УАЗ-452 разрабатывался, как спасательный автомобиль. Поэтому в нем была еще одна ведущая ось с доработанной раздаточной коробкой, удлиненный кузов, вмещавший до 16-ти человек. Авто могло имело колесную формулу 6х4 (один мост отключался принудительно) или 6х6.

Машина была сделана быстро, однако проведенные испытания разочаровали ее создателей. Увеличение проходимости автомобиля было минимальным, если сравнивать с возросшей массой и расходом горючего. Если еще добавить сюда ухудшение динамики, усложнение конструкции и, как следствие, удорожание машины, станет ясно, почему проект прикрыли. Но не совсем! Идею подхватил грузинский кооператив «Вездеход».
«Медея» и «Тбилиси»
Ближе к концу 80-х в Грузии стряхнули пыль с архивных чертежей и извлекли на свет божий полузабытый проект «УАЗ-452К». На базе этой машины построили реанимационный транспорт, который назвали «Медея». Он, как и должно быть, использовался горноспасателями. Производство организовали в городе Болниси: авто выпускали в период с 1989-й по 1994-й годы.

Что касается «Тбилиси» (другое название «Дружба»), эта машина напоминает конструктор. Техническая часть в основном была выполнена на базе все того же УАЗ-452К, а вот «облицовка» сделана из панелей уже выпускавшегося серийно автомобиля. «Колхида». «Тбилиси» производили мелкими партиями, по мере надобности и даже вводили некоторые усовершенствования. К концу 80-х стали монтировать тормозную систему (включая гидровакуумный усилитель) от ГАЗ-24. Также машину укомплектовали форсированным (под 92-й бензин) движком УМЗ-451М.

Позже решили произвести еще одну модернизацию, итогом которой стало появление авто под названием «Иверия». На ней уже поставили мотор ГАЗ-52-04. При этом крутящий момент передавался на заднюю ось (у предшественника «Тбилиси» – на среднюю).
УАЗ-2360L с колесной формулой 6х6
Эта машина от серийного «собрата», помимо третьей оси, отличается другим двигателем. На «вездеход» поставили агрегат ЗМЗ-5234 (8 цилиндров на 4,7 л объема) в 130 л. с. Двигатель комплектуется пятиступенчатой «механикой». Постоянно работает только средний мост: задний и передний подключаются отдельно. Авто свободно перевозит до 2,5 т груза: как по асфальту, так и грунтовым дорогам.

Любопытна сфера применения УАЗ-2360L: заводская команда использует его для перевозки своих машин до места состязания и обратно.
Современные «шестиколесники» на базе УАЗ
Речь идет о тюнингованных машинах. Одна из них, пользующаяся популярностью – «Хантер» 6х6. Как позиционируют его производители – «наш ответ Mercedes-Benz G63 AMG».

У серийного УАЗа 4х4 переделали заднюю часть, соорудив из нее грузовую платформу, добавили еще один мост (все импортные – Volvo C303 либо Volvo Laplander 6x6). Двигатель по желанию заказчика – дизель или бензиновый, КПП – «Тойота», «Ниссан».
«Сундук» и другие
Еще одна шестиколесная тюнинг-модель на базе «буханки». Все три моста могут быть ведущими, при этом подключаются по очереди. Средняя ось главная, затем подсоединяется «передок» и «зад».

Двигатель объемом 2,5 л развивает 76 «лошадей», есть ГУР от ГАЗ-66. Существуют, появляются и другие тюнинг-варианты «шестиколесников» на базе УАЗ: например, «Емеля», «Ямал» и другие.