.d-md-none .d-lg-block bibimot

Американец Vector W8 — лучший суперкар, о котором вы вряд ли слышали

Американец Vector W8 — лучший суперкар, о котором вы вряд ли слышали
Америка имеет богатую историю высокопроизводительных автомобилей, однако в мире суперкаров у нее не так много поводов повастать. Мы конечно навскидку перечислим такие автомобили как Ford Mustang, Chevrolet Corvette и Dodge Viper, но все же спортверсии более распространены в Европе.


Тем не менее, оказывается есть один очень редкий американский суперкар, заслуживающий внимания, — это Vector W8. Данная модель была детищем Джеральда Вигерта – известного бизнесмена и основателя компаний Vector Motors и Aquajet, без преувеличения, является одним из самых примечательных представителей в классе. При этом так и не получил заслуженную известность.

Почему Vector W8 был таким впечатляющим


Вигерт горел желанием создать невероятный суперкар, и, в 1980 году впервые представил публике свой полностью функциональный концептуальный прототип – модель Vector W2. Однако на тот момент увлеченному автоинженеру попросту не хватило средств финансирования. Возможности появились лишь к концу 80-х гг., и Джеральд вернулся к реализации своей мечты, и при этом хотел сделать это быстро. Потому новая машина представляла собой более усовершенствованную версию W2, которая была взята за основу.

Американец Vector W8 — лучший суперкар, о котором вы вряд ли слышалиВыехать из гаража и не привлечь внимание не получится. Фото: YouTube.com

Клиновидный суперкар, который без проблем прошел все краш-тесты, безусловно, был впечатляющим со всех сторон. Двухместный суперкар, длиной 4 369 мм и шириной 1 930 мм, был очень низким, его высота составляет всего 1080 мм. Своим внешним видом, с острыми углами и четкими геометрическими линиями, а также большим количеством воздухозаборников и «дверями-бабочками» больше напоминал инопланетный аппарат, чем наземный транспорт.

Приборная панель такая же сложная, как и в самолете. Фото: YouTube.com

При этом экстравагантный дизайн автомобиля, навеянный по словам создателя Alfa Romeo Carabo, не является единственным преимуществом новинки. Автомобиль получил довольно интересный вариант трансмиссии.

Большая мощность под капотом


Когда дело дошло до выбора трансмиссии для W8, это было легкое решение. Под капотом суперкара находился зарекомендовавший себя в гонках 6,0-литровый двигатель Rodeck V8 с двойным турбонаддувом. Такая силовая установка выдавала впечатляющие 625 л.с. при максимальном крутящем моменте в 5700 об / мин, и создавая один из самых мощных суперкаров того времени.

Звучание этого двигателя не оставит равнодушным. Фото: YouTube.com

При этом это был не конечный результат. На заводском динамометрическом стенде V8 выдавал ошеломляющие 1200 л. с. Так что пилот при желании мог регулировать мощность путем увеличения давления наддува через турбокомпрессоры. По официальным данным W8 развивал рекордные 351 км/ч, а время разгона от 0 до 97 км/ч составляло всего 4,2 секунды. Согласитесь, это очень хороший результат для авто конца 80-х гг.

Настроить работу мотора и трансмиссии можно так, как захочет владелец. Фото: YouTube.com

Независимая передняя подвеска на двойных поперечных рычагах с регулируемыми амортизаторами Koni, концентрические пружины и стабилизатор поперечной устойчивости обеспечивали оптимальную маневренность и уверенность на дороге.

В качестве коробки передач для W8 Vector выбрал трехступенчатую автоматическую трансмиссию TurboHydramatic от General Motors 425 и немного модифицировал ее.

W8 — очень редкий суперкар


W8 производился совсем недолго – с 1989 по 1993 год, и то за это время производственный цикл даже не преодолел барьер в 20 единиц. Всего 19 автомобилей увидели свет, 2 из которых были предсерийными вариантами, и только 17 машин было распродано. Это значит что W8 является одним из самых редких суперкаров в мире.

Несмотря на стоимость, посадка в авто далеко не самая комфортная. Фото: YouTube.com

Первоначально этот автомобиль оценивался в 250 000 долларов США, но на самом деле, к моменту фактического приобретения он обходился покупателям более чем в 450 000 долларов США, что эквивалентно сегодняшним 800 тыс. долл. (около 64 млн. рублей). Это огромные деньги и сейчас, и для 90-х.

Удивительно, но были планы на преемника W8 Twin Turbo. Vector собирался создать AWX-3 и AWX-3R, но этим планам не суждено было сбыться. Уже после поглощения Вектора компанией Wiegert, основной его акционер в лице Megatech действительно произвел W12, но это уже совсем другая история.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы бы хотели прокатиться на Vector W8?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Dodge Viper на 1500 л. с. – король драг-рейсинга«Стальное безумие» ― концептуальный мотоцикл Dodge Tomahawk

Volzhanka 44 Fish – та самая «Волжанка» из СССР

Volzhanka 44 Fish – та самая «Волжанка» из СССР

Среди рыбацких и прогулочных катеров становится все меньше заграничных судов. И это правильно: российским корабелам есть, что противопоставить и по цене и...
  • 1 127