Если владельцы дачных участков предпочитают покупать небольшие агрегаты, то сельчане стараются иметь в своем хозяйстве мотоблок, способный не только обработать зачастую немаленький по площади участок, но и перевезти какой-либо груз. В этом случае необходимо выбирать соответствующий агрегат. На что нужно обращать внимание в первую очередь?
Технические характеристики мотоблока
Основной параметр – мощность, измеряемая в лошадиных силах. Если вы собираетесь возить на агрегате с прицепом грузы, а площадь вашего земельного участка 20-30 соток, желательно пользоваться мотоблоком в 8-9 л. с.

На некоторых агрегатах мощность указывают в киловаттах. Умножьте их на 1,3596 и получите более привычные лошадиные силы.
Конечно, никто не запрещает вам присоединить к агрегату мощностью в 5-6 «лошадей» прицеп и возить песок, компост, грунт и т. п. Приплюсуйте сюда еще обработку почвы (а ведь есть и соседи, родственники, которым, может быть, вы будете помогать). При таком режиме работы ресурса агрегата хватит ненадолго, т. к. он будет фактически работать на пределе возможностей. Обязательно должен быть небольшой запас хотя бы в пару л. с.
Тип силового агрегата
Дизельный или бензиновый? И там и там есть свои плюсы, минусы. В первом случае имеем дело с выносливым и тяговитым агрегатом, обладающим малым расходом топлива и длительным ресурсом.

К отрицательным сторонам дизельного мотоблока относится его более высокая стоимость, сложность техобслуживания, затрудненный старт в холодное время года. Бензиновые устройства при той же мощности стоят дешевле, но тянут хуже, служат меньше.
Трансмиссия
На простых вариантах чаще всего имеется три скорости: две вперед и одна назад. Но на мощных агрегатах число передач может быть и большим. Такие устройства лучше всего подходят, если вы собираетесь их использовать для транспортировки грузов. Что касается редуктора, здесь встречается несколько наиболее распространенных вариантов:
✅ Конструкция с цепью отличается высокой надежностью, простотой исполнения. Минус – наличие только одной передачи вперед и назад. При работе на пределе цепь может оборваться, менять ее затруднительно: это не ремень. Мотоблок с цепной передачей для езды с тележкой подходит использовать нежелательно.
✅ Шестеренчато-цепной вариант более предпочтительный: служит долго, обеспечивает переключение нескольких передач. «Слабое звено» – та же цепь.
✅ Шестеренчатый редуктор является самым надежным, но и самым дорогим способом передачи крутящего момента. Минус – повышенная шумность.
Сцепление
Нужно для передачи энергии с вала силового агрегата на редуктор. Наиболее распространенный тип – клиноременный. Такое сцепление отличается простотой и дешевизной. При необходимости ремень можно быстро заменить и ехать дальше. Однако такой способ передачи крутящего момента не годится для мощных агрегатов: при пиковой нагрузке «соединитель» будет проскальзывать.

На тяжелых мотоблоках используют дисковое либо фрикционное сцепление. Это надежный вариант (как на автомобиле), однако в полевых условиях такое сцепление отремонтировать вряд ли удастся. Если вы собираетесь постоянно использовать агрегат с прицепом, от ременной передачи лучше отказаться.
Другие параметры
Для обработки почвы на участке в шесть-десять соток хватит мотоблока, развивающего 3-4 км/ч. Если агрегат будет использоваться для транспортировки грузов, потребуется модель со скоростью 10-12 км/ч. Еще одна «приятная» опция – стартерный пуск. Подобный механизм уместен для дизельных агрегатов, хотя встречается и на больших бензиновых.
Выбор тележки
Есть мастера, которые приспосабливают автомобильные прицепы к мотоблоку. Такое решение имеет смысл, если агрегат сравнительно мощный: выдает 8 и более «лошадиных» сил.

В иных случаях все-таки рекомендуется приобрести прицеп, специально рассчитанный на перевозку грузов с помощью мотоблока. При покупке стоит обратить внимание на:
✅ грузоподъемность
✅ материал изготовления: рекомендуемый вариант – сталь с оцинковкой, пластик долго не прослужит
✅ устройство сопряжения с мотоблоком (дышло)
✅ наличие ручного тормоза (если грузоподъемность превышает 350 кг)
При покупке осмотрите ступицы. Они могут быть изготовлены из чугуна или стали. В первом случае есть риск растрескивания детали при проезде неровностей.

Также взгляните на колеса: чем они шире, тем легче будет проехать по грязи. По функциональности есть три разновидности прицепов:
✅ цельные отличаются жесткостью: борта и днище соединены «намертво» – на таких тележках удобно перевозить инвентарь, инструменты
✅ бортовые подходят для транспортировки штучных тяжелых грузов, дров
✅ самосвальные – вариант для доставки сыпучих материалов: грунта, песка, навоза и т. п.
Многие умельцы предпочитают и вовсе сделать прицеп самостоятельно. Чаще всего это стальная рама с осью и ступицами. Днище и борта обычно изготавливают из дерева.

Для опытного слесаря здесь нет ничего сложного: главное, чтобы центр тяжести прицепа не «ушел» вперед за ось.
Нужно ли водительское удостоверение?
Четкого ответа на этот вопрос в ПДД, увы, нет. Первое, что не понятно: к какому виду транспорта относится мотоблок? Это не автомобиль, не мотоцикл, не мопед и не трактор. Хотя в последнем случае кто-то может поспорить. В принципе сельхозагрегат считается одноосным трактором или самоходной машиной. Но опять-таки, четко это не указано. Чтобы не утомлять читателя перечислением пунктов ПДД стоит сказать однозначно: мотоблок не считается транспортным средством и «права» на него не требуются.

Оформлять официально его нужно в том случае, если он при объеме двигателя более 50 куб. см развивает 50 км/ч. А мотоблоки в большинстве своем соответствуют только первому требованию. Скорость ограничивается 10-12 км/ч.

Но есть и другая «сторона медали». Согласно ПДД ездить по дорогам общего пользования имеют право только транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. Обратите внимание: обочина тоже относится к ДОПам. Если говорить еще точнее, дорогой считается любая грунтовая колея, по которой кто-то проехал до вас.
Категорически нельзя перевозить людей в прицепе к мотоблоку: тут штраф неизбежен и никакое обжалование в суде не поможет.
Поэтому, если вас остановит инспектор ГИБДД на общественной дороге, не исключено, что получите штраф (на первый раз 500-800 руб., второй – 5 тыс. руб.). Его можно обжаловать в суде: практика показывает, что нередко владелец мотоблока выигрывает дело. Однако стоит ли овчинка выделки? Вывод: по трассам и шоссе (в т. ч. по обочине) на сельхозагрегате лучше не ездить. Если есть необходимость, воспользуйтесь лесными, полевыми, грунтовыми и т. п. дорогами.