Они имели примерно одинаковые характеристики (масса – менее 100 кг, максимальная скорость – 70-75 км/ч). Основными отличиями были мощность двигателя и конструктивные особенности. За 15 послевоенных лет собрано около 750 тысяч единиц такой техники.

В середине 50-х опытных цех № 26 при содействии всего коллектива СКБ занялся проектированием техники нового класса. К 1956 году изготовили первый опытный образец, который представили на выставке достижений советской промышленности. Она была приурочена к эпохальному XX съезду КПСС.
Модель, выведшая завод на новый уровень
Участники партийного мероприятия оценили мотоцикл от завода им. Дегтярева по достоинству. Современный дизайн, проходимость и комфортабельность произвела на всех отличное впечатление. После такой благоприятной оценки стоило ожидать скорейшего начала серийного производства.
В том же году мотоцикл К-175 встал на заводской конвейер. Новинка, получившая название «Ковровец» в первый же год производства превысила рубеж в 10 тысяч.
Последний фактор сразу же вывел Ковровский завод в европейские лидеры по количеству производимой продукции. Новая модель заметно отличалась от предыдущей, но все же позаимствовала у нее некоторые элементы:
✅ 3-ступенчатую КПП
✅ подвеску
✅ систему электрооборудования, работающую на постоянном токе
✅ аккумулятор
Все же большую часть элементов и внешний дизайн переняли у иностранного мотоцикла. Какого? Если вы хоть немного знакомы с советской мототехникой, то обязательно знаете ответ на этот вопрос. И он содержится в стойком выражении: «Ява из Коврова». Да, чехословацкая модель 353 стала основным «донором» для «Ковровца». В последующее время любители даже умудрялись на чехословацкие мотоциклы устанавливать детали от К-175 (приходилось как-то выкручиваться в условиях дефицита и дороговизны импортных комплектующих). Ведь технику из дружественной страны перестали выпускать гораздо раньше.

Все же у наглости имелись и свои пределы. Хотя автомат сцепления стащили у чехов, со временем увеличили размер бензобака, изменив его форму и перестали устанавливать кожух руля. Еще несколько штрихов во внешности и специфическая окраска – чтобы никто не обвинил в полном плагиате.
Новая линия и ускоренная сборка
Несмотря на заимствование многих идей, мотоцикл имел оригинальную для советского мотопрома тех лет конструкцию. Некоторые даже сравнивали это с переворотом в сфере двухколесной техники, выведшем ее на более качественный уровень.
Результатом стали многие правительственные награды: серебряная медаль и диплом 2-й степени. А 17 человек из числа непосредственных участников в разработке получили медали различного достоинства от выставочного комитета ВДНХ.
Коллектив завода старался ударным трудом проявить благодарность советскому правительству и народу. Так в конце десятилетия с конвейера в течение каждого рабочего часа сходило не менее 90 единиц двухколесной техники. Такого результата добились благодаря реконструкции производственных мощностей, приведшей к оптимизации всего процесса.

Две сборочные линии заменила одна, а этажом выше появились отдельные лакокрасочные мощности, использующие новую технику трехслойного гальванопокрытия (медь-никель-хром). Теперь эти трудоемкие работы, выполнявшиеся вручную, полностью автоматизировали. Такой подход высвободил рабочие руки и привел к значительному ускорению общего процесса выпуска готовой продукции.
Внешний дизайн и технические параметры
Можно сказать, что именно К-175 первым продемонстрировал внешний облик мотоцикла, который сохранился до конца советской эпохи. Колеса уменьшенного размера, картер, совмещенный с кожухом карбюратора и глушители конической формы придали мотоциклу компактный вид. Если к этому добавить мощный для такого объема мотор и возможность путешествовать вдвоем – то можно смело говорить о конструкторском прорыве.
Рама изменилась лишь немного: появилась площадка для крепления реле-регулятора и миниатюрные подножки, применяемые и в следующих моделях завода. А вот сидение, учитывая 2-местную конструкцию, применили новое: широкое, высокое и очень удобное. В нем присутствовали бочкообразные пружины, войлочное покрытие и чехол из кожзама в коричневых тонах. Посадочное место сделали съемным, с пазами в задней части и потайным винтом спереди.
Передняя вилка являлась телескопической и состояла из восьми деталей (3 металлические и 5 резиновых). Задний грязевой щиток практически идентичен модели К-55, а вот передний претерпел некоторые изменения. Его форму сделали более глубокой, со временем добавив к ней ребра жесткости, улучшившие устойчивость к вибрации и сохранение формы. В целом, многие узлы и детали остались взаимозаменяемыми с предшественниками. А вот цилиндр обновили:
✅ два выпускных окна
✅ алюминиевая рубашка
✅ чугунная гильза
Оребрение выполнили в овальной форме (у головки оно отличалось иным рисунком). Карбюратор закрыли декоративной крышкой, а воздушный фильтр вмонтировали в ее корпус. Позже, для решения проблемы пуска при низких температурах, применяли заслонку, управляемую тягой. В сцепление добавилось по паре новых дисков.
Популярность мотоцикла и появление новых модификаций
Неизбалованный советский покупатель с большим восторгом принял новый и современный мотоцикл. Особенно радовало постоянное наращивание объемов производства. Таких результатов смогли добиться благодаря изменению политики советского руководства.

Никита Хрущев считал, что советская система слишком милитаризована, поэтому началась постепенная конверсия предприятий, ориентированных на Министерство обороны. Это высвободило немалые производственные мощности и в Коврове, позволив заметно увеличить количество выпускаемых мотоциклов.
Более того, модель очень скоро обросла новыми модификациями. В 1959-м завод представил К-175А. Главным его отличием можно назвать 4-ступенчатую коробку передач и увеличенную мощность двигателя. Спустя 3 года появился 9-сильный К-175Б с новой эмблемой на баке и крыльями с загнутыми краями. Последней стала версия мотоцикла с двигателем мощностью 9,5 л. с. Кроме того, на базе дорожной модели появилось несколько вариантов спортбайков для многодневных соревнований и мотокросса.
Со временем модель заметно изменялась к лучшему: появились пыленепроницаемый кожух для приводной цепи и стоп-сигнал, активизирующийся от нажатия педали тормоза. Последнее вывело пассивную безопасность на более высокий уровень. Также и мощность 175-кубового двигателя выросла с 8 до 9,5 л. с. Эмблему «буква «К» в круге» заменила надпись «Ковровец-175» с сидящими сверху зайцами. Кстати, последний элемент перекочевал и на следующую модель завода.

В новых модификациях сходство с чешской техникой заметно уменьшилось, за счет другого бака и измененной конструкции руля. Это позволило избежать прежних задержек с производством, когда недоукомплектованная техника иногда скапливалась на заводских цехах. В таком виде сборка продолжилась до середины 60-х. Не считая дорожных и спортивных модификаций, основной модели К-175 с 1956 по 1960 годы выпущено 185 тысяч штук. В 1965 году завод перешел к производству нового семейства мотоциклов – «Восход», начиналась новая страница истории предприятия.