.d-md-none .d-lg-block bibimot

Arc Vector – самый футуристичный мотоцикл доступен к заказу

Arc Vector – самый футуристичный мотоцикл доступен к заказу
Благодаря тенденции к электрификации транспорта, ежегодно появляются сотни стартапов, создающих байки следующего поколения. Далеко не всегда разработки доходят до стадии сертификации и продаж. У компании Arc все складывалось не очень гладко, но она смогла довести проект до конца и начала реализацию модели Vector.


Подробности


Стартап переживал разные времена – его организовали в 2018, а в конце 2019 года объявили о банкротстве. Почти через год один из основателей выкупил активы других участников и возобновил деятельность. В апреле 2021 компания сообщила, что активно работает над мотоциклом, после чего ушла в тень на два года.

Arc Vector – самый футуристичный мотоцикл доступен к заказуВнешний вид мотоцикла привлекает внимание. Фото: youtube.com

У многих появились сомнения в том, что разработки продолжаются. Но компания прервала молчание и опубликовала пресс-релиз, где объявила о том, что любой желающий может заказать самый передовой электрический байк в мире через официальный сайт.

Достаточно одного взгляда на Vector, чтобы понять, что это концепт будущего. Его линии плавно перетекают спереди назад, но отсутствие ветрового стекла воспринимается как неоднозначное решение.

У электромотоцикла нет шасси. Вместо этого он построен на углеродном монококе, в котором установлена батарея. Это также помогало уменьшить вес мотоцикла, он составляет всего 240 кг.

Байк разгоняется до 100 км за 3,2 сек. Фото: youtube.com

Еще один элемент, который привлекает внимание – передняя маятниковая подвеска, заменившая классическую телескопическую вилку. Байк оснащен рулевым управлением с центральной ступицей, уменьшающим угол поворота руля для повышения маневренности. Кроме того, мотоцикл может похвастаться передней и задней подвеской Ohlins TTX.

Arc Vector проходит до 322 км на одной зарядке в городских условиях или на крейсерских скоростях. Если двигаться по шоссе быстро, запас хода составит 193 км.

Время разгона до 100 км/ч 3,2 секунды, а максимальная скорость составляет 200 км/ч. В двигателе используется одноступенчатая трансмиссия без сцепления, поэтому все, что нужно сделать — повернуть ручку газа и разогнаться.

У мотоцикла есть система контроля тяги, чтобы грамотно распределять мощность. Кроме того, время зарядки очень короткое – в Arc заявляют, что для набора емкости аккумулятором требуется 40 минут.

Подвеска регулируется под любой режим езды Фото: youtube.com

Важным элементом для обеспечения безопасности является HMI (человеко-машинный интерфейс). Он использует ARAS (усовершенствованные системы помощи водителю) для предоставления вспомогательной информации, позволяя видеть и слышать потенциальные опасности вокруг себя.

Что по цене? Arc Vector стоит 110 900 долларов США без учета НДС. Но даже это не стало проблемой, руководители компании утверждают, что собрано уже более 30 заказов на электробайк ручной сборки.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вам такой мотоцикл? Как думаете, у него есть будущее?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Иж Планета-Спорт – любимый мотоцикл БрежневаYamaha Tracer 9 GT– промежуточный класс между туристом и внедорожником