Компоновка
При постройке машины применена традиционная для подобных летательных аппаратов аэродинамическая схема. В передней части полумонококового фюзеляжа размещен силовой агрегат, затем (в районе центра тяжести) идет стеклопластиковый резервуар под химикаты (испытывался давлением) и пилотская кабина. Для изготовления закрепленного спереди шпангоута использована «нержавейка» в полмиллиметра толщиной.

Лист является противопожарной перегородкой. По конструкции «Фермер-2» – низкоплан с подкосами (сделаны из профиля 30 ХГСА), оснащенный винтом тянущего типа и пирамидообразными основными стойками шасси. Сзади под хвостом – рессора. Баки для горючего общей емкостью 82 л расположены во внутренних отсеках крыльев – кессонах.
Кабина
Она находится сразу за отделением с химическим стеклопластиковым резервуаром. Кабина достаточно просторная, перед пилотом – панель с кругляшами-приборами и дисплеем по центру. Есть радиостанция. В задней части фонаря – воздухозаборник с фильтром для очистки воздушных потоков.
Силовой агрегат
Невозможно перечислить все модели легких самолетов, на которые устанавливался и устанавливается популярный авиамотор Lycoming IO-360. Его надежность и экономичность заслуживают уважения к производителю.
В 2004-м на предшественник описываемой модели «Фермер-1» хотели поставить силовой агрегат LOM PRAHA М-332С, выдающий 170 «лошадей», но позже от этой идеи отказались.
Существует множество модификаций агрегата: тот которым комплектуется «Фермер-2», развивает 180 «лошадей». Другие технические параметры самолета:
✅ размах крыльев, длина, высота – 10,4, 7,15 и 2,2 м
✅ вес пустого и максимальный взлетный – 606 и 1100 кг
✅ средняя и наивысшая скорость – 160 и 200 км/ч
✅ масса химических препаратов – 295 кг
Самолетом управляет один пилот. Допустимая эксплуатационная нагрузка – не более четырех единиц. Для взлета и посадки хватит утрамбованной грунтовой дорожки.

Первое техническое обслуживание машины потребуется спустя 50 ч работы, затем – каждые 100 ч. Общий эксплуатационный ресурс определен производителем в 3 тыс. часов полетов или (и) 6 тыс. посадок за восемь лет.
Оборудование для АХР
Опрыскивание сельхозкультур происходит при скорости 125-145 км/ч на высоте 3-6 метров. Как говорят агроспециалисты, применение небольшого «химического» самолета выгодно для хозяйства. Одноместная машина расходует горючего 40 л/ч (в режиме перегона 32 л/ч). Например, у Ан-2 эта цифра больше в четыре раза. Оборудование для проведения ультрамалообъемного (до 10 л/га) опрыскивания – итальянского производства. Это различные фильтры, фитинги, форсунки и т. п. Электрические насосы на 24 В поставляла Украина.

Производительность «Фермера-2» – в диапазоне от 90 до 320 гектар в час. В ходе испытаний выяснилось: за один рабочий день «Фермер-2» может обработать 1800 га (при расходе химикатов 7л/га), а если норма составит 3 л/га, то получится уже 2800 л/га! Интересно применение навигационной системы: она нужна не для того, чтобы летчик нашел свой «аэродром» – GPS используется в плане исключения случайной повторной обработки уже опрысканного поля.

К тому же скромному по габаритам самолету проще и быстрее разворачиваться в концах земельных участков. Использование для химической обработки наземной сельхозтехники с большим клиренсом дешевле (и то, смотря от какого она производителя), но это, во-первых, занимает больше времени, во-вторых, растения все равно повреждаются, как бы механизатор ни осторожно ехал. Требования к пилоту, занимающемуся опрыскиванием полей, минимальны: нужно иметь допуск к производству авиахимических работ.
Испытания
Самолет проверяли по всей территории России (Кубань, Дальний Восток, Татарстан) и в Казахстане. Особое внимание при разработке машины уделено безопасности. Чтобы защитить пилота от вредных испарений, в герметичную кабину установили угольные фильтры.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций летчик может воспользоваться мгновенно срабатывающей парашютной системой спасения (расположена за спинкой кресла).

Кстати, ее разработка и производство – специализация той же компании из Казани.
Где и как изготавливают воздушное судно
Для серийного производства «Фермера-2» в Казахстане был специально построен небольшой завод, причем за год. К строительству машин приступили в 2011-м году. Корпус самолета полностью сделан из композитного материала. Как это происходит? На заводе в Караганде (один из руководителей МВЕН оттуда родом) есть целая бригада специалистов-выклейщиков полимерных деталей. На первых порах работа шла медленно: на один самолет уходило около четырех месяцев. Позже процесс ускорился в 4 раза и более. При выходе на штатную производственную мощность, выпускали по три судна каждый месяц. По словам руководства компании «КазАвиаСпектра», которой принадлежит предприятие в Караганде, оно может довести производство «Фермер-2» до 100 машин в год.

Впрочем, медленный темп неудивителен: процесс выклейки крыльев и фюзеляжа фактически ручной. Сначала берется кусок ткани и помещается в форму, которая заливается эпоксидной смолой. Затем деталь сушат, прессуют и отшлифовывают. Вызывает интерес дальнейший этап – армирование полученного стеклопластика. Для этого используется, как это ни странно звучит, пенопласт. Вопреки физическом законам, он повышает прочность детали, если его уложить между двумя кусками стеклопластика. Жесткость полученного элемента сравнима со сталью. Подобная технология широко используется в мире лет 20. Это позволяет снизить массу летательного аппарата, повысить экономичность, не уменьшая его прочности. К тому же можно забыть о коррозии.
Совместные производства за рубежом
А где еще планировали организовать выпуск «Фермер-2» и последующих моделей? В 2011-м году предполагалось открыть на базе «Одессаавиаремсервис» предприятие по сборке самолетов, но по понятным причинам, проект остался на бумаге.

Т-500 готовят к погрузке. Фото: YouTube.com
Еще одно предприятие совместно с португальской компанией «Аэронавтика» открыли в г. Понти-ди-Сор, где уже имеется свое скромное авиапроизводство. Туда будут поставляться узлы для отверточной сборки.
Стоимость «Фермер-2»
На мировом рынке легких самолетов цена разработанного в России воздушного судна, выполняющего АХР, примерно в два раза ниже по сравнению с зарубежными «одноклассниками». «Фермер-2» оценивался в 2012-м году в 150 тыс. долларов. Его более «продвинутая» модификация «МВЕН-500» (Т-500) – 200 тыс. «зеленых».