Словом, самому крутому джиперу с невероятными сотнями «лошадей» под капотом и высоченным клиренсом проехать силосную яму – верх экстрима. А вот колхозному трактору пролететь по опасному месту – раз плюнуть.
Горожане, вы до сих пор считаете, что деревня – это колхоз? Слово-то стало, если не ругательным, то предельно насмешливым: «наколхозить» – натворить глупостей и несуразиц в момент ремонта машины. А колхозов-то давно и нет! Просим прощения за длинный ликбез, но именно так мы подходим к теме «Бизон-Трек-Шоу» и причинам его возникновения.
С чего все началось
С тех самых 90-х, которым дали меткое «лихие». Тогда колхозы разваливались, деревенская молодежь массово подавалась в город за легкой жизнью, сельский труд обесценивался. В стране со скрипом складывались новые образования: АПК (агропромышленный комплекс), КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства). В те «лихие» в Ростовской области нашелся энтузиаст, который вознамерился вернуть престиж труду хлеборобов, а они, как мы знаем, сплошь механизаторы.

В прошлом знатный автогонщик, обладатель кубка мира по ралли-рейдам, а в настоящем гендиректор ООО «Бизон Юг» Сергей Суховенко организовал в 2002 году необычное соревнование – тракторные гонки. Изначально цель была меркантильной – реклама своего продукта. Фирма «Бизон» – дистрибьютор сельхозтехники и запчастей: интересным мероприятием бизнесмен надеялся привлечь клиентов и повысить продажу товара.
Но, как бы пафосно это не звучало, будучи патриотом родины и болея душой за разваливающее сельское хозяйство, С. Суховенко замахнулся и на более сложную задачу. Он захотел популяризировать труд аграриев, привлечь молодых людей на село, вернуть былое уважение к тем, кто приносит на наш стол хлеб и кашу с маслом. Нетрадиционная схема, неординарная инновация в продвижении товара через эмоциональную привязанность дала результаты. Но мы о «Бизон-шоу» …
Условия ралли
Когда разрабатывали условия тракторных гонок и анонсировали событие, организаторы не предполагали, что поступит так много заявок – до 30 команд только в первый год. Еще бы! На кону стояли сеялки, культиваторы, запчасти, комплекты колес для занявших вторые-третьи места деревенских спортсменов. Было и множество поощрительных призов.

Но победитель с 2006 года получал новенький мощный, надежный и комфортабельный немецкий трактор Fendt (Фендт). За приз, где вместо педали газа авиационная гашетка, где климат-контроль и сенсорный дисплей на приборной панели, а ценник 220 тыс. евро стоило выложиться на все «сто».
Откликнулись механизаторы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, аграрии Северного Кавказа и Крыма, позднее присоединились участники Московской и других областей Средней полосы России. Уже первое ралли показало: борьба и спортивный накал на треке нешуточные.

Неожиданно активно откликнулись болельщики: мероприятие собирало от 30 до 40 тыс. зрителей со всей страны, в три-четыре раза больше наблюдали шоу онлайн. Посмотреть на бешеные гонки под рев дизелей и зрителей приезжали и зарубежные гости, благо «вход» свободный. И не только посмотреть: иностранцев приглашали для участия в ралли.

На ростовском треке наравне с нашими сражались нигерийские и австралийские спортсмены. Но немцы, например, когда узнали «васт ист даст» трактор-шоу, сказали «найн»: мол, слишком уж вы, россияне, нерационально используете сельхозтехнику. Не возражаем: такие мы безбашенные экстремалы!
Техника и пилоты
Ралли проводили в начале лета по окончании посевной, перед уборочной: в страду каждая пара рабочих рук на счету. К участию допускались профессиональные труженики полей, ознакомленные с правилами соревнования и прошедшие инструктаж по безопасности. Жизнь каждого пилота страховали на 1 млн руб.

«Спорткарами» выступали колесные трактора МТЗ и «Беларусь» разных модификаций. Общим условием был объем двигателя – не более 5 л. А форсировать мотор можно сколько душе угодно: механизаторы ставили турбокомпрессоры, мудрили над ТНВД, подбирали особые распылители.

