.d-md-none .d-lg-block bibimot

МТЗ-80/82 – самый популярный колесный трактор Советского Союза

МТЗ-80/82 – самый популярный колесный трактор Советского Союза
Одним из главных производителей колесных тракторов в СССР был Минский завод. Кстати, он до сих пор функционирует. Самой популярной моделью этого предприятия является МТЗ-80 и его полноприводная модификация с индексом 82.


Данная сельхозтехника выпускается до сих пор. Хотя внешне трактор изменился, кабина стала комфортнее, конструктивно это все тот же советский МТЗ-80/82.

МТЗ-80/82 – самый популярный колесный трактор Советского СоюзаСовременные модели не особо изменились. Фото: Youtube.com

Конечно, крупные сельскохозяйственные предприятия для работы в полях эти машины используют редко – они маломощные. Но для раздачи кормов и в мелких фермерских хозяйствах он незаменим. Да и для коммунальщиков эта техника актуальна до сих пор. МТЗ-80 отличается низкой стоимостью, экономичностью и простотой в ремонте.

История


Работы над новой моделью в конструкторском бюро МТЗ стартовали в 1966 году. Тогда руководство завода получило Постановление Совета Министров, гласящее, что стране нужны новые колесные тракторы. Их мощность должна была составлять не менее 75 л. с.

Основной моделью Минского завода в 60-х был МТЗ-50. Как уже ясно из названия, его мощность должна была быть 50 л. с. По факту, двигатель модели развивал 55 «лошадок», то есть, на 10 % больше, чем запланировали изначально. Но индекс менять не стали.

Труженик полей в своей стихии. Фото: Youtube.com

Работа закипела и вскоре были готовы опытные экземпляры. Правда, с двигателем возникла заминка. Изначально, инженеры хотели создать трактор, значительно превышающий по мощности предыдущую модель. Вместо желаемых по техническому заданию 75-80 л. с. они предложили сразу сотню «лошадок».

Моторы были следующие:

✅ СМД-14 от харьковского «Серп и молот»
✅ Владимирский Д-160
✅ Минский Д-260

В итоге решили, что целесообразно будет использовать двигатели ММЗ – они в одном же городе с тракторами делались. Это значит, что можно урезать транспортные издержки. Опытные модели с этими моторами отправили на Кубань и в Московскую область. Там специалисты должны были их испытать и дать свое заключение.

Это только кажется, что увеличение мощности для сельхозтехники всегда предпочтительно. Оказалось, что будущие МТЗ-80 выбиваются из своего класса. Новый двигатель уменьшал ресурс всех узлов трактора. Поэтому минские конструкторы получили строгий наказ не заниматься самодеятельностью и не выбиваться из 80 л. с.

К сожалению, некоторые МТЗ-50 и МТЗ-80 выглядят примерно так. Фото: Youtube.com

Пришлось брать старый двигатель МТЗ-50 и дорабатывать его, пытаясь повысить мощность. Для этого переработали систему питания мотора, ускорили частоту вращения коленвала и поставили новый маховик. Мощность подняли до 80 л. с., а расход топлива неожиданно для потенциальных потребителей уменьшился. Минимально, конечно, но это факт.

Кроме работ по двигателю, конструкторы модернизировали коробку передач, гидравлику. Появился шестеренчатый редуктор для пониженной скорости до 1 км/ч. Ходовку усилили – грузоподъемность трактора за счет этого увеличилась с 1,5 до 2 тонн.

Кабина


На первый взгляд кажется, что внешне МТЗ-80 почти ничем не отличается от предыдущей модели. На самом деле, кабину для трактора разрабатывал специально созданный для этого отдел. Конечно, сейчас старые МТЗ-80 кажутся примитивными и спартанскими, но для своего времени они были на голову выше предыдущих модификаций.

Особенности новых кабин:

✅ Цельнометаллическая конструкция с усиленным каркасом жесткости
✅ Наличие резиновых амортизаторов, снижающих уровень вибраций
✅ Сиденье с регулировками и гидравликой
✅ Улучшенная шумоизоляция

Трактористы утверждали, что в кабине МТЗ-80 было не хуже, чем в легковом автомобиле. Конечно, разговор идет о новом тракторе. Ведь известно, что сельхозтехнику никогда особо не берегли. Хотя, некоторые машинисты следили за трактором, как будто он был их собственностью. Техника платила за это работой без поломок.

