.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Бизон-Трек-Шоу»: сквозь огонь, воду и… силосные ямы

«Бизон-Трек-Шоу»: сквозь огонь, воду и… силосные ямы
Горожане, не спешите гуглить слово «силос» с ударением на первом слоге. Вездесущие поисковики выдадут лаконичный ответ: это, мол, корм для жвачных животных, который заготавливают из зеленых стеблей кукурузы и прочих злаковых. Сваливают растения в огромные глубокие ямы для брожения. А далее Гугл не рассказывает, что перебродившая масса становится опасно рыхлой, мокрой, и лучше в эту яму не соваться. А уж «аромат»! Мы не беремся описать…


Словом, самому крутому джиперу с невероятными сотнями «лошадей» под капотом и высоченным клиренсом проехать силосную яму – верх экстрима. А вот колхозному трактору пролететь по опасному месту – раз плюнуть.

Горожане, вы до сих пор считаете, что деревня – это колхоз? Слово-то стало, если не ругательным, то предельно насмешливым: «наколхозить» – натворить глупостей и несуразиц в момент ремонта машины. А колхозов-то давно и нет! Просим прощения за длинный ликбез, но именно так мы подходим к теме «Бизон-Трек-Шоу» и причинам его возникновения.

С чего все началось


С тех самых 90-х, которым дали меткое «лихие». Тогда колхозы разваливались, деревенская молодежь массово подавалась в город за легкой жизнью, сельский труд обесценивался. В стране со скрипом складывались новые образования: АПК (агропромышленный комплекс), КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства). В те «лихие» в Ростовской области нашелся энтузиаст, который вознамерился вернуть престиж труду хлеборобов, а они, как мы знаем, сплошь механизаторы.


«Бизон-Трек-Шоу»: сквозь огонь, воду и… силосные ямы «Бизоны» рвутся в бой. Фото: YouTube.com

В прошлом знатный автогонщик, обладатель кубка мира по ралли-рейдам, а в настоящем гендиректор ООО «Бизон Юг» Сергей Суховенко организовал в 2002 году необычное соревнование – тракторные гонки. Изначально цель была меркантильной – реклама своего продукта. Фирма «Бизон» – дистрибьютор сельхозтехники и запчастей: интересным мероприятием бизнесмен надеялся привлечь клиентов и повысить продажу товара.

Но, как бы пафосно это не звучало, будучи патриотом родины и болея душой за разваливающее сельское хозяйство, С. Суховенко замахнулся и на более сложную задачу. Он захотел популяризировать труд аграриев, привлечь молодых людей на село, вернуть былое уважение к тем, кто приносит на наш стол хлеб и кашу с маслом. Нетрадиционная схема, неординарная инновация в продвижении товара через эмоциональную привязанность дала результаты. Но мы о «Бизон-шоу» …

Условия ралли


Когда разрабатывали условия тракторных гонок и анонсировали событие, организаторы не предполагали, что поступит так много заявок – до 30 команд только в первый год. Еще бы! На кону стояли сеялки, культиваторы, запчасти, комплекты колес для занявших вторые-третьи места деревенских спортсменов. Было и множество поощрительных призов.


Главный приз «Бизон-Трек-Шоу». Фото: YouTube.com

Но победитель с 2006 года получал новенький мощный, надежный и комфортабельный немецкий трактор Fendt (Фендт). За приз, где вместо педали газа авиационная гашетка, где климат-контроль и сенсорный дисплей на приборной панели, а ценник 220 тыс. евро стоило выложиться на все «сто».

Откликнулись механизаторы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, аграрии Северного Кавказа и Крыма, позднее присоединились участники Московской и других областей Средней полосы России. Уже первое ралли показало: борьба и спортивный накал на треке нешуточные.


Один из эпизодов «Бизон-Трек-Шоу». Фото: YouTube.com

Неожиданно активно откликнулись болельщики: мероприятие собирало от 30 до 40 тыс. зрителей со всей страны, в три-четыре раза больше наблюдали шоу онлайн. Посмотреть на бешеные гонки под рев дизелей и зрителей приезжали и зарубежные гости, благо «вход» свободный. И не только посмотреть: иностранцев приглашали для участия в ралли.


На трамплине «Бизон-Трек-Шоу». Фото: YouTube.com

На ростовском треке наравне с нашими сражались нигерийские и австралийские спортсмены. Но немцы, например, когда узнали «васт ист даст» трактор-шоу, сказали «найн»: мол, слишком уж вы, россияне, нерационально используете сельхозтехнику. Не возражаем: такие мы безбашенные экстремалы!

Техника и пилоты


Ралли проводили в начале лета по окончании посевной, перед уборочной: в страду каждая пара рабочих рук на счету. К участию допускались профессиональные труженики полей, ознакомленные с правилами соревнования и прошедшие инструктаж по безопасности. Жизнь каждого пилота страховали на 1 млн руб.


