Откуда появился IFA W50L
В 60-е годы автозавод в г. Вердау выпустил модель грузовика под индексом W45. Машина испытывалась в Народной армии и получила хорошие отзывы от военных. После небольших доработок к лету 1962-го свет увидел грузовик W50. Однако крупномасштабное производство было организовано только в 1965-м.

Спустя 20 лет началась разработка следующей модели W60, которая должна была сменить устаревающий W50, названный в народе любовно – «Элли». Однако резко развивающиеся политические события не позволили авто встать на конвейер. Вернувшийся в свои владения «Даймлер Бенц» не интересовали разработки ГДР: немецкий гигант перепрофилировал предприятие под свою продукцию. Хотя производить новую версию грузовика L6 с кабиной Mercedes LN2 все же пытались, но бросили.

А в Восточной Германии этот грузовик успешно выпускался в течение 25-ти лет. Машину продавали не только в Советский Союз, но и страны Африки и Азии. Всего с конвейера завода сошла 571 тысяча единиц техники. Повышенный спрос прежде всего обуславливался невысоким расходом топлива, надежностью конструкции конкурентоспособной стоимостью.
Силовая установка
Изначально грузовик оснащался агрегатом мощностью в 100 «лошадей». У него была интересная особенность: т. н. двигательный тормоз. Он вступал в действие, когда водитель убирал ногу с акселератора – в этот момент заслонка автоматически прикрывалась. Подобная функция хороша при движении по заледенелой дороге, затяжном спуске.

К 1967-му машина получила двигатель мощностью 125 л. с., производимый по лицензии соседа из ФРГ – компании MAN.
Мотор имел прямой впрыск и обладал высокой экономичностью. А знаете, как она достигалась? Очень оригинально и просто: во время прогрева и стоянки, остановки работали только два цилиндра. Интересно, а почему сегодня такое нигде не используют?
Другие системы и узлы
Движок работал в паре с пятиступенчатой механической коробкой, установленной на раме. Это базовая версия автомобиля. Но были и другие: с полным приводом, понижающей передачей и раздаточным агрегатом. Зависимая подвеска оснащалось рессорами, в 70-х появились стабилизаторы. Тормоза с пневматическим усилителем работают от отдельных гидроприводов.
Что в кабине
Руль удобный, с гидроусилителем. Расположение приборов, рычагов в эргономическом плане продумано, как это и должно быть в машине из ГДР.

Удобство кресла, регулируемого по горизонтали и высоте, отмечали советские водители, сравнивавшие его с сиденьем ГАЗ-53.
За что не любили IFA-50
Недостатков было не так много. И в первую очередь это невозможность откинуть кабину. В результате доступ к узлам, агрегатам и многим деталям был затруднен. Приходилось заниматься ремонтом снизу или в кабине, что в обоих случаях неудобно. И второй минус – вибрация. Насчет нее немцы даже консультировались с советским НАМИ. Но все шло слишком долго и проблему так и не решили. За эти минусы машину в СССР иногда называли не «Элли», а «Месть за Сталинград».

К началу 80-х автомобиль морально устарел даже для СССР. Большую часть IFA W50L постепенно вывели из эксплуатации к началу-середине 90-х. Сегодня найти в рабочем состоянии грузовик из ГДР – задача сложная, но возможная. В Сети нет-нет, да проскакивают объявления о продаже машины за 150-250 тыс. руб., в зависимости от техсостояния.