолетов и летные испытания также планируется доверить «Авиакору».