.d-md-none .d-lg-block bibimot

Geely Atlas Pro или Haval Jolion – выбираем замену Тигуану

Geely Atlas Pro или Haval Jolion – выбираем замену Тигуану
Geely Atlas Pro и Haval Jolion – два компактных кроссовера, каждый из которых позиционируется как адекватная замена «однокласснику» в лице Volkswagen Tiguan. Давайте сравним оба автомобиля, чтобы лучше понять их природу, плюсы и недостатки.


Экстерьер и интерьер – оцениваем кратко


В плане дизайна экстерьера многие отдают предпочтение тому, как выглядит Haval Jolion. Его более низкий профиль в сочетании с массивной радиаторной решеткой и диффузорами под фарами очень нравится как молодежи, так и людям постарше. В потоке машина привлекает внимание до сих пор.

Geely Atlas Pro или Haval Jolion – выбираем замену ТигуануНаверняка вы тоже оцените современный дизайн Haval. Фото: youtube.com

С другой стороны, Geely Atlas Pro подкупает более крупными колесами и меньшим просветом – 171 против 190 мм у соперника. Радиаторная решетка и фронтальная оптика заметно меньше и проще в плане дизайнерской идеи, и однозначно не дотягивают до того, что можно видеть у VW Tiguan.

Несмотря на некоторые условности, Atlas Pro выглядит довольно неплохо. Фото: youtube.com

Салон Haval Jolion выглядит минималистично – ничего лишнего нет. Взаимодействие практически со всеми опциями происходит через горизонтальный сенсорный дисплей на передней панели. Под ним – полоска кнопок для управления климат-контролем. Еще ниже – селектор КПП в виде шайбы.

Довольно простой, но функциональный салон стал преимуществом Jolion. Фото: youtube.com

Интерьер Geely Atlas Pro выглядит более загруженным, особенно в области селектора трансмиссии. В остальном все то же самое – цифровая панель приборов, горизонтальный сенсорный дисплей для управления мультимедиа, мультируль с модным нынче скосом в нижней части (у Haval он круглый).

Интерьер Atlas Pro выглядит вот таким образом. Фото: youtube.com

Двигатели: такие похожие и такие разные


Единственное сходство двух кроссоверов в плане двигателя – это одинаковый 1,5-литровый объем в сочетании с наличием турбокомпрессора. А вот дальше начинаются весьма интересные различия.

Три цилиндра – не приговор


Под капотом Geely Atlas Pro стоит трехцилиндровый бензиновый мотор JLH-3G15TD. К слову, такой же, что и у кроссовера Volvo XC40. Он развивает мощность 177 л. с. при крутящем моменте 255 Н*м в диапазоне от 1500 до 4000 об/мин. Заправляться можно бензином АИ-95. Объем бака – 58 литров.

Интересный момент – двигателю помогает система 48V EMS. Суть в том, что рядом с ДВС находится 48-вольтовый стартер-генератор, который включается в работу при разгоне. Так называемый «мягкий гибрид» добавляет мотору до 50 Н*м крутящего момента и дает дополнительные 13 л. с.

Трехцилиндровое «сердце» китайского кроссовера. Фото: youtube.com

48V EMS – это автоматическая система, которая экономит до 15% топлива во время движения авто. За включение и отключение отвечает блок управления. В моменты особенно интенсивного набора скорости он подает на генератор питание от литий-ионной батареи. Она находится под полом авто.

Не все так хорошо, как кажется. Хоть 48V EMS и облегчает разгон, экономя топливо, все-таки крадет пространство и увеличивает массу автомобиля. Компоненты системы довольно дорогие. Если вдруг понадобится ремонт, вероятно, вы пожалеете, что китайцы додумались установить ее в машину.

Не гибрид, но тоже неплохо


Haval Jolion лишен модных примочек в духе «мягкого гибрида», и может быть даже к лучшему. Чем проще система, тем она надежнее, не так ли? За динамику кроссовера отвечает рядная «четверка» с высокой степенью сжатия. Объясняется этот факт использованием принципа Аткинсона/Миллера.

Турбированная «четверка» на 150 л. с. в естественной среде обитания. Фото: youtube.com

Несмотря на большее количество цилиндров, двигатель Haval Jolion уступает мотору конкурента. В его компетенции выдать мощность 150 л. с. при крутящем моменте 230 Н*м. Это в среднем на 10-20% меньше, чем то, что предлагает «Атлас Про». Ну хоть заправлять можно тем же 95 бензином.

