.d-md-none .d-lg-block bibimot

ГАЗ-ААА – первый советский трехосный грузовик повышенной проходимости

ГАЗ-ААА – первый советский трехосный грузовик повышенной проходимости
Грузовики в СССР всегда считались техникой стратегического значения. Ничего удивительного – даже в самом начале советской истории большевики понимали, что на конной тяге страну быстро построить не удастся. Тем более, что в США и Западной Европе автомобильная промышленность развивалась стремительными темпами.


Конечно, сложно было разработать машины с нуля, поэтому Горьковский завод изначально сотрудничал с Ford Motor Company. Первым серийным грузовиком советского предприятия стал ГАЗ-АА. Это знаменитая полуторка, выпуск которой начали в 1932 году.

ГАЗ-ААА – первый советский трехосный грузовик повышенной проходимостиСтандартный ГАЗ-АА. Фото: Youtube.com

Но мы сегодня расскажем про более интересную модель – трехосный грузовик ГАЗ-ААА. Эта машина отличалась грузоподъемностью в 2 тонны и высокой проходимостью за счет появления третьей, ведущей, кстати, оси.

История


Идея выпускать трехосные грузовики возникла в умах горьковских конструкторов не спонтанно. Дело в том, что в США такие автомобили существовали давно и были достаточно популярны. Хотя, нужно отметить, что американские машины имели колесную формулу 6х2. Это давало увеличение грузоподъемности. Что касается проходимости, то она были примерно на уровне двухосных моделей.

Советские конструкторы задумали не просто скопировать американские грузовики. Они решили добавить им не подкатную тележку, а ведущую ось.

Колесная формула 6х4 сулила ряд преимуществ:

✅ Увеличение грузоподъемности
✅ Повышение внедорожных качеств
✅ Возможность сделать свой оригинальный автомобиль – представителя нового семейства

Работали над новым грузовиком специалисты НАМИ совместно с молодыми конструкторами Горьковского завода. Кстати, у Ford таких моделей не было – дополнительную ось устанавливали сторонние компании, вроде Timken.

Шасси ГАЗ-ААА, не оригинальное, конечно. Фото: Youtube.com

В качестве шасси выбрали ГАЗ-АА – других вариантов в принципе не было. Да и в США такие грузовики делали на базе Форд-АА. Удивительно, но у советских конструкторов получился более совершенный автомобиль, чем у американцев.

Инженеры Горьковского завода установили на машину двухступенчатый демультипликатор. В народе этот узел называется раздаточной коробкой. Служит она для увеличения проходимости за счет расширения диапазона преобразования крутящего момента.

КПП была четырехступенчатая. Но за счет наличия раздаточной коробки, в автомобиле получается 8 передач вперед и две задние.

Из-за добавления третьей оси и ряда усиливающих элементов, вес ГАЗ-ААА получился более чем на 650 кг выше, чем у двухосной модели. Но грузоподъемность увеличилась всего на 0,5 тонны. Давление на грунт при этом уменьшилось, ведь вес распределялся уже на три оси.

Этот грузовик выглядел солидно. Фото: Youtube.com

Максимальная скорость ГАЗ-ААА получилась ниже, чем у «Полуторки» – 65 вместо 70 км/ч. Зато уровень проходимости автомобилей поражал, причем даже на опытных экземплярах. Они, кстати, назывались НАЗ-НАТИ-30/30К. Вторая машина отличалась наличием конической главной передачи, вместо червячной. Появились эти автомобили еще в 1932 году.

Испытания двух опытных экземпляров прошли в принципе успешно. Было решено делать ГАЗ-ААА на основе НАЗ-НАТИ-30 с червячной главной передачей. Эта машина максимально унифицирована с «Полуторкой», да и узел в процессе испытаний оказался более надежным.

Одним из самых важных событий для советского автомобилестроения стал всесоюзный пробег в 1933 году. В нем участвовали 23 машины, среди которых были и ГАЗ-ААА. Путь лежал из Москвы в пустыню Кара-Кум и обратно. Новые трехосники с честью прошли испытания и вернулись, пройдя около 10 тысяч километров. Для первой половины 30-х годов – это просто огромное расстояние.

Конечно, в процессе испытаний проявились некоторые недостатки конструкции. Их исправляли до 1935 года – именно тогда выпустили первую партию «товарных» грузовиков. Дорабатывали машины под руководство знаменитого советского конструктора Виталия Андреевича Грачева.

Тут видно, как работают задние оси на бездорожье. Фото: Youtube.com

ГАЗ-ААА выпускали до 1938 года без особых изменений. Хотя, по мелочи в процессе производства машину дорабатывали постоянно.

