.d-md-none .d-lg-block bibimot

Honda CB1300 – так выглядит современный классический мотоцикл

Honda CB1300 – так выглядит современный классический мотоцикл
Современные мотоциклы поражают разнообразием классов. Периодически появляются новые модели, иногда они становятся родоначальниками целого семейства. Но существует классика, неизменная на протяжении десятилетий.


Такие мотоциклы пользуются спросом у байкеров в возрасте, для которых эти модели являются пропуском в мир молодости. Внешне они до боли напоминают те самые, отцовские и дедовские. Но технически часто не уступают современным аппаратам.

Для американских байкеров классикой являются круизеры и чопперы. Любят их и российские мотоциклисты, начавшие карьеру в 90-х. Тогда чопперы делали в гаражах из «Уралов» и «Днепров».

Honda CB1300 – так выглядит современный классический мотоциклНа первый взгляд не похоже, но это самоделка из «Урала». Фото: Youtube.com

Есть еще и те, кто начинал с мотоциклов марок Иж и «Ява». С тех пор прошло не одно десятилетие, но душа просит такой байк. И это касается не только российских мотоциклистов. Поэтому все известные производители двухколесной техники выпускают классические модели.

Мотоциклы, относящиеся к этой категории, бывают разными, начиная от 125-кубовых Yamaha YBR, заканчивая такими «монстрами», как Honda CB1300.

История


Мощные классические мотоциклы существовали в линейке Honda давно – с тех самых пор, когда на них начали ставить большеобъемные двигатели. CB1300 – это не новая модель, а развитие серии в соответствии с современными веяниями.

Предшественником последней «Сибихи» была Honda CB1000. Новый мотоцикл, показанный в 1997 году, получил ряд доработок:

✅ Мощный двигатель
✅ Низкое сиденье
✅ Обновленную ходовку
✅ Колеса на 17 дюймов

Кстати, если сравнить два мотоцикла, то Honda CB1300 однозначно выигрывает у предшественника. Понятно, что новая модель быстрее, но она и по управляемости в разы лучше. CB1000 хорошо едет на скорости только по прямой. На новой модели уже можно «наваливать» в поворотах.

Приборная панель простая, но информативная. Фото: Youtube.com

Мощность ранних мотоциклов почти равнялась 120 л. с. Но модель не «злая», в отличие от Suzuki Bandit 1200. Двигатель Honda CB1300 имеет объем 1,3 литра, что обеспечивает равномерную тягу вне зависимости от оборотов мотора.

Внешность новой «Сибихи» почти не изменилась по сравнению с предшественником. Ничего странного – это же классика. Потенциальные клиенты не любят нововведений.

Серийное производство Honda CB1300 стартовало в 1998 году. До рестайлинга мотоциклы оснащались карбюраторной системой питания.
На базе Honda CB1300 небольшими партиями выпускали специфический X4 LD. Производитель позиционировал эту модель как конкурента знаменитой «кувалды» Yamaha V-Max. Вот только особой популярности X4 не добился. Проблема в том, что до круизера модель недотягивала, а любителям классики не приглянулась.

Это стильный и редкий в России Honda X4 LD. Фото: Youtube.com

Honda X4 LD в Европе и США практически неизвестна – это версия для внутрияпонского рынка. А вот в России байк иногда попадается – спасибо энтузиастам, привозившим их для себя. Мотоцикл выпускался недолго – с 1999 по 2002 годы. Сняли модель с конвейера из-за ее невостребованности на рынке и убыточности производства.

Второе поколение Honda CB1300 появилось в 2002 году. Модель наконец вышла на мировой рынок. Она получила ряд изменений:

✅ Инжекторный двигатель
✅ Вилка стала тоньше
✅ Суппорты четырехпоршневые вместо шести
✅ В задней подвеске исчезла «прогрессия»

В целом, налицо «забота» о клиентах. Как только мотоцикл вышел на мировые рынки, его сразу же поспешили упростить. Может, сделали это для снижения стоимости, или просто решили, что только японцы достойны лучшего, а для остальных и так сойдет. Хотя, для российских мотоциклистов прогрессивная подвеска – это лишняя головная боль и траты. Тем более, что б/у байки часто прибывают к нам с разбитым узлом.

Редкая Honda СВ1300 Bol d'Or. Фото: Youtube.com

Внешне Honda CB1300 после рестайлинга можно отличить по видоизмененной форме бака и хвостовой части. А проще всего сразу сходу вычислить второе поколение по единственному глушителю. У дорестайлинговой модели их пара.

