Агрегат разрабатывается в ускоренном формате под широкофюзеляжные дальнемагистральные пассажирские лайнеры. Расчетная взлетная тяга в пределах 33-40 тонн позволит использовать ПД-35 и в транспортной авиации, включая и оборонный сектор.
Его можно интегрировать в конструкции таких самолетов как Ан-124 и Ил-96-400М. ПД-35 с большой долей вероятности также станет основным двигателем для дальнемагистрального пассажирского самолета CR929, разрабатываемого в рамках российско-китайского сотрудничества. В данный момент авиалайнер находится в стадии эскизного проектирования.

Что касается ПД-35, его разработка стартовала в 2016 году. В качестве базовой основы был использован авиадвигатель ПД-14. Проект был полностью подготовлен к началу 2018 года. Демонстрационную полноценную версию двигателя планируется представить уже в этом году. Окончательная готовность проекта стоит в планах на 2025 год. После серии стендовых тестирований и летных испытаний ПД-35 пойдет в серию. Старт производства запланирован до 2028 года.
Турбовентиляторный авиационный двигатель ПД-35 оборудован крыльчаткой диаметром 3,1 м. Чтобы понимать масштаб, достаточно сравнить эти параметры с силовой установкой МС-21 — ПД-14. У последнего диаметр вентилятора «всего» 1,9 м.

Новый ПД-35 будет полностью отечественным, в конструкции массово применяются новейшие композиты, обеспечивающие сверхвысокие эксплуатационные характеристики и отказоустойчивость оборудования.
Финансирование проекта оценивается в 180 миллиардов рублей, никаких задержек с инвестированием не ожидается. Головным разработчиком проекта является «ОДК – Авиадвигатель», за техническую реализацию проекта будет отвечать «ОДК – Пермские моторы».