.d-md-none .d-lg-block bibimot

Урал-43206 – «младший брат» советской легенды и полный универсал

Урал-43206 – «младший брат» советской легенды и полный универсал
Грузовики марки «Урал» – это бережно сохраненное советское наследство. Давно уже не выпускаются внедорожники ЗиЛ, а Уральский автомобильный завод не просто сохранился, но и здравствует. На предприятии делают полноприводные грузовики высокой проходимости. Они годятся как для военных, так и гражданской сферы.


Всем хорош Урал-4320, вот только маневренностью он не обладает, особенно в городских условиях. Мало того, что он трехосный, так еще и длинный капот мешает. Впрочем, в Советском Союзе это особо не смущало. Грузовик шел в армию, а гражданские службы использовали в основном ГАЗ и ЗиЛ.

Урал-43206 – «младший брат» советской легенды и полный универсалУрал-375 всем хорош, кроме расхода бензина. Фото: Youtube.com

Ситуация изменилась коренным образом после развала СССР. Военные заказы почти полностью прекратились, пришлось ориентироваться на гражданский рынок. Так «родился» Урал-43206 – двухосный грузовик, отличающийся универсальным предназначением.

Как появился


Рассматривая модель, следует вспомнить ее прародителя. Соответственно, история Урал-43206 нужно начинать с трехосной версии без шестерки в индексе. Дизельный полноприводный грузовик нужен был стране еще в конце 60-х. Но так как проблем с топливом в то время не было, первый Урал-4320 сошел с конвейерной линии только в 1977 году.

Грузовик с двойной кабиной популярен у бригад нефтяников и газовиков. Фото: Youtube.com

Модель оказалась настолько удачной, что производится до сих пор, периодически проходя через модернизации. Что касается двухосной модификации, то она появилась только в 1993 году.

Основные отличия Урал-43206:

✅ Модернизированная топливная система. Это позволило снизить расход горючего
✅ Для баланса развесовки между осями пришлось увеличить колесную базу
✅ Автомобиль получил более современную кабину

Что касается последнего пункта, то существовали даже грузопассажирские модификации, с двумя рядами сидений. А еще выпускали ограниченные партии грузовиков с итальянскими кабинами IVECO.

Для чего


Урал-43206 получился многофункциональным автомобилем. При этом производитель постарался не только сохранить уровень проходимости, но и увеличил ее. Это удалось за счет уменьшения веса грузовика – теперь «Урал» способен передвигаться даже по заболоченным участкам. Хотя, в полноценное болото лезть не стоит – это все-таки внедорожник, а не амфибия.

Иногда с консервации можно взять грузовики в идеале. Фото: Youtube.com

Грузовик способен форсировать водные преграды глубиной до 1,75 метра и переезжать через канавы шириной до 2 м. Кстати, во второй половине 90-х, начале 2000-х годов Урал-43206 поставляли в США. Когда там случилось сильное наводнение в Новом Орлеане, именно российские грузовики лучше всего зарекомендовали себя во время эвакуации населения.

Внешность и кабина


Дизайн Урал-43206 незамысловат, но уважение внушает. Советские грузовики были определенно красивыми.

Кабина цельнометаллическая. Внутри три места – для водителя и двух пассажиров. Как любой грузовик, Урал-43206 является коммерческой техникой. Поэтому удобнее всего в нем водителю – его отдельное кресло имеет ряд регулировок. Пассажирский двойной диванчик жестко закреплен, так что придется приноравливаться к той анатомической настройке, что задумал производитель.

Кабина Урал-43206. Фото: Youtube.com

Есть штатный отопитель, достаточно мощный для того, чтобы чувствовать себя комфортно даже в -30 градусов за бортом.
Что касается грузовой платформы, то она чаще всего бортовая. Хотя, под заказ на шасси можно установить все что угодно, включая специфическое оборудование, например, буровое.

Технические особенности


Основной мотор для Урал-43206 – это ЯМЗ-236. Шестицилиндровый силовой агрегат имеет объем 11,15 литра. Благодаря турбине, с двигателя удалось снять 230 л. с. Мотор отличается высокой тягой на низких и средних оборотах. Это именно то, что нужно для передвижения по бездорожью.

