Бренд настроен на покорение новых горизонтов. Вне зависимости от экономических санкций, российское предприятие будет выпускать современные грузовики. Это поколение К5 – машины уже успели доказать эффективность в условиях самой суровой эксплуатации.
Сейчас КАМАЗ перестраивается на выпуск грузовиков без использования зарубежных компонентов. Идет активная локализация узлов, заключаются договоры с партнерами из дружественных стран. В первую очередь – это Китай. Но в будущем машины хотят сделать полностью отечественными.

Интересно, что обновленные тягачи поколения К5 оказались даже лучше, чем модели, выпускавшиеся до ввода экономических санкций против Российской Федерации. Усовершенствованы система охлаждения двигателя, подвеска кабины и шумоизоляция. Ряд узлов и агрегатов, поставляемых из стран ЕС, заменены на китайские.
Некоторые клиенты КАМАЗ пока немного настороженно относятся к новым автомобилям. Но полноценная гарантия отечественного бренда позволяет минимизировать большинство рисков. К тому же, покупая российскую машину, можно быть уверенным – запчасти для нее всегда будут в наличии.
Кстати, в 2023 году на первое место по продажам в нашей стране вышел китайский грузовик Sitrak C7H. КАМАЗ-43118 пока только на втором месте.