Тяжелый беспилотник вертолетного типа не просто выполнял демонстрационные полеты. В рамках тестов он стал полноценной единицей в составе «Почты России». Его постоянный маршрут начинался в Салехарде и заканчивался в поселке Лабытнанги. Обычные методы почтовой доставки в таких условиях неэффективны, так как путь пролегает через реку Обь. БАС-200 же делал до семи полетов в день, на подготовку каждого уходило не больше получаса.
Технические характеристики
Беспилотник относится к вертолетному типу. Во время полетов он переносил 10-килограммовые контейнеры с посылками. Причем это далеко не предел для него. По сертификационным документам он способен переносить до 35 кг полезной нагрузки. Конструкторы намерены довести эту цифру до 50. Сертификаты в любом случае придётся скоро обновить : сейчас в документации БАС-200 указано, что он может работать при температуре не ниже -10°. Беспилотник успешно доказал, что и морозы посильнее ему не страшны.

Обычный вертолет на фоне для сравнения габаритов. Фото: YouTube.com
Длина аппарата — 3,9 метра, высота — 1,2. Винты приводятся в действие роторно-поршневым мотором на 54 л. с., топливный бак вмещает 55 литров бензина. Предел скорости заявлен на 160 км/ч, на деле тесты выше 130 не проводились. Практический потолок высоты равен 3500 м. Так же пока не испытан предел дальности полета. В теории он составляет 430 км, но пока не доработанная линия связи серьезно ограничивает эту цифру.
Главный минус перспективного «почтальона» — отсутствие автономности. Он требует постоянного контроля со стороны операторского пульта.
Будущее разработки
Очевидно, что одной доставкой посылок служба БАС-200 не ограничится. Он так же может применяться для поисково-спасательных работ, мониторинга местности и даже в сельском хозяйстве. Еще ранее на беспилотник смогли адаптировать комплекс геологической разведки весом более 30 кг. Возможно, настало время для повторных испытаний в этой области.

Вид в профиль с авиасалона МАКС-2021. Фото: YouTube.com
После успешного «тест-драйва» массовое производство может быть налажено на авиационном заводе в Кумертау. Сейчас перед разработчиками стоит задача максимально локализовать сборочный процесс, то есть заменить импортные компоненты отечественными.