Интересно вот еще что – объем масла, заливаемый в мотор «Джолиона», составляет всего четыре литра. В трехцилиндровый JLH-3G15TD у «Джили» придется лить почти в два раза больше! Каждый раз водитель вынужден раскошеливаться на 7 литров моторного масла, что сильно «подъедает» экономию на топливе.

Как обстоят дела с трансмиссией?


Оба кроссовера поставляются с 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией. «Роботы» разные, но оба перебирают передачи довольно быстро и мягко, так еще и немного снижают расход топлива.

[/img]Текст. Фото: youtube.com[/center]
Максимальная скорость движения у кроссоверов разная, и это логично. Более мощный Geely Atlas Pro разгоняется до 200 км/ч, тогда как владельцу Haval Jolion придется «тошнить» на 180 км/ч. Но при ощутимой разнице в мощности моторов время ускорения от 0 до 100 км/ч почти одно и то же. «Джолион» даже отрывается от конкурента на 0,1 секунды – ему на разгон требуется 9,8 секунд.

К слову, у кроссовера от Haval замечено заниженное передаточное отношение главной пары, если сравнить с конкурентом. В сочетании с меньшим на три центнера весом это обеспечивает ему динамику схожую с той, что мы можем видеть на «Атлас Про». Все за счет облегченной платформы L.E.M.O.N. Удивительно, но с экономией топлива дела обстоят намного лучше именно у Atlas Pro.

Как машины ведут себя в разных условиях?


В городских условиях оба кроссовера ведут себя практически идентично за исключением того, что Haval Jolion кажется более динамичным и резвым в плане управляемости. Все-таки меньший вес и габариты решают. Если хотите «пошустрить», при прочих равных «Хавейл» вам понравится больше.

Оба кроссовера буквально созданы для города и качественных трасс, позволяющих разогнаться хоть до отсечки. Фото: youtube.com

На шоссе прослеживается аналогичная городу ситуация. Разница в максимальной скорости не такая значимая, а динамики с запасом хватит даже для затяжного обгона. Если для вас играет роль низкий расход топлива, лучшим решением будет покупка Atlas Pro – 6,8 литров на 100 км против 8,1 литра.

Куда не стоит заезжать, так это на бездорожье, причем касается обеих кроссоверов. Максимум, на что способны машины – преодолевать грунтовые дороги с не очень глубокой колеей. Слишком уж низко висит передний бампер «Хавейла», как и жгут проводов прямо под «коробкой» у Atlas Pro.

Есть ли принципиальные различия между авто?


Да, есть, и они заключаются в таких ключевых параметрах, как безопасность и комфорт. Так вышло, что по второму вопросу Atlas Pro «на коне». У него есть большой ряд опций, которых нет у конкурента от Haval. Например, газовые упоры капота, электропривод двери багажника, стильная RGB-подсветка салона, бокс с охлаждением и настройка угла наклона спинки сиденья второго ряда.

Да, «Хавейл» уступает в плане комфорта, но преуспевает в вопросе безопасности. Кроме тех опций, которые можно встретить у конкурента, есть набор довольно важного и полезного функционала:

✅ контроль слепых зон
✅ мониторинг перекрестков
✅ отслеживание помех у дверей
✅ автоматическая парковка
✅ проекционный дисплей

В общем, придется выбирать – или максимум комфорта, или широкий функционал безопасности. И это при этом, что в максимальных комплектациях машины различаются по цене на 25-30% отнюдь не в пользу Atlas Pro. Вот так Jolion радует не только экономичностью, но и невысокой стоимостью.

Jolion буквально «кладет на лопатки» соперника в таких важных аспектах, как грузоподъемность и способность к буксировке прицепа. Atlas Pro превосходит его разве что в объеме багажника, но не сильно. Так что, если планируете загружаться по полной, однозначно задумайтесь о «Джолионе».

Гарантийный срок – вот еще одна большая разница между автомобилями. Geely на свое творение предоставляет гарантию сроком 5 лет, тогда как на Haval она составляет 3 года. С другой стороны, упомянутая система 48V EMS может дать сбой, устранение которого обойдется в большую сумму.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Какой из кроссоверов вы бы выбрали для себя?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Жили-были два китайца: сравниваем Haval Jolion и Geely CoolrayVolkswagen Tiguan I на б/у рынке – как выбрать надежный и беспроблемный вариант