Участники «Бизон-Трек-Шоу» проходят перед стартом медицинское освидетельствование. Фото: YouTube.com

«Спорткарами» выступали колесные трактора МТЗ и «Беларусь» разных модификаций. Общим условием был объем двигателя – не более 5 л. А форсировать мотор можно сколько душе угодно: механизаторы ставили турбокомпрессоры, мудрили над ТНВД, подбирали особые распылители.


Нелегкое испытание на «Бизон-Трек-Шоу». Фото: YouTube.com

Дорабатывать подвеску, трансмиссию, другие узлы – пожалуйста, правила не запрещают. Особое внимание пилоты и сопровождающие механики уделяли топливу. Что с чем и в какой пропорции смешивают, не вдруг узнаешь: у каждой команды свои рецепты и секреты. Но авиационный керосин, как подозревают близкие к технике болельщики, сыграл тут не маловажную роль… Табу, однако, было на модернизацию тормозов и рулевого управления: не трожь!


«Бизоны» грязи не боятся. Фото: YouTube.com

Что делали деревенские гонщики со своей техникой, доподлинно неизвестно. Но трактора, которые в обычное время двигались со скоростью 45 км/ч, разгонялись до 80 и более км/ч, оставаясь при этом маневренными и устойчивыми на треке. На силовом тюнинге не останавливались: по всем правилам и законам автогонок, кузова были разукрашены с невероятной фантазией, имели тонированные стекла.


Каждый участник получал порядковый номер и табличку «Бизон». По требованию Гостехнадзора, «Беларуси» и МТЗ снабжали дугами и ремнями безопасности. В костюм пилота входил гоночный шлем, и это было обязательно, несмотря на 50-градусную жару в кабине.

Гоночная трасса


Она протянулась по гравию и грунту на 15 км по ростовским полям в сторону Таганрога. Конфигурация трека сложнейшая: овраги и рвы глубиной до 1 м залитые водой, трамплины, над которыми ревущие тракторные монстры взлетали на 1,2 м и приземлялись в десятках метров. Зрелище захватывающее!

Обычное зрелище на «Бизон-Трек-Шоу». Фото: YouTube.com

На пути трактористов были те самые силосные ямы, куда без опыта вождения можно было погрузиться по самую крышу, тюки сена, которые неудержимые «бизоны» разносили по сторонам как спичечные коробки. Были и горящие препятствия: болельщики с замиранием сердца ждали, когда трактора вылетали из клубов дыма.

Профессионалы демонстрировали не только чудеса скорости, но и сложные элементы вождения на крутых поворотах в 90°. Частенько и погода вносила свою «лепту», основательно подмачивая трассу. Предусматривались кольцевые гонки со сменой дорожек, а также старты с грузом 1,2 тонн.


Этап соревнования «Бизон-Трек-Шоу» с грузом на тракторах 1 200 кг. Фото: YouTube.com

Соревнования, начало которых эффектно обозначал залп из гаубицы, были очными: участники выходили на старт парами. Иногда стартовали одновременно 3 или 5 экипажей. Восемь этапов «многоборья» длились 5 и более часов. Все, кто приезжали за эмоциями и драйвом, получали требуемое сполна: опасность всегда была рядом.

Не обходилось без курьезов и аварий, когда «бизоны» валялись вверх колесами или застревали в грязевых канавах. Травматизм был, но трагических случаев – ни разу. Однажды ростовчанин А. Лаптев, не справившись с управлением, чуть не разметал группу наших и зарубежных фотографов и корреспондентов.

Триумфаторы «Бизон-Трек-Шоу»


Галерея победителей впечатляет:

✅ А. Бобровский – участвовал 10 сезонов, выиграл 5 тракторов. В честь победителя назвали одно из препятствий – «брод Бобровского»
✅ А. Ахметов – за 12 лет участия забрал 6 главных призов
✅ А. Гречкин – победитель 2018 года
✅ В. Миронов – оставил маститых участников вне пьедестала почета в 2019 году

За прошедшие годы сложились семейные династии, например, Саньковы и Ставицкие отцы с сыновьями. Есть в чисто мужском коллективе и героиня трактор-ралли – мотогонщица Ольга Подхватилина. Отважная спортсменка срывала овации зрителей два сезона подряд. Были случаи, когда богатые хозяйства пытались переманить пилотов, как в футболе: этот факт поднял статус тракторных гонок на более высокую ступень.


Этот спортсмен дошел до финиша «Бизон-Трек-Шоу». Фото: YouTube.com

Азартное шоу крайний (не последний!) раз состоялось в 2019 году. Затем увлекательному зрелищному мероприятию помешала пандемия коронавируса. Далее корректировку в график соревнований внесла нестабильная международная обстановка. Но раллисты и болельщики полны ожиданий и оптимизма: «бизоны» еще выйдут на старт под выстрел гаубицы, духовой оркестр и барабанный бой по перевернутым бочкам из-под масла!

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А что для вас значит соревнование трактористов?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Трековый велосипед - нужен ли он начинающим?Трактор Т-150К – легендарный труженик советских полей