.d-md-none .d-lg-block bibimot

Инженеры СААБ тайно создали электромобиль NEVS Emily GT

Инженеры СААБ тайно создали электромобиль NEVS Emily GT
Качество и нестандартные подходы SAAB в автомобилестроении известны всем. Шведы выпустили много культовых моделей, некоторые из них до сих пор считаются образцом надёжности. Компания не боялась экспериментировать и не экономила на качестве и безопасности, что во многом и стало причиной банкротства в 2011 году.


После закрытия СААБ активы концерна передали National Electric Vehicle Sweden, а в 2019 году имущество приобрёл китайский гигант Evergrande Group. Тогда и была инициирована разработка NEVS Emily GT. К несчастью работы свернули буквально на днях, но это не значит, что история SAAB прекратилась в очередной раз. Давайте разберем текущую ситуацию и оценим перспективы проекта.

Подробности


Питер Даул, занимавший ранее пост главного инженера, рассказал, что в проектировании было задействовано более 350 сотрудников. Около года потрачено на создание электромобиля нового поколения, который не только превзойдет большинство аналогов по характеристикам, но и продолжит традиции высочайшей шведской надежности.

Инженеры СААБ тайно создали электромобиль NEVS Emily GTАвто было спроектировано с нуля. Фото: youtube.com

Руководитель подчеркнул, что разработка велась в режиме строгой секретности, что позволило сохранить проект в тайне. Презентация для учредителей прошла успешно, это произошло еще в 2020 году. Тогда у корпорации были возможности запустить производство и организовать продажи. Но пандемия и последовавший за ней финансовый кризис поставили крест на проекте.

На сегодня у компании нет возможности запустить сборку, поэтому было принято нестандартное решение. На сегодня любой автопроизводитель имеет возможность приобрести права интеллектуальной собственности. Он получит всю документацию и сможет приступить к организации выпуска электромобиля немедленно.

Кадры сборки первого прототипа. Фото: youtube.com

Пока нет данных об интересе со стороны потенциальных покупателей. Что касается машины, то о ней известно немногое. Во-первых, силовая установка состоит из четырех электродвигателей на 120 л. с. каждый. Но есть и улучшенная версия, суммарная мощность которой 653 л. с. Батарея на 175 кВт*ч обеспечивает запас хода свыше 1 000 км.

У авто оригинальный экстерьер – стремительный силуэт и плавные обводы для снижения коэффициента аэродинамического сопротивления. При этом во внешнем виде видны отсылки к SAAB, что подчеркивает происхождение концепта и отдает дань уважения истории одного из самых нестандартных автопроизводителей.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вам такая новость? Ожидали воскрешение СААБа?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Buick Дарта Вейдера: для «Короля» и Торетто Saab 9-3 Viggen – еще способен удивить динамикой