.d-md-none .d-lg-block bibimot

Единственный в своем роде Mustang «Коротышка» – детективная история спасения

Единственный в своем роде Mustang «Коротышка» – детективная история спасения
Как мы уже писали ранее, одному из самых культовых автомобилей планеты посвящено достаточно материалов. Благо, интересных фактов за более чем 60-ти летнюю историю накоплено немало. И на этот раз мы расскажем об одном из таких эпизодов, посвященных модели Mustang «Shorty».


В поисках форм


Незадолго до того, как дебютировавший в 1964 году стильный и доступный пони-кар достаточно быстро набрал бешеную популярность, компания много экспериментировала с «новыми формами». Преимущественно это были купе, кабриолет или фастбэк, которые сохраняли свое основное кредо – возможность размещения четырех человек.

Именно на них делал ставку Форд, отдавая распоряжение своим дизайнерам о подготовке выставочной серии концептуальных шоу-каров. В итоге было выпущено порядка 200 экспозиционных экземпляров, отмеченных VIN-кодом S, все из которых впоследствии должны были пойти в утиль. Среди них оказался и наш герой.

Единственный в своем роде Mustang «Коротышка» – детективная история спасенияMustang «Коротышка» сзади. Фото: YouTube.com

В это же самое время была предпринята довольно неординарная попытка создания двухместной версии Мустанга, которую впоследствии назвали «Коротышка». Впоследствии он стал одним из трех переживших утилизацию предсерийных модификаций, при этом единственным, кто сохранил свой уникальный код.

Переделка


Работу над Mustang III доверили компании Dearborn Steel Tubing, которая, в свою очередь, пригласила известного дизайнера Винсента Гарднера. Он и стал руководителем нового проекта.

Трансформация кабриолета началась летом 1964 года. Изначально было до основания разобрано шасси и исходная колесная база в 274,3 см была укорочена до 228,6 см. Хотя оригинальная передняя часть осталась нетронутой, практически все остальные панели кузова были переработаны.

Гарднер остановился на кузове в стиле фастбэк-купе, при этом он хотел максимально сохранить оригинальный дизайн. Используя части стандартного кузова он при помощи дерева и глины смоделировал новые панели прямо поверх укороченного шасси. После нанесения последних штрихов были изготовлены гипсовые формы и отлиты новые панели из стеклопластика. Оригинальное ветровое стекло было использовано повторно, а вот дверные окна вместе с вогнутыми четвертями и наклонным задним стеклом были изготовлены на заказ из плексигласа.

Mustang «Shorty» изнутри. Фото: YouTube.com

Внутри салона, в большинстве своем использовались заводские компоненты. Исключением стали обшивка потолка и дверных панелей, которые пришлось переделывать. За сиденьями был установлен багажный отсек с ковровым покрытием, поскольку в автомобиле не было предусмотрено открывающейся двери багажника.

Над техническим оснащением автомобиля тоже пришлось изрядно потрудиться. Находящийся под его капотом 260-кубовый V8 был расточен до 302 кубических сантиметров, Мотор был связан с модифицированной автоматической коробкой передач Ford C4, которая передавала крутящий момент на задние колеса через открытый 8-дюймовый дифференциал.

Для уменьшения дорожного просвета было решено также изменить подвеску. Передние рессоры были обрезаны, а задние прикручены болтами.

Под капотом «Shorty» совсем не слабый V8 после расточки. Фото: YouTube.com

Единственный в своем роде пони-кар, окрашенный в изысканный глубокий бордовый цвет, был назван Mustang III. Это объясняется тем, что это был второй прототип, созданный DST после шоу-кара Mustang II, который был доставлен Ford несколькими месяцами ранее. Однако по понятным причинам он очень быстро получил прозвище «Коротышка».

Преобразования заняли около месяца, после чего «Shorty» провел почти год, путешествуя по стране с Ford Custom Car Caravan. Он привлекал достаточно внимания и получал массу восторженных отзывов, однако вскоре в прессе появилось сообщение, что прототип станет моделью ограниченного производства.

Пропажа


По правде говоря, Ford рассматривал этот автомобиль, как и все остальные концепты, исключительно как рекламный инструмент. Их всех ждала неминуемая гибель на «свалке истории» в буквальном смысле, так как их должны были попросту утилизировать. Но нашему герою удалось избежать этой незавидной участи.

После окончания всех выставочных мероприятий, «Коротышка» оказался в распоряжении DST и, соответственно, находился на его территории. Однако перед самым уничтожением, в ночь на 2 мая, машина загадочным образом исчезла. Несмотря на то, что концепт не представлял собой никакой ценности, спустя несколько дней после пропажи компания DST подала иск в страховую компанию Aetna о возмещении затрат на производство Mustang III.

Как вообще могла прийти в голову идея отправить Mustang «Shorty» под пресс? Фото: YouTube.com

Поскольку владение авто компанией «Дирборн Стил Тюбинг» было официально подтверждено, в конечном итоге ей была выплачена компенсация в размере 10 000 долларов. После чего страховая наняла частную детективную фирму, чтобы все-таки разыскать машину, поскольку право собственности на экспериментальный экземпляр теперь перешло к ним.

Поиски продолжались несколько месяцев, пока однажды не нашелся свидетель, который видел эту машину на складе компании по транспортировке металлов в Детройте. Автомобиль действительно оказался там. Он спокойно стоял на втором этаже, откуда его и эвакуировали. Как оказалось позже, помещение было арендовано с начала лета 1965 года Винсентом Гарднером. Похоже, создатель этого шедевра не мог смириться с мыслью об уничтожении своего творения и попытался его таким образом спасти. И ему это удалось, хоть и не пришлось стать его официальным владельцем.

Хеппиэнд


Гарднеру, видимо благодаря крепкой дружбе с руководством DST, так и не было предъявлено обвинение, а «Коротышка» теперь принадлежал Этне и поэтому Форд не мог ее уничтожить.

Изначально спасшийся прототип был выкуплен руководителем страховой компании, но уже в 1968 году последний перепродает его с аукциона. Так автомобиль попал в руки настоящего ценителя Билла Снайдера из Огайо. Первоначально новый владелец использовал Мустанг 3 в качестве основного авто, но в итоге решил полностью его восстановить.

Сегодня «Коротышка» все также способен на динамичную езду, как и в 60-х. Фото: YouTube.com

После глубокой профессиональной реставрации автомобиль был представлен в качестве участника выставки ретро-автомобилей в 2012 году. А спустя два года сменил владельца, которому эта раритетная покупка обошлась в кругленькую сумму. Более 500 000 долл. – именно столько пришлось выложить коллекционерам из Лонг-Айленда за владение одним из самых уникальных экземпляров в истории бренда.

Вот такая детективная история со счастливым концом позволила нам сегодня говорить о единственной дожившей до настоящего момента пилотной версии с оригинальным VIN-кодом, и по совместительству – старейшем из сохранившихся Мустангов в мире.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Вам понравилась история про Мустанга «Коротышку»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Mercury Cougar – возвращение легенды в ином обличье не бывает триумфальнымShelby GT500: «Король дороги» 

Японский ретро-кабриолет Nissan Figaro из 90-х

Японский ретро-кабриолет Nissan Figaro из 90-х

Этот миниатюрный автомобиль способен привлечь в себе внимание и вызвать умиление зрителей. Хотя он появился в начале 90-х, во внешнем дизайне ощущается явное...
  • 80