.d-md-none .d-lg-block bibimot

Superyacht Trimaran – судно нового поколения с неограниченным запасом хода

Superyacht Trimaran – судно нового поколения с неограниченным запасом хода
Технологии применения солнечной и электрической энергии в морском и речном транспорте используются все шире. Но большинство новых моделей все еще проигрывают конкуренцию традиционным вариантам с моторами на ископаемом топливе. Rob Doyle Design и Van Geest Design представили концепт новой многокорпусной парусной яхты, которая показывает, как продвинулись технологии за последние 20 лет и какими могут быть суда будущего.


Почему тримаран?


Название Domus произошло от латинского «domesticus», что означает большой одноэтажный дом, построенный вокруг атриума. Конструкторы использовали эту философию дизайна при проектировании судна с тремя корпусами – большинство помещений выходят к центру яхты, там находится центральный зал. Конструкция тримарана обеспечивает уровень комфорта, который не может дать ни одно однокорпусное или двухкорпусное судно.

Superyacht Trimaran – судно нового поколения с неограниченным запасом ходаПолезная площадь просто огромна. Фото: youtube.com

Поражает размер полезного пространства внутри – при длине в 40 метров площадь помещений на яхте сопоставима со стандартными вариантами на 60 м. В сравнении с катамараном такого же размера жилая зона получилась почти вдвое больше.

На яхте две палубы, две просторные каюты для владельцев с лаунж-зоной и четыре помещения для гостей. Также на судне есть спа-центр с бассейном, тренажерный зал, кинотеатр, бар. Это полноценный вариант для отдыха большой компанией с отличной устойчивостью даже тогда, когда море не совсем спокойное.

Особенности


Планируется, что яхта сможет уходить в море на неограниченный срок и не будет зависеть от традиционных энергоресурсов. Этого удалось добиться за счёт комплекса, состоящего из солнечных батарей, системы гидрорегенерации и водородных топливных элементов. Энергия будет накапливаться в аккумуляторах в дневное время, чтобы использоваться ночью. Также на судне установлен парус, который позволит не тратить электричество при благоприятном ветре.

Планировка тщательно продумана. Фото: youtube.com

Аэродинамике уделили большое внимание, корпус обтекаемый, для уменьшения лобового сопротивления он может наклоняться на 2 градуса. Важно, что уровень выбросов будет практически нулевым, но от этого эксплуатационные характеристики не пострадают.

Большой парус позволяет двигаться за счет ветра. Фото: youtube.com

Данных о скорости пока нет, информацию о цене также не сообщают. Скорее всего, компания планирует найти заинтетесованное лицо, чтобы построить яхту под заказ. Параллельно ведутся работы по созданию варианта увеличенного размера, который сможет заменить небольшие круизные суда.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вам концепция трехкорпусного судна?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Огромный плавучий курорт с наклоняющимися мачтами – так выглядит концепт тримарана EpiphanyDomus – новая роскошная яхта с нулевым уровнем выбросов

Долой бензин – едем за счет инерции

Долой бензин – едем за счет инерции

Как двигает машину инерционный маховик, многие помнят из детства, когда раскрученные колеса игрушки заставляли ее передвигаться самостоятельно долгое время....
  • 4 174
Почему завод MAN выпускает грузовики VW

Почему завод MAN выпускает грузовики VW

О легковушках немецкого концерна «Фольксваген» наслышаны все, а вот как насчет грузовиков? Многие наверняка не только не встречали этот вид транспорта под...
  • 578