В 1941 году производство ГАЗ-ААА не прекратилось. Скорее наоборот – армии требовались более проходимые машины, обладающие повышенной грузоподъемностью. Но вскоре стало ясно – советская разработка уступает новым моделям из США, поставляемых по ленд-лизу. Поэтому от ГАЗ-ААА было решено отказаться.

Грузовик сняли с производства в 1943 году. В дальнейшем Горьковский автомобильный завод вообще решил отказаться от трехосной концепции, занявшись машинами 4х4, вроде ГАЗ-63. Грузовики 6х6 начали делать на московском заводе ЗИС, позже переименованном в ЗИЛ.

Самое интересное, что в 1943 году ГАЗ еще работал над новым трехосным автомобилем, получившим индекс 33. Начинал его Грачев, хотя это не фигурирует в бумагах, а дорабатывал уже Липгарт. Но в итоге «сверху» дали приказ отдать всю документацию заводу ЗИС. Там решили делать трехосные грузовики, а ГАЗ достались двухосные модели.

Особенности


Выбрав в качестве основы «Полуторку», конструкторам Горьковского автомобильного завода пришлось дорабатывать новый трехосный грузовик в процессе. В первую очередь, понадобилось усилить раму, ведь машина стала тяжелей. Да и грузоподъемность у нее поднялась на 500 кг.

Дополнительные колеса на опытных экземплярах тоже вращались, но от них в итоге отказались. Фото: Youtube.com

Для усиления проходимости поставили двухступенчатую раздаточную коробку. Задние ведущие мосты пришлось делать оригинальной конструкции.

Систему охлаждения двигателя тоже доработали. Так как грузовик планировался внедорожным, мотор должен был подвергаться большим нагрузкам. Проблему с перегревами решили за счет нового радиатора – шести, а не четырехрядного.

Никаких бензонасосов на ГАЗ-ААА еще не было, поэтому горючее из бака поступало в карбюратор самотеком. Кстати, некоторые машины на заводе комплектовали дополнительным топливным резервуаром – для увеличения запаса хода.

Кабина и грузовая платформа


Внешне ГАЗ-ААА почти не отличался от «Полуторки», По крайней мере, до тех пор, пока не видно было третьей оси. Кабина металлическая, но с деревянной вставкой в крыше, обтянутой брезентом. Проблема в том, что советский автопром в те годы еще не научился делать крупные кузовные панели.

А вот это уже КУНГ напоминает. Фото: Youtube.com

Получить доступ к двигателю можно было с любой стороны – подняв боковины капота. Уровень комфорта в кабине на современный взгляд – спартанский. Но для второй половины 30-х годов ГАЗ-ААА был грузовиком с массой удобств, вроде подножек, подсветки приборов, защитного козырька от солнца и даже «дворника» на лобовом стекле.

Грузовая платформа у машины в базе шла деревянная, с откидными бортами. Выпускались на трехосном шасси и специальные модификации. Запасное колесо располагалось под бортовой платформой. Не слишком удобно, зато скрыто от глаз зевак.

Технические особенности


Двигатель ГАЗ-ААА получил четырехцилиндровый, с объемом почти 3,3 литра. Его мощность составляла 40 л. с. После глобального рестайлинга 1937 года, количество «лошадок» увеличилось до 50.

Задние мосты автомобили получили червячную передачу. Вторая и третья оси были «обуты» в двускатную резину. Тогда считалось, что она лучше справляется с бездорожьем – «спасибо» американцам.

Салон не сильно комфортный, но в те годы никто не жаловался. Фото: Youtube.com

Тормоза на все колеса с тросовым приводом. Был и «ручник» ленточного типа.

Судьба ГАЗ-ААА сложилась неудачно. Автомобиль выпускался небольшими партиями по сравнению с «Полуторкой». Он конструктивно сложнее и дороже в производстве. После начала войны почти все машины были отправлены в армию, где их потеряли.

Сейчас найти ГАЗ-ААА в продаже почти нереально. Единичные экземпляры встречаются в музеях и у коллекционеров, которые не желают расставаться с таким эксклюзивом даже за большие деньги.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится ГАЗ-ААА?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ГАЗ-25 трехосный внедорожник из СССР – почему он не стал серийным?Автомобили на службе в РККА в предвоенный период

Турецкие мотоциклы марки Kuba

Турецкие мотоциклы марки Kuba

При слове «Куба» у нас неизменно возникают латиноамериканские ассоциации. Но бренд Kuba – это также турецкий бренд, производящий мотоциклетную технику для...
  • 490
Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 453