.d-md-none .d-lg-block bibimot

Депутаты хотят обязать регистрацию СИМ в ГИБДД

Депутаты хотят обязать регистрацию СИМ в ГИБДД
Подготовлены правки в закон о регистрации транспортных средств и изменения в КоАП. Сейчас они направлены на рассмотрение в правительство. Инициатива призвана сделать владельцев средств индивидуальной мобильности участниками дорожного движения с собственным статусом. Депутаты ссылаются на возросший рост ДТП с ними: от ста с небольшим в 2019 до почти тысячи в прошлом году.


Опознание нарушителя и привлечение его к ответственности оказывается почти невозможным. Дорожные камеры тоже могут оказаться бесполезными, если у участника ДТП был защитный шлем. Авторы законопроекта предлагают обязательную регистрацию СИМ и получение номерных знаков на них.

Депутаты хотят обязать регистрацию СИМ в ГИБДД
Технически он ничего не нарушает, ведь едет не по пешеходной дорожке. Фото: YouTube.com

Заметим, что у городских служб проката самокатов есть доступ к данным пользователей при регистрации. Но пока не известно о прецедентах, когда они помогали найти бы виновника ДТП, скрывшегося с места аварии. Так что от номерных знаков может быть столько же пользы.

Порядок получения номеров


Пока что слишком много вопросов. Особенно к моменту, где сказано, что их эксплуатация без номеров будет запрещена. Напомним, само определение средств индивидуальной мобильности появилось в ПДД только первого марта этого года.

Обобщая, это все, что имеет колеса, но меньше мопеда: электросамокаты, гироскутеры, ролики и так далее. Исключения — велосипеды и инвалидные коляски. И если разместить табличку с номером на самокате еще возможно, в случае с гироскутером, скейтбордом или роликами совсем непонятно, что делать.


Приделать сюда номера — задача для профессионала. Фото: YouTube.com

Текст нового закона обяжет покупателей СИМ поставить его на учет в течение десяти дней после приобретения. Сделать это можно будет через «Госуслуги». Формат и размеры номерных знаков еще не определены.

Предполагаемые штрафы в КоАП


В законопроекте уже расписаны размеры штрафов для нарушителей, использующих СИМ. Приведем их в рублях:

✅ Езда на незарегистрированном СИМ — до 800, повторно — 5000
✅ Уход с места ДТП — 5000
✅ Езда в состоянии опьянения — 5000, повторно — арест до 15 суток
✅ Пересечение дороги на красный сигнал — 1000, повторно — 5000
✅ Езда по пешеходным зонам — 2000
✅ Опасное вождение — 1500-2500

Тоже пока неясно, смогут ли инспекторы ГИБДД штрафовать несовершеннолетних. Пока что законопроект вызывает критику со стороны специалистов и простых людей.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Что думаете об инициативе?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Один ОСАГО на все автомобили — что говорят автовладельцыЭлектросамокаты под прицелом камер – нарушителей скорости будут штрафовать

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Мотоциклы Иж прекратили выпускать вовсе не в 90-х, после развала Советского Союза. Завод не сдавался, хотя дела у предприятия шли с каждым годом все хуже....
  • 1 130
В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

Люксовый внедорожник там оказался дешевле, чем в России и даже в Китае. При этом автомобиль отличается повышенным запасом хода. Подробнее об этом читайте в...
  • 746