Дорабатывать подвеску, трансмиссию, другие узлы – пожалуйста, правила не запрещают. Особое внимание пилоты и сопровождающие механики уделяли топливу. Что с чем и в какой пропорции смешивают, не вдруг узнаешь: у каждой команды свои рецепты и секреты. Но авиационный керосин, как подозревают близкие к технике болельщики, сыграл тут не маловажную роль… Табу, однако, было на модернизацию тормозов и рулевого управления: не трожь!

Что делали деревенские гонщики со своей техникой, доподлинно неизвестно. Но трактора, которые в обычное время двигались со скоростью 45 км/ч, разгонялись до 80 и более км/ч, оставаясь при этом маневренными и устойчивыми на треке. На силовом тюнинге не останавливались: по всем правилам и законам автогонок, кузова были разукрашены с невероятной фантазией, имели тонированные стекла.
Каждый участник получал порядковый номер и табличку «Бизон». По требованию Гостехнадзора, «Беларуси» и МТЗ снабжали дугами и ремнями безопасности. В костюм пилота входил гоночный шлем, и это было обязательно, несмотря на 50-градусную жару в кабине.
Гоночная трасса
Она протянулась по гравию и грунту на 15 км по ростовским полям в сторону Таганрога. Конфигурация трека сложнейшая: овраги и рвы глубиной до 1 м залитые водой, трамплины, над которыми ревущие тракторные монстры взлетали на 1,2 м и приземлялись в десятках метров. Зрелище захватывающее!

На пути трактористов были те самые силосные ямы, куда без опыта вождения можно было погрузиться по самую крышу, тюки сена, которые неудержимые «бизоны» разносили по сторонам как спичечные коробки. Были и горящие препятствия: болельщики с замиранием сердца ждали, когда трактора вылетали из клубов дыма.
Профессионалы демонстрировали не только чудеса скорости, но и сложные элементы вождения на крутых поворотах в 90°. Частенько и погода вносила свою «лепту», основательно подмачивая трассу. Предусматривались кольцевые гонки со сменой дорожек, а также старты с грузом 1,2 тонн.

Соревнования, начало которых эффектно обозначал залп из гаубицы, были очными: участники выходили на старт парами. Иногда стартовали одновременно 3 или 5 экипажей. Восемь этапов «многоборья» длились 5 и более часов. Все, кто приезжали за эмоциями и драйвом, получали требуемое сполна: опасность всегда была рядом.
Не обходилось без курьезов и аварий, когда «бизоны» валялись вверх колесами или застревали в грязевых канавах. Травматизм был, но трагических случаев – ни разу. Однажды ростовчанин А. Лаптев, не справившись с управлением, чуть не разметал группу наших и зарубежных фотографов и корреспондентов.
Триумфаторы «Бизон-Трек-Шоу»
Галерея победителей впечатляет:
✅ А. Бобровский – участвовал 10 сезонов, выиграл 5 тракторов. В честь победителя назвали одно из препятствий – «брод Бобровского»
✅ А. Ахметов – за 12 лет участия забрал 6 главных призов
✅ А. Гречкин – победитель 2018 года
✅ В. Миронов – оставил маститых участников вне пьедестала почета в 2019 году
За прошедшие годы сложились семейные династии, например, Саньковы и Ставицкие отцы с сыновьями. Есть в чисто мужском коллективе и героиня трактор-ралли – мотогонщица Ольга Подхватилина. Отважная спортсменка срывала овации зрителей два сезона подряд. Были случаи, когда богатые хозяйства пытались переманить пилотов, как в футболе: этот факт поднял статус тракторных гонок на более высокую ступень.

Азартное шоу крайний (не последний!) раз состоялось в 2019 году. Затем увлекательному зрелищному мероприятию помешала пандемия коронавируса. Далее корректировку в график соревнований внесла нестабильная международная обстановка. Но раллисты и болельщики полны ожиданий и оптимизма: «бизоны» еще выйдут на старт под выстрел гаубицы, духовой оркестр и барабанный бой по перевернутым бочкам из-под масла!