.d-md-none .d-lg-block bibimot

WAZ-Porsche 2103: дорого и некрасиво

WAZ-Porsche 2103: дорого и некрасиво
Многие автолюбители, интересующиеся историей АвтоВАЗа, наверняка знают, что к разработке переднеприводной модели 2108, ее дизайну «приложила руку» немецкая компания Porsche. Однако не так широко известно: крупнейший мировой автопроизводитель еще до создания «восьмерки» участвовал в проекте под названием WAZ-Porsche 2103.


После того, как старт производства «копейки» состоялся и полномасштабный выпуск нового автомобиля набрал обороты, стало ясно, что в уже в ближайшем будущем необходима модернизация модели. Кто-то может сказать: мол, и этой-то в стране на всех не хватало. Однако у руководства Тольяттинского автозавода были амбиционные планы насчет экспорта, чтобы обеспечить валютные поступления. А для этого машина должна соответствовать хотя бы внешне мировой моде.

На то время уже выпускалась «тройка», представлявшая собой люксовую версию ВАЗ-2101-011. Однако даже третья модель не очень-то отличалась от базовой и требовала изменений внешнего вида, интерьера. В итоге в 1975-м тогдашний глава Минпрома СССР В. Поляков заключил договор с Porsche на три года, согласно которому немцы обязались усовершенствовать ВАЗ-2103 и создать более экономичный силовой агрегат.

WAZ-Porsche 2103: дорого и некрасивоТаким немцы видели рестайлинговый ВАЗ-2103. Фото: YouTube.com

Еще одна цель, которую преследовал рестайлинг «трешки» – снижение себестоимости ее производства. К примеру, одна только хромированная решетка обходилась заводу довольно дорого. Сумма сделки – 1,5 млн. DM. Заключение контракта являлось «пробой пера» в прицеле на более амбициозный проект – ВАЗ-2108 под названием «Гамма».

Техзадание


Оно было ограничено требованием сохранить кузовную структуру и силовые элементы корпуса. В частности, нельзя было менять штамп крыши, который задавал главные прочностные характеристики конструкции: расстояние между дверными стойками, габариты оконных проемов и т. п. В итоге немцы ограничились косметическими изменениями. Машина получила новый «передок», бамперы из модного тогда пластика, но лишилась молдингов.

Дизайн лицевой части – на любителя. Фото: YouTube.com

В салоне была улучшена шумоизоляция. Чтобы повысить устойчивость кузова к коррозии, инженеры Porsche предложили новые составы для грунтования и окраски кузова. Если говорить в общем, автомобиль получился в европейском модном стиле «clean lock», что означает «чистый вид». Согласно техзаданию, «внутренности» авто не были затронуты. Вроде бы, все соответствует европейским тенденциям по экстерьеру, однако без молдингов, хромированной решетки радиатора и иных декоративных деталей «тройка» выглядела, мягко говоря, не очень: скучно и сиротливо. Иное дело – внутри.

Салон


Если внимательно посмотреть на место водителя, приборную панель и главную консоль, становится понятно: перед нами интерьер будущей «пятерки».

Панель приборов напоминает ВАЗ-2105. Фото: YouTube.com

Так оно и было: наработки по проекту WAZ-Porsche 2103 в будущем пригодились при создании ВАЗ-2105. Из других особенностей стоит упомянуть прямо-таки шикарные кресла, некоторые иные элементы декора.

Кресла совсем не дермантиновые. Фото: YouTube.com

«Баранка», установленная на WAZ-Porsche 2103, сильно смахивала на руль, которым комплектовались серийные Porsche, выпущенные после 1976-го года.

Предложенный немцами вариант «трешки» в серию не пошел. К тому времени вазовцы уже вовсю занимались практически готовой «шестеркой». К тому же немцы не очень-то экономили при разработке рестайлинговой модели «тройки»: реализация проекта получалась более дорогой, чем организация массового производства того же ВАЗ-2106.

Наш 2103 выглядит куда эффектнее! Фото: YouTube.com

И еще один повод отказать в постановке на конвейер немецкому варианту ВАЗ-2103 – активные работы над созданием очередной модели – ВАЗ-2105. Экстерьер этой машины создавали уже тольяттинские специалисты, а немцы из Porsche углубились в проект «восьмерки».

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о WAZ-Porsche 2103?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ВАЗ-2103 – роскошная мечта советского автолюбителяВАЗ-2106 – расцвет и падение легендарной модели