.d-md-none .d-lg-block bibimot

АТС-59: с хранения – на «гражданку»

АТС-59: с хранения – на «гражданку»
Курганский завод, специализировавшийся на производстве тяжелых кранов, в 1954-м году был переориентирован на выпуск тягачей для транспортировки орудий. У сотрудников КМЗ опыта в подобном деле не было, поэтому им помогали на первых порах специалисты Челябинского тракторного. В итоге первая модель гусеничного тягача получилась удачной. Далее курганское предприятие справлялось уже самостоятельно, изготовив свой первый вездеход АТС-59, имевший заводской индекс «650».


От опытных экземпляров – к серии


Первые образцы проходили испытания в 1958 году. После их завершения машину начали тестировать военные. Тягач им понравился и его приняли на вооружение. Однако некоторые доводки все же были, и первая партия серийных машин сошла с конвейера только в 1961-м.

АТС-59: с хранения – на «гражданку»Военные хорошо приняли тягач. Фото: YouTube.com

Уже через год завод выпускал по 120 машин в месяц. Попутно производили модификации вездехода:

✅ укладчик кабеля и ж/д рельсов
✅ бульдозер
✅ подъемный кран

Все перечисленные выше «специальности» пригодились в будущей «гражданской жизни» машины.

Модернизация


По меркам того времени тягач вполне устраивал армию в плане технических характеристик. Единственный минус – неудобная и тесная кабина, был ликвидирован в 1969-м при выпуске усовершенствованной версии АТС-59Г. Позже Курганский завод перепрофилировали под выпуск БМП-1 и поэтому все производство передали в одну из стран Варшавского договора – Польшу. Вскоре советскую армию стали сокращать и вездеход начали активно передаваться мирным организациям.

Гражданским передавали вездеходы с хранения, практически новые. Фото: YouTube.com

В основном тягач был нужен для использования в труднопроходимых районах СССР. А их тогда (да и сегодня) хватало. Машина пришлась к месту геологам, нефтяникам и газовикам. Также использовалась для доставки грузов в отдаленные населенные пункты, куда не было автомобильных дорог.

Технические особенности


Кабина установлена спереди, а силовой агрегат – почти посередине, сзади – грузовая платформа. Подвеска независимая, торсионная, на каждом борту – по пять основных катков. В передней части вездехода размещен силовой механизм, в корпусе которого находятся КПП, главная передача, устройства поворота, тормоза.

Управление простое и понятное. Фото: YouTube.com

За кормой имеется лебедка. Основные технические характеристики:

✅ длина, ширина, высота – 6,28, 2,78, 2,3 м
✅ собственный вес и грузоподъемность – 13 и 3 т
✅ дорожный просвет – 42,5 см
✅ силовой агрегат – 12-цилиндровый дизель А-650 в 38,88 л, развивающий 300 л. с.
✅ скорость – до 39 км/ч

Машина способна преодолевать брод глубиной до 1,1 м, ров шириной 1,35 м, а также подниматься на уклоны в 35° с креном до 25°. В Польше на тягач устанавливали двигатель W650G с практически такими же параметрами, что и у российского. В комплекте с мотором идет пятиступенчатая МКПП.

Эксплуатация


Надежность советской техники общеизвестна: АТС-59 можно приобрести и сегодня в нормальном состоянии. Но стоит «тормознуть» на таком невеселом моменте, как расход: не только топлива, но и масла. На 100 км эта «машинка» потребляет от 152 до 163 л солярки. Но это не все! ДВС понадобится еще и масло – если он исправен, примерно 13 л/100 км.

Подробности запуска АТС-59


В тягаче применены советские «ноу-хау». Например, завести движок можно двумя способами: с электрического стартера или пневматическим пускателем. Последний представляет собой баллон со сжатым воздухом и вентилем. Если сядет аккумулятор, стартер можно раскрутить потоком из «ресивера». Если мороз – имеется пусковой подогреватель. При работе он издает шум и грохот, сопровождая это пламенем из сопла, как у дракона. Наверняка соседи не пропустят такое «шоу», даже если вы захотите уехать ночью.

Болото или лес – своя стихия для АТС-59. Фото: YouTube.com

Зато управлять вездеходом легко: используется пара рычагов и три педали, столь привычные автомобилистам. После непродолжительной тренировки радиус поворота составит всего 3,5 м. Так что если вы заядлый охотник или рыбак и у нет проблем с дешевым дизельным топливом, маслом такая машина подойдет вполне. Любопытно: попадаются объявления о продаже к АТС-59 новых запчастей. За сам вездеход (предлагают машины с хранения с пробегом от 200 км) просят от 500 тыс. руб. до миллиона.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете об АТС-59?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Днепр Винтаж – прощальная партия тяжелых мотоциклов из советских запчастейМАЗ-537: один из немногих тягачей народного хозяйства

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 418