«Победа» или Warszawa?
До войны в Польше не было собственного автомобильного производства: в стране велась разве что мелкосерийная сборка итальянских «Фиатов» различных моделей. Однако после 1945-го сотрудничество с капиталистами по известным причинам прекратилось. На смену «загнивающему Западу» пришел «старший брат» – СССР. Сначала было организовано производство копий грузовика ГАЗ-51, который назвали Lublin 51.

В 1951-м, продолжая сотрудничество с Горьковским автозаводом, поляки начали сборку легковых машин Warszawa, являвшихся копией советских «Побед». Изначально изготовили всего 75 экземпляров, но на этом решили не останавливаться. В течение ряда лет не спеша ввезли полтысячи машинокомплектов, одновременно локализуя производство. Все это закончилось тем, что к 56-му году Люблинский завод уже самостоятельно выпускал все узлы и агрегаты, включая движок на 50 л. с. и трехступенчатую КПП.

Через год польской «Победе» провели, говоря современным языком, рестайлинг: мощность мотора увеличили на пару «лошадей», немного «дорихтовали» экстерьер. Последняя модель клона советской легковушки, которая носила индекс «223», уже оснащалась верхнеклапанным двигателем в 70 л. с. и имела более современную для того времени внешность.

Эта машина, как и «универсал», пикап, санитарный вариант, сходила с конвейера в Польше до 1973-го года. К этому времени СССР уже вовсю выпускал ГАЗ-24. Люблинский завод начал было заниматься созданием следующей версии Warszawa, но до серийного производства она так и не дошла.
Всего выпустили почти 250 тыс. машин, которые экспортировались в страны социалистического лагеря. Существовала даже дизельная версия автомобиля с мотором Perkins, развивавшим 52 «лошади». Но все же поляки вернулись «обратно», начав производство копий Fiat-125.
Но и на этом история польской «Победы» не закончилась! Прекратив выпускать Warszawa, поляки стали активно использовать ее агрегаты и узлы в других своих машинах. Например, самый поздний Zuk комплектовался 70-сильным мотором. Любопытно, что этот фургончик в больших количествах поставлялся в Советский Союз.

Хорошо известная в СССР Nysa имела коробку, подвеску, форсированный (ненамного) мотор от ГАЗ-20.
ЗиС-150 или «Мао Дзэдун»
После окончания Второй Мировой войны Румыния, как и Польша, закономерно пошла по пути сотрудничества с СССР, что касалось и автопрома. Изначально было организован выпуск грузовиков SR-101, являвшихся копиями советского ЗиС-150. Но на этом румыны не остановились: используя базу машины, построили автобус, имевший индекс MTD. Сокращение расшифровывалось, как «Мао Дзэдун»! ЗиС-150 понравился не только румынам: его выпускали и в Китае, но под названием Jiefang CA10. Позже в КНР производили клон ЗиЛ-157, получившим имя CA30, а двойник ГАЗ-51 – Yuejin.

Был еще внедорожник ARO IMS, внешне очень сильно напоминавший советский ГАЗ-69. Однако на румынском автомобиле стоял иной мотор (устанавливались даже дизели), были немного изменены кузовные панели. На заводе машину постоянно совершенствовали и в конце концов от «козлика» остался только экстерьер. В таком виде машина сходила с конвейера до 1975-го года.

Модель ARO М461 оказалась настолько удачной, что к концу семидесятых экспортировалась в 55 стран. Еще один клон ГАЗ-69 собирали в КНДР, под названием Sungri 4.10. Количество выпущенных экземпляров – десятки тысяч.
ГАЗ-21 – «Красный Восток»
Речь идет о китайском варианте советской легковушке, которую в Поднебесной выпускали под именем Dongfenghong. Правда, совместное сотрудничество длилось недолго из-за начавших ухудшаться отношений между КНР и СССР.

Тем не менее, дизайн советского автомобиля настолько понравился китайцам, что черты «Победы» явно проглядывались даже в правительственных лимузинах HongQi до самого 1988-го года. «Советский след» можно увидеть и в еще одной машине, когда-то производившейся в Китае – модели Beijing BJ 212.

По конструкции и внешности она похожа на первые прототипы УАЗ-469.
«Москвич» – «Рила»
В 1968-м году болгарский завод Balkan в городе Ловеч стали переоборудовать, чтобы организовать полное серийное производство советского автомобиля «Москвич-408». Для этого между странами было заключено соглашение, предусматривавшее выпуск не менее 15 тыс. легковых авто в год. Но сначала, как это делают везде, приступили к сборке машинокомплектов. Поэтому можно считать, что первый серийный «Москвич-408» болгарского производства сошел с конвейера в 1966-м.
В стране «всем миром» решали, как назвать новый автомобиль: был организован конкурс. В итоге победило имя Rila. Любопытно: данная марка не упоминается в официальных документах по производству и ее нет на деталях «Москвича».
Дело шло успешно: машины пользовались спросом, продавались, шли на экспорт. Но полностью локализовать производство не удавалось. В результате машинокомплекты (в 1974-м году – 15 тыс. «конструкторов») так и поступали из Советского Союза. В 1976-м завод начал собирать новые модели: «2140» и «2138». На них устанавливали более мощные движки в 1,36 и 1,5 л: ими же комплектовали и устаревающие модели «408» и «412». Моторы объемом 1360 куб. см в 1979-м на машины ставить перестали.

В 1987-м болгарская делегация прибыла в Москву, чтобы обсудить поставку в их страну комплектов для сборки новой модели «Москвич-2141». Ежегодно требовалось 50 тыс. «конструкторов» – только тогда производство можно было считать рентабельным. Однако Коломников, исполнявший обязанности главы АЗЛК сказал, что завод не в состоянии выполнить такой большой заказ. Фактически производство «Москвичей» на территории Болгарии в 1990-м было прекращено. Со стороны этого государства наблюдалась попытка договориться о поставках комплектов для сборки «Таврии», но развал Союза не дал заключить соглашение с ZAZ. В итоге Болгария лишилась собственной автомобильной промышленности. Пусть и «машинокомплектной».
Bogdan 2110
На вид напоминает затюнингованную «Ладу» с таким же индексом. Ее выпускали официально, по лицензии в украинских Черкассах, причем до 2014-года. Обе модели фактически являются близнецами. Если говорить про экстерьер, то видны отличия передка. Также на некоторых моделях Bogdan может стоять ходовая часть от «Приоры».

Производство украинского автомобиля осуществлялось на немецкой линии, что подразумевает лучшее качество. Однако по отзывам владельцев, никаких отличий как по антикоррозийным качествам, так и эксплуатационным, не наблюдается.