«Фермер-2» – единственный самолет РФ для распыления удобрений
2 890

«Фермер-2» – единственный самолет РФ для распыления удобрений

В 2007-м году совершил свой первый вылет самолет «Фермер-2». Это единственная в России узкоспециализированная машина, предназначенная для химической обработки сельскохозяйственных угодий. Летательный аппарат разработала Казанская компания «МВЕН», накопившая немалый опыт в этой области. Производимые самолеты имеют по единичному сертификату воздушного судна – ЕЭВС, соответствующий документу Experimental (США). Машину выпускают на заводе в Казахстане, причем их количество не такое большое. Тем не менее, аппарат пользуется спросом, и казанская фирма уже разработала более совершенную модель «МВЕН-500». Чем интересно воздушное судно, предназначенное исключительно для осуществления АХР – авиахимических работ?


Компоновка


При постройке машины применена традиционная для подобных летательных аппаратов аэродинамическая схема. В передней части полумонококового фюзеляжа размещен силовой агрегат, затем (в районе центра тяжести) идет стеклопластиковый резервуар под химикаты (испытывался давлением) и пилотская кабина. Для изготовления закрепленного спереди шпангоута использована «нержавейка» в полмиллиметра толщиной.

«Фермер-2» – единственный самолет РФ для распыления удобренийСамолет – одноместный. Фото: YouTube.com

Лист является противопожарной перегородкой. По конструкции «Фермер-2» – низкоплан с подкосами (сделаны из профиля 30 ХГСА), оснащенный винтом тянущего типа и пирамидообразными основными стойками шасси. Сзади под хвостом – рессора. Баки для горючего общей емкостью 82 л расположены во внутренних отсеках крыльев – кессонах.

Кабина


Она находится сразу за отделением с химическим стеклопластиковым резервуаром. Кабина достаточно просторная, перед пилотом – панель с кругляшами-приборами и дисплеем по центру. Есть радиостанция. В задней части фонаря – воздухозаборник с фильтром для очистки воздушных потоков.

Силовой агрегат


Невозможно перечислить все модели легких самолетов, на которые устанавливался и устанавливается популярный авиамотор Lycoming IO-360. Его надежность и экономичность заслуживают уважения к производителю.

В 2004-м на предшественник описываемой модели «Фермер-1» хотели поставить силовой агрегат LOM PRAHA М-332С, выдающий 170 «лошадей», но позже от этой идеи отказались.

Существует множество модификаций агрегата: тот которым комплектуется «Фермер-2», развивает 180 «лошадей». Другие технические параметры самолета:

✅ размах крыльев, длина, высота – 10,4, 7,15 и 2,2 м
✅ вес пустого и максимальный взлетный – 606 и 1100 кг
✅ средняя и наивысшая скорость – 160 и 200 км/ч
✅ масса химических препаратов – 295 кг

Самолетом управляет один пилот. Допустимая эксплуатационная нагрузка – не более четырех единиц. Для взлета и посадки хватит утрамбованной грунтовой дорожки.

Самолет взлетает с окраины поля. Фото: YouTube.com

Первое техническое обслуживание машины потребуется спустя 50 ч работы, затем – каждые 100 ч. Общий эксплуатационный ресурс определен производителем в 3 тыс. часов полетов или (и) 6 тыс. посадок за восемь лет.

Оборудование для АХР


Опрыскивание сельхозкультур происходит при скорости 125-145 км/ч на высоте 3-6 метров. Как говорят агроспециалисты, применение небольшого «химического» самолета выгодно для хозяйства. Одноместная машина расходует горючего 40 л/ч (в режиме перегона 32 л/ч). Например, у Ан-2 эта цифра больше в четыре раза. Оборудование для проведения ультрамалообъемного (до 10 л/га) опрыскивания – итальянского производства. Это различные фильтры, фитинги, форсунки и т. п. Электрические насосы на 24 В поставляла Украина.

