На территории СССР распространились домашние инженеры, которые стали собирать самые невероятные самоделки. Часто они выглядели и имели параметры на голову выше, чем у официальных изделий автомобильных заводов. И могла появиться мысль, а почему их не запустить в серийное производство? Такому шагу препятствовали два важных момента: инертность плановой экономической системы и необходимость всестороннего испытания образца перед внедрением в серийное производство.

К счастью, существовали и официальные исследовательские институты, занимавшиеся разработкой перспективных моделей техники. Самым известным из них можно назвать НАМИ, в котором собралась целая плеяда талантливых и прогрессивных инженеров-конструкторов.
Именно в его стенах появилось немало образцов суперсовременной техники. Правда, очень малая часть из них в итоге вышла в серию. Поэтому неудивительно, что этому институту поручили в 80-х годах ответственное задание: создание прототипов легкового автомобиля сверхмалого класса. Планка ставилась высокая: максимальное снижение массы самого авто и уменьшение расхода топлива на четверть от среднестатистической модели.
Поручение – как вызов для амбициозных и талантливых
Амбициозная молодежь восприняла такое задание сверху, как прекрасную возможность проявить свой талант в полной мере. Сразу появилось несколько свежих идей, воплощенных в рабочие прототипы. Одним из первых был «Компакт», чуть позже появилась модель поинтересней.
В 1987 году инженеры создали концепт-кар, который до сих пор многие считают самым успешным образцом советской малолитражки. Автомобиль назвали по имени института-разработчика – НАМИ-0284 «Дебют».
Сегодня доподлинно неизвестно стал ли он развитием названого проекта «Компакт» или появился как альтернативный вариант от конкурирующей конструкторской группы. Так или иначе, но автомобиль являлся плодом творческого процесса внутри передовой советской проектной организации. Правда, собственных сил оказалось недостаточно, поэтому вызвали подмогу из столицы. Это была группа конструкторов АЗЛК под руководством А. Наместникова.

Напомню, что автомобиль создавался в особо малом классе. Поэтому не удивительно, что предложить его к производству планировалось заводу, выпускающему самые маленькие автомобили в СССР – Запорожскому автомобильному (ЗАЗ). По этой же причине и двигатель на прототип установили тот же, что и на серийные «Таврии» – МеМЗ-245. Такой подход значительно облегчал постановку опытного образца на заводской конвейер в будущем. Он имел следующие параметры:
✅ 4-местный кузов
✅ 12-дюймовые колеса
✅ длина – 3685 мм
✅ ширина – 1550 мм
✅ коэффициент лобового сопротивления – 0,23
Последний параметр довели до таких хороших параметров благодаря столичным асам. А вот соотношение первых двух оказалось слегка непривычным для нашего автопрома (короткий, но широкий кузов). Среди наворотов числились пневмоподвеска с функцией изменения дорожного просвета и электровакуумное сцепление.

Фото экспериментальной модели, появившееся в советских журналах за 1990 год, вызвало восторг не только публики, но и специалистов. Вот только все, наверное, помнят какое тогда было время. Финансовые, политические и другие проблемы поставили крест на модели, претендовавшей на роль лучшего образца в своем классе. В серию он так и не пошел, хорошо хоть некоторые из идей после использовали при конструировании другого прототипа – ЗАЗ-1106.