Готов к работе, впрочем, как всегда. Фото: Youtube.com

В 80-х годах на МТЗ-80 появилась новая, более просторная кабина с панорамным остеклением. Среди трактористов она получила прозвище «Аквариум». Примечательно, что разрабатывали ее для МТЗ-100/142, который так в серийное производство и не пошел.

Двигатель и основные ТТХ


Изначально на МТЗ-80 ставили мотор Д-240. Это простой атмосферный дизельный четырехцилиндровый агрегат с объемом 4,75 литра и мощностью 80 л. с.

Более поздние модификации трактора МТЗ-80 оснащались моторами Д-243. Они тоже атмосферные, но доработанные в угоду экологическим нормам.

Самый популярный двигатель для МТЗ-80/82, который ставится на современные тракторы – это Д-245. Он турбированный и развивает мощность от 90 до 136 л. с. Кстати, мотор универсальный, массово поставлялся в Россию и устанавливался на среднетоннажные грузовики и автобусы.

Покрасить двигатель в цвет трактора – это у нас любят. Фото: Youtube.com

Все силовые агрегаты серии Д-240 имеют один рабочий объем – 4,75 литра. Моторы с жидкостным охлаждением, так что летом проблем с перегревами МТЗ-80 не имел. Конечно, при условии, что система в порядке.

КПП у трактора механическая, 18 передних передач и 8 задних. Есть понижающий редуктор, помогающий машинисту плавно начать движение при работе с навесным оборудованием.

Ранние МТЗ-80 имели блокировку дифференциала, включаемую специальной педалью. Современные тракторы этой модели получили стандартный электронный переключатель. Система более удобная для машиниста, но и сложнее конструктивно.

«Фирменные» неисправности модели


МТЗ-80 – это надежный трактор. Интересно, что машины советских годов выпуска имеют больший ресурс, чем современные модификации. Связано это с утратой культуры производства и применением ряда китайских узлов и комплектующих. Да, белорусские тракторы уже далеко не те, что раньше – с этим нужно смириться.

Этот трактор возвращает в СССР одной своей внешностью. Фото: Youtube.com

Самые частые проблемы МТЗ-80/82 связаны с невозможностью запуска двигателя. Как правило, виноваты в этом некачественное горючее и ленивый тракторист, пренебрегающий ТО. В первую очередь, выходит из строя топливный насос. Бывает, что грязная солярка забивает фильтрующие элементы. Сизый дым из выхлопной трубы намекает на то, что масло попадает в камеру сгорания.

Коробка передач далеко не всегда радует четкостью переключений.

Интересные факты и отзывы


Тракторы МТЗ-80 в советское время поставлялись по всему миру. Они до сих пор встречаются в Африке, Латинской Америке и даже Австралии. Белорусский трактор прошел испытания в университете Линкольна, находящемся в штате Небраска, США. Он получил там самые высокие оценки.

Это модификация МТЗ-80Х. Фото: Youtube.com

МТЗ-80 неоднократно завоевывал золотые медали на сельскохозяйственных выставках в Западной Европе. 9 сотрудников Минского тракторного завода получили Государственные премии БССР за разработку новой модели. Их поздравлял лично Леонид Ильич Брежнев.

Российские фермеры до сих пор эксплуатируют МТЗ-80/82. Большая часть тракторов у них еще советского производства. Они отмечают, что техника давно и безнадежно устарела, но при этом до сих пор не уступает современным моделям в своем классе.

Конечно, иностранные тракторы мощнее и комфортнее, но и цена у них в десятки раз выше. Да и в обслуживании МТЗ-80 намного дешевле. К сожалению, качество современных деталей уступает советским, поэтому владельцы стараются искать именно последние.

Новая кабина получила панорамное остекление. Фото: Youtube.com

Несмотря на годы, МТЗ-80 даже первых партий не только помогают по хозяйству, но и позволяют заработать на селе. Этому способствует небольшой расход топлива, не превышающий 15 литров в час.

Самыми надежными двигателями считаются Д-240/243. Несмотря на свою шумность, они работают десятилетиями – главное не забывать их периодически обслуживать.

Стоимость МТЗ-80 на б/у рынке начинается от 300 тысяч рублей. Конечно, это тракторы без документов и в удручающем состоянии. Но они на ходу и способны работать – в этом и есть легендарность советской сельскохозяйственной техники.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы помните МТЗ-80/82?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Трактор ЮМЗ-6 – универсальный трудяга родом из Советского СоюзаТрактор Т-150К – легендарный труженик советских полей

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 426