Двигатели ЯМЗ-236 давно зарекомендовали себя простыми, неприхотливыми в ремонте и обслуживании. К качеству дизтоплива данный силовой агрегат непривередлив. Но летнюю солярку зимой заливать не стоит, тем более, что в автомобиле не предусмотрено подогрева топливной магистрали.

Урал-43206 не является тягачом, но запас хода у него впечатляет. Общий объем баков – 360 литров. Учитывая, что расход топлива заявлен на уровне 24 л на 100 км, после полной заправки можно проехать 1,5 тысячи километров. Конечно, при условии работы двигателя на средних оборотах. Скорость при этом не должна превышать 60 км/ч.

На этом шасси делают даже автодома. Фото: Youtube.com

Во время езды по бездорожью расход топлива увеличивается в зависимости от типа грунта. Но так как под капотом дизельный силовой агрегат, выше 30 литров на 100 км он не должен подниматься.

Напомним, что все современные двигатели Ярославского моторного завода имеют жидкостное охлаждение. Если следить за системой, не допуская повреждений радиаторов и остановки вентилятора, автомобиль не перегреется даже жарким летом, при температуре выше +40 градусов.

Другие технические особенности


Коробки передач механические, как и у трехосных моделей. КПП ЯМЗ-236У оснащена синхронизаторами, есть раздатка.

В основе полноприводного автомобиля лежит мощная рама. Хотя Урал-43206 может перевезти до 4 тонн по ТТХ, запас прочности у машины гораздо выше. Это сделано специально – менталитет у наших водителей такой, что они однозначно будут перегружать вверенный им автомобиль.

Рама с огромным запасом прочности. Фото: Youtube.com

Подвески с полуэллиптическими рессорами и гидравлическими амортизаторами, так что жесткость варьируется в зависимости от веса. Конечно, нужно отдавать отчет, что это не легковая машина, но биться головой о крышу кабины на кочках пассажиры не будут.

Версии


Урал-43206 универсальный автомобиль. Основная модель – бортовая, есть тент на дугах. Такие грузовики покупают чаще всего. Благодаря приводу 4х4, машина способна работать даже рядом с лесовозами. Часто Урал-43206 приобретают коммунальщики и связисты.

На шасси двухосных грузовиков на заводе выпускают пожарные автоцистерны. Там двойная кабина, позволяющая разместиться шестерым вместе с водителем.

Если за подвеской следить, она будет почти вечной. Фото: Youtube.com

Есть возможность заказать «голое» шасси для специального оборудования. Под заказ грузовик на заводе может получить:

• Вал отбора мощности. Он позволяет «одолжить» до 40 л. с. у двигателя
• Лебедки
• Автоматическую подкачку шин

Кстати, регулировать давление в колесах можно не выходя из кабины.

Проблемы


Урал-43206 выпускается с 1993 года, поэтому российские водители уже успели узнать его сильные и слабые стороны. Грузовик прост и надежен, но недостатки у него тоже имеются.

Те, кто часто эксплуатируют Урал-43206 в городе и на трассе, жалуются на слабые тормоза. На бездорожье их хватает, а вот в активном режиме приходится приноравливаться. Проблема решается путем установки усилителей гидро-пневматического типа.

Такая буровая установка доедет до любого хутора даже зимой. Фото: Youtube.com

Многие приобретают автомобили с военной консервации. Они почти новые, но могли простоять без движения 10 и более лет. Резиновые патрубки и сальники однозначно приходится менять перед началом эксплуатации.

Кабина удобная, но полноценно отдохнуть внутри не получится – спальника в ней не предусмотрено. Хотя, в данном классе такие опции редкость. При большом желании можно самостоятельно установить спальник стороннего производителя на крышу. Вот только это испортит гармоничный дизайн машины.

Купить Урал-43206 можно от 680 тысяч рублей. На рынке б/у эта модель попадается редко, в единичных экземплярах. За новое шасси официальный дилер просит 3,2 миллиона.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Урал-43206?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучший российский грузовик для бездорожья - ГАЗ, ЗиЛ или Урал?Урал-4320 - лучший российский грузовик

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 536