Опрыскивающие форсунки – итальянские. Фото: YouTube.com

Производительность «Фермера-2» – в диапазоне от 90 до 320 гектар в час. В ходе испытаний выяснилось: за один рабочий день «Фермер-2» может обработать 1800 га (при расходе химикатов 7л/га), а если норма составит 3 л/га, то получится уже 2800 л/га! Интересно применение навигационной системы: она нужна не для того, чтобы летчик нашел свой «аэродром» – GPS используется в плане исключения случайной повторной обработки уже опрысканного поля.

Обработка полей производится на малой высоте. Фото: YouTube.com

К тому же скромному по габаритам самолету проще и быстрее разворачиваться в концах земельных участков. Использование для химической обработки наземной сельхозтехники с большим клиренсом дешевле (и то, смотря от какого она производителя), но это, во-первых, занимает больше времени, во-вторых, растения все равно повреждаются, как бы механизатор ни осторожно ехал. Требования к пилоту, занимающемуся опрыскиванием полей, минимальны: нужно иметь допуск к производству авиахимических работ.

Испытания


Самолет проверяли по всей территории России (Кубань, Дальний Восток, Татарстан) и в Казахстане. Особое внимание при разработке машины уделено безопасности. Чтобы защитить пилота от вредных испарений, в герметичную кабину установили угольные фильтры.

Вот эта красная ручка – единственный шанс на спасение пилота. Фото: YouTube.com

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций летчик может воспользоваться мгновенно срабатывающей парашютной системой спасения (расположена за спинкой кресла).

Спасательная система МВЕН в действии (падает планер). Фото: YouTube.com

Кстати, ее разработка и производство – специализация той же компании из Казани.

Где и как изготавливают воздушное судно


Для серийного производства «Фермера-2» в Казахстане был специально построен небольшой завод, причем за год. К строительству машин приступили в 2011-м году. Корпус самолета полностью сделан из композитного материала. Как это происходит? На заводе в Караганде (один из руководителей МВЕН оттуда родом) есть целая бригада специалистов-выклейщиков полимерных деталей. На первых порах работа шла медленно: на один самолет уходило около четырех месяцев. Позже процесс ускорился в 4 раза и более. При выходе на штатную производственную мощность, выпускали по три судна каждый месяц. По словам руководства компании «КазАвиаСпектра», которой принадлежит предприятие в Караганде, оно может довести производство «Фермер-2» до 100 машин в год.

Пояление самолета на выставках неизменно вызывает интерес. Фото: YouTube.com

Впрочем, медленный темп неудивителен: процесс выклейки крыльев и фюзеляжа фактически ручной. Сначала берется кусок ткани и помещается в форму, которая заливается эпоксидной смолой. Затем деталь сушат, прессуют и отшлифовывают. Вызывает интерес дальнейший этап – армирование полученного стеклопластика. Для этого используется, как это ни странно звучит, пенопласт. Вопреки физическом законам, он повышает прочность детали, если его уложить между двумя кусками стеклопластика. Жесткость полученного элемента сравнима со сталью. Подобная технология широко используется в мире лет 20. Это позволяет снизить массу летательного аппарата, повысить экономичность, не уменьшая его прочности. К тому же можно забыть о коррозии.

Совместные производства за рубежом


А где еще планировали организовать выпуск «Фермер-2» и последующих моделей? В 2011-м году предполагалось открыть на базе «Одессаавиаремсервис» предприятие по сборке самолетов, но по понятным причинам, проект остался на бумаге.

Преемника «Фермер-2»
Т-500 готовят к погрузке. Фото: YouTube.com

Еще одно предприятие совместно с португальской компанией «Аэронавтика» открыли в г. Понти-ди-Сор, где уже имеется свое скромное авиапроизводство. Туда будут поставляться узлы для отверточной сборки.

Стоимость «Фермер-2»


На мировом рынке легких самолетов цена разработанного в России воздушного судна, выполняющего АХР, примерно в два раза ниже по сравнению с зарубежными «одноклассниками». «Фермер-2» оценивался в 2012-м году в 150 тыс. долларов. Его более «продвинутая» модификация «МВЕН-500» (Т-500) – 200 тыс. «зеленых».
А вы что думаете о сельхозсамолете «Фермер-2»?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Уж сколько раз твердили любители внедорожников – УАЗ должен быть дизельным, экономичным и при этом скоростным. Но Ульяновский автомобильный завод отмахивался,...