Кстати, новые Honda CB1300 официально продавались и в России. Вот только их почти не покупали, предпочитая ввозить немного б/у байки в разы дешевле.

Для любителей спортивной классики выпускалась Honda СВ1300 Bol d'Or – с квадратной фарой и передним обтекателем. Эта модификация появилась в качестве конкурента Suzuki Bandit 1200 S.

Кому он подойдет?


Мощные классические мотоциклы – это клубок противоречий. С одной стороны, простота дизайна и конструкции. Такие «голые» байки должны быть бюджетными, соответственно, малокубатурными. Но клиенты требовали классику, не уступающую современным моделям. Поэтому появились мотоциклы вроде Honda CB1300.

Мощный двигатель буквально выпирает из рамы. Фото: Youtube.com

Такой байк нельзя назвать спортивным, но динамика разгона 3,8 секунды до 100 км/ч и почти прямая посадка делает его идеальным транспортным средством на каждый день. Разве что расход топлива высок. У карбюраторных моделей 7 литров, если ехать спокойно и до 12 в режиме «на все деньги».

Простецкая ходовка не даст передвигаться слишком агрессивно. Зато мотоцикл годится для дорог с любым типом покрытия, не исключая гравийное и даже лесные тропинки. Хотя, пилот в последнем случае должен отличаться недюжинной силой – мотоцикл тяжелый, можно и уронить, форсируя лужу.

Как правило, такие байки, как Honda CB1300 покупают мужчины за 35-40 лет. Видимо, у них на подкорке засели юношеские воспоминания о крутых рокерах на «Явах» и Иж Планета Спорт.

Где можно купить и за сколько?


Приобрести «Фуру», как иногда называют Honda CB1300 в России несложно, но только если речь идет о б/у байке. Модель выпускается до сих пор, но бренд из нашей страны давно ушел. В теории, можно, наверное, заказать новый мотоцикл в ЕС или Японии, но это обойдется очень дорого.

Обратите внимание на прогрессивную заднюю подвеску и специфические амортизаторы. Фото: Youtube.com

А вот на б/у рынке за такие байки просят от 220 тысяч рублей. Как правило, они в хорошем состоянии. Главная причина – популярность модели у мужчин за 35 лет. Они часто передвигаются аккуратно, обслуживают технику. Поэтому даже ранние байки конца 90-х нередко выглядят почти новыми.

Какое поколение выбрать? Учитывая надежность аппарата и большеобъемный двигатель, который редко выкручивали – любое. Если не смущает расход бензина на карбюраторной модели первого поколения, то стоит брать ее. Заодно и сэкономить можно, а тормоза и подвеска там однозначно лучше.

Нюансы при покупке


Приобретая Honda CB1300, как и любой другой мотоцикл, первое, на что нужно смотреть – это отсутствие течей. У «Сибихи» двигатель надежный, но проверить его визуально не помешает.

Это мотоцикл 2019 года выпуска. Фото: Youtube.com

Вилка для многих кажется излишне мягкой. Можно попробовать заменить масло на более плотное – если не поможет, придется менять пружины. Лучше сразу поставить тюнинговые – они жестче.

Прогрессивная задняя подвеска на первом поколении тоже нуждается в проверке. Сальники нередко разбиваются, люфтят. Первое, что может сразу насторожить в узле – скрипы. А вообще, монтировка в помощь, если владелец разрешит, конечно.

Амортизаторы на Honda CB1300, как и всего поколения «Сибих», от фирмы Showa. Они рюкзачного типа, то есть, с таким специфическим резервуаром для газа. Амортизаторы нужно обязательно проверить на течи – они дорогие и считаются неразборными.

Хотя, для наших мастеров нет ничего невозможного – есть специализированные СТО, где даже Showa восстанавливают. Только это тоже дорого.

Модель с полуобтекателем. Фото: Youtube.com

Мотоциклы из Японии имеют «глушилку», не дающую разгоняться более 180 км/ч. Можно с этим смириться, хотя ограничитель давно научились снимать.

При работе двигателя нередко слышны характерные шумы цепи ГРМ. Владелец скажет, что это нормально – как ни странно, так оно и есть. Такая конструктивная особенность мотора.

Если брать в целом, то Honda CB1300 – это один из лучших классических мотоциклов современности. Он похож на «Яву», переевшую стероидов, а это реверанс в сторону ностальгии по юности...

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Honda CB1300?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Знакомство с мотоциклами в стиле BobberЗнакомьтесь, Honda Gold Wing 1800 – легендарный мотоцикл и мечта многих байкеров