Мотоциклы марки «Ява» в Советском Союзе любили и уважали. Они были лучшими. Недаром мотопутешественники ездили на них по просторам СССР. Чешские модели считались самыми надежными. Это сейчас, по сравнению с японской техникой, они «ломучие». А во времена СССР эти байки были лучше основного конкурента – моделей Иж Юпитер. Кажется, что советские мотоциклисты знали все Jawa, начиная с Typ 360, она же «Старушка» для тех, чья юность пришлась на 80-е. Существовала у производителя еще одна интересная модель, которой не суждено было стать популярной.
Разговор про Jawa Bizon. Ее в виде опытных экземпляров представили в Чехословакии в 1968 году. Мотоциклы должны были заменить красивую, гармоничную и стильную «Старушку», которую называли «Сливкой», «Щучкой», а в исполнении 250 см3 и «Чекушкой». Бизоном мотоцикл назвали за странный дизайн с баком, напоминающим горб животного. А вообще, во внешности просматривается увлеченность конструкторов темой роботов. Они в конце 60-х изображались квадратными. Дизайн – это не самое главное. Еще мотоциклы получили хребтовые рамы из сложных элементов. К сожалению, основной покупатель «Ява», а это СССР, не оценил модель. Мало того, что она была странной внешне – из-за новой рамы стоимость сильно повысилась. Поэтому производитель выпустил всего 4-5 тысяч мотоциклов с 1970 по 1972 годы. А расскажет про модель автор канала «KrasMoto».

Достоинства и недостатки современных мотоциклов «Минск»
Минский мотоциклетный завод, как ни странно, продолжает существовать и даже выпускать новые модели байков. Хотя, про полноценное производство на этом...