.d-md-none .d-lg-block bibimot

НАМИ-076 «Ермак»: наработки экспериментального тягача, воплощенные в МоАЗ-74111

НАМИ-076 «Ермак»: наработки экспериментального тягача, воплощенные в МоАЗ-74111
Повсеместная глобализация в СССР требовала соответствующей техники. Кроме этого, освоение суровых северных просторов тоже являлось нелегкой задачей. Здесь здорово выручали чехословацкие «Татры», приспособленные к работе при сверхнизких температурах.


Не менее сложная задача стояла перед лесозаготовителями. Тяжелое дерево, да еще и в огромных масштабах, требовало сверхмощной грузовой техники. Но ни один из имеющихся образцов автомобилей от советских заводов не подходил на эту роль. Нужно было изобретать что-то новенькое.

НАМИ-076 «Ермак»: наработки экспериментального тягача, воплощенные в МоАЗ-74111Так выглядит прототип на рисунках. Фото: youtube.com

Грузовой автомобиль-трудяга должен был иметь прекрасные тяговые характеристики, немалую грузоподъемность и отличную проходимость. В общем, задача перед конструкторами стояла непростая. Именно поэтому реализацию проекта доверили самому опытному конструкторскому бюро советской страны.

По заявке леспромхозов


Конечно, если быть до конца честными, то подобная мощная техника в СССР существовала. Вот только использовалась она совсем другим ведомством, а эксплуатация военных тягачей в мирных целях считалась неуместной.

Согласитесь, немного общего. Фото: youtube.com

Да, и особенности танковых двигателей или обслуживания не позволяли МАЗ-537 или ЗИЛ-135 отправиться в лесные хозяйства. Единственный, кто трудился на этом поприще и считался самым мощным серийным грузовиком страны – это КрАЗ-214. Его грузоподъемность не превышала 7 тонн, а хотелось чего-то в два или три раза мощнее.

В начале 60-х от Министерства лесной промышленности поступил заказ на создание именно такого тягача. Реализацию проекта поручили специалистам института НАМИ. География его будущей занятости включала районы Средней Азии и северных участков страны. Во время разработки прототипа нового грузовика учитывалась и область его перспективного применения:

✅ нефтедобыча
✅ лесозаготовки
✅ строительство
✅ горная отрасль

Группа под руководством А. Родионова приступила к реализации задумок, учитывая вышеперечисленные пожелания. Работы по созданию трехосника со сверхпроходимостью и грузоподъемностью стартовали в 1961 году. Он получил аббревиатуру АВП (автомобиль повышенной проходимости).

Для создания новинки инженеры попытались применить передовой зарубежный опыт. В то время существовал модный тренд под названием «гигантские корабли пустыни». Это были сверхмощные грузовики, предназначенные для работ в суровых условиях африканской саванны. Дальше всех в этом направлении продвинулись французы, создавшие легендарный капотный супер-грузовик Berliet T100. Предназначенный для работ в африканских владениях Франции, он использовался в нефтедобывающей отрасли и обладал фантастической полной массой в 100 тонн!

Но советские специалисты имели реалистические планы, поэтому за основу взяли не его, а тягач поскромнее – 25-тонный Willeme W8SA (разработка 1954 года). В распоряжении группы советских инженеров даже попал один экземпляр французского грузовика. Внимательно изучив эту модель, создатели постарались применить ее сильные стороны в своей будущей опытной модели.

Результатом кропотливого труда стал прототип НАМИ-076, появившийся в 1963 году. Годом ранее он успешно прошел испытания по грузоподъемности в обычных условиях до 25 тонн (на пустынной местности они были на 5 тонн меньше, а по бездорожью – 15 тонн). Надеясь на успешный выход в серию, ему присвоили личное имя «Ермак».


Несмотря на то, что модели совпадали по грузоподъемности и были применены некоторые элементы французского тягача, речь не идет о плагиате, которого существовало немало в советских моделях тех времен. Сотрудники НАМИ имели свои амбиции и чувство достоинства, поэтому даже внешне грузовики сильно отличались. «Ермак» имел более современные очертания и бескапотную конструкцию: кабину сместили вперед, за пределы колесной базы.

Особенности «Ермака»


Знаменитый НАМИ создал самое большое количество в СССР опытных и перспективных моделей. Если бы все они были претворены в жизнь, то сегодня вряд ли кто-то смог бы посмеиваться над убогостью советского автопрома.

