.d-md-none .d-lg-block bibimot

Китайцы представили новый образец летающей машины

Китайцы представили новый образец летающей машины
Guangdong Huitian Aerospace Technology из Китая делится видео с испытанием первого экземпляра летающей машины Xiaopeng. Маскировочный камуфляж не мешает предположить, что без учета «надстройки» с винтами автомобиль формой и габаритами напоминает американский Hummer или один из его аналогов из Поднебесной.


На коротком видео с испытаниями автомобиль медленно взлетает в воздух, движется несколько метров вперед-назад и успешно приземляется. Задумано, что этот ролик должен привлечь внимание к перспективам летающих машин. Но он пока не воодушевляет, а только вызывает больше вопросов.

Плюсы и минусы конструкции


Компоновка квадрокоптера выглядит спорным выбором для транспортного средства. Непонятно, как такая машина будет перемещаться по общим дорогам, не цепляясь лопастями за авто из соседних полос, светофорные столбы и даже пешеходов, идущих по тротуару вдоль дороги. Остается надеяться, что конструкторы продумают механизм складывания винтов. Возможности вертикального взлета пока что нет.

В воздухе машина выглядит слишком неустойчиво. Заметно, как она раскачивается по сторонам. Скорость полета тоже оставляет желать лучшего. Плюс машина в воздухе производит слишком много шума и ветра. По этим параметрам ее можно сравнить с полноценным вертолетом.

Китайцы представили новый образец летающей машины
Черная дыра в корпусе — это отлетевшая часть обшивки. Опасно. Фото: YouTube.com

Наконец, нужно основательно подумать над вопросом безопасности. При перемещении в городской черте винты могут цепляться за провода и рекламные конструкции. А ДТП с такой машиной окажется куда разрушительнее обычного. Прочность тоже надо дорабатывать. На видео с испытаниями от кузова машины отваливается один из элементов. И, отлетев от винтов, улетает куда-то в сторону.

Перспективы автомобиля


Такая технология может помочь специальной технике преодолевать преграды, но слишком сыра для полноценного гражданского использования. Но подобные «машины-квадрокоптеры» могут стать отличным дополнением в автопарк спасателей, работающих в зонах оползней, наводнений и землетрясений.


Еще одна разработка компании. Это не дрон, внутри могут поместиться два человека. Фото: YouTube.com

Линейка перспективных летающих машин от производителя не заканчивается на Xiaopeng. Еще раньше был представлен Luhanger X2. Работа над прототипом ведется как минимум с 2020 года. За это время машина совершила более 3 тысяч испытательных полетов и получила сертификацию от Министерства гражданской авиации Китая.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Что думаете, ждут ли нас такие машины в будущем?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
GMC Hummer EV: молот Тора вернулсяHummer со вторички – сколько стоит завладеть легендой?

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 194