.d-md-none .d-lg-block bibimot

ZipLine представил систему доставки товаров на дом с помощью беспилотников

ZipLine представил систему доставки товаров на дом с помощью беспилотников
Компания в свое время начала с развлекательного робота-ассистента Romo. Позже она стала известной благодаря созданию срочной системы доставки донорской крови и медикаментов в одной из беднейших страна мира — африканской Руанде.


Теперь ZipLine делает шаги к захвату рынка повседневной доставки малых грузов. Представлена система Platform 2 для беспилотной отправки товаров к домам с максимальной точностью.

Как это работает


Сначала отправитель помещает пакет или коробку в небольшой контейнер. На логистической базе тот загружается в беспилотник P2 Zip eVTOL. Летательный аппарат достигает цели, не держа высоту как минимум 90 метров. Беспилотник на лебедке опускает загруженный контейнер. У него есть пропеллер, компенсирующий порывы ветра, так что малый дрон садится точно в назначенное место. Когда груз забирают, контейнер поднимается обратно. Большая посадочная площадка не требуется, квадратного метра хватит с запасом.

ZipLine представил систему доставки товаров на дом с помощью беспилотников
Производитель обещает, что система будет комплектоваться всем необходимым оборудованием для погрузки. Фото: YouTube.com

Пока что дальность доставки равна 16 км, зато не зависит от условий ландшафта и дорожной загруженности. В среднем требуется 10 минут, при этом посылка может быть отправлена почти куда угодно. Горная местность, размокшие в грязь дороги после ливня, двухчасовая пробка — все это остановит обычного курьера, но не Zip eVTOL. Единственные препятствия: ураганный ветер, сильная метель или ливень с грозой. Также вес посылки — сейчас предел равен 3,6 кг. Если на пути беспилотника найдутся другие зарядные станции, запас автономности увеличивается. Например, с одним перерывом на «питание» дальность полета растет до 39 км. Пока неизвестно, сколько времени уходит на подзарядку.

Перспективы технологии


В рекламном ролике дрон доставляет семье пачку макарон к обеду, но его потенциал гораздо выше. В первую очередь заинтересовано правительство Руанды, где доставка грузов беспилотниками ZipLine уже спасла немало жизней. Ряд американских медицинских компаний тоже давно присматриваются к подобным решениям.


А так выглядит база отправки. Фото: YouTube.com

Сеть продуктовых магазинов Sweetgreen уже заявила о готовности использовать эти дроны для точечной доставки. Если у ZipLine получится вывести технологию на рынок, в сегменте беспилотной отправки грузов они подвинут даже Amazon, вложивший колоссальные деньги в разработку своей системы. На этот год запланированы масштабные испытания с 10 тысячами полетов.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Готовы увидеть подобные дроны над своей головой?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузовые беспилотники уже способны на перевозку людейКитайское аэротакси PANTALA Concept Н рвется на рынок eVTOL