Тягач имел более 10,7 метра в длину. Фото: youtube.com

Но лишь немногие из них стали серийными, большинство так и остались в виде чертежей талантливых конструкций. А другие воплотили в металл, правда, лишь в качестве опытных образцов. Подобная судьба ждала и НАМИ-076. Машина, в создании которой принимал участие и главный конструктор института Н. Коротоношко, имела следующие параметры:

✅ максимальная грузоподъемность – 25 тонн
✅ колесная формула – 6х6
✅ силовой агрегат – 8-цилиндровый ЯМЗ-238Н
✅ мощность – от 240 до 650 л. с (в зависимости от компоновки)

В планах имелось и создание автопоезда, имеющего грузоподъемность до 60 тонн. Также специалисты предложили ряд будущих модификаций: 4х4 (20 тонн, 240 л. с. и скорость 60 км/ч), 6х4 (28 тонн, 450 л. с. и скорость 60 км/ч), 6х6 (27 тонн, 500 л. с. и скорость 70 км/ч) и 8х8 (35-40 тонн, 650 л. с. и скорость 70 км/ч). Все это говорило о серьезных планах конструкторов, которые, к сожалению, так и не сбылись.

В опытном образце применили мощное армейское шасси, установив на нем тягач, предназначенный для транспортировки тяжелых лесозаготовительных продуктов. К этому добавилась сдвоенная задняя тележка и огромные односкатные колеса. Как уже упоминалось, водительское место находилось за передним свесом рамы. При этом, сама кабина имела 3-секционное лобовое и двойные стекла с боку от водителя. От жары они имели жалюзи, а от холода защищала смонтированная теплоизоляция. Это сделало его универсальным: от жаркой Средней Азии до холодного Крайнего Севера.

Как это часто случалось с прототипами от НАМИ, «Ермак» стал прорывом не только в отечественной, но и мировой промышленности. Этому поспособствовали такие элементы, как 3-ступенчатая гидромеханика, проходной второй мост и дисковые тормоза с водяным охлаждением. Последний элемент оказался явным ноу-хау, вот только в будущем отечественные инженеры пошли по пути применения колодочных тормозов на пневмогидравлике.

Такое применение стало последней надеждой. Фото: youtube.com

Родившийся в металле «Ермак» располагал 3-осной компоновкой и 300-сильным мотором. Он не имел аналогов среди невоенной техники в СССР. Монстр длиной более 10,7 метров и шириной в 3 метра, во время испытаний, легко преодолевал снежные препятствия глубиной до 1,5 метра! Однако, разрозненность его перспективного использования, похоже, ставило в тупик ответственных товарищей, привыкших к большей конкретике.

Не смогли пристроить, но идея воплотилась в МоАЗ-74111


Понимая, что пока «Ермак» не заинтересовал другие министерства, создатели постарались развить сотрудничество с Минлеспромом. Тем более, что последние сильно нуждались в подобной технике. В 1968 году появился экспериментальный 45-тонный автопоезд-лесовоз. Его полная масса превышала 70 тонн, поэтому сложно было найти в стране производственную базу для запуска тягача в серию.

Подстегивающим фактором могла стать реальная потребность на местах. Поэтому решили провести опрос с целью выявления заинтересованных сторон. Он показал цифры в районе 9,5 тысячи требующихся единиц данной техники. Это уже был весомый аргумент, которым постарались «дожать» советскую бюрократическую систему.

Воплощение в МоАЗ-74111. Фото: youtube.com

Наверху наконец приняли решение передать модель для серийного производства на мощностях Могилевского завода. Приказ Совмина от 5 июля 1968 года открыл «зеленую улицу» для проектирования и дальнейшего производства мощного лесовоза. В 1970 году из ворот завода выехал первый 25-тонный МоАЗ-74111. В этом грузовике максимально применили разработки специалистов НАМИ.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как думаете, была перспектива широкого применения «Ермака»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Скрепер МоАЗ-6014 – странная дорожная машина родом из СССРМоАЗ – подземные автогиганты

Dassault Falcon 900 – зачем ему третий двигатель

Dassault Falcon 900 – зачем ему третий двигатель

Сравнительно небольшой, но очень популярный в узких кругах бизнес-джет Dassault Falcon 900 кроме роскошного салона имеет одну удивительную особенность. Она...
  • 1 625