.d-md-none .d-lg-block bibimot

Турецкий электромобиль TOGG готовится выйти в продажу

Турецкий электромобиль TOGG готовится выйти в продажу
В Турции не было собственного завода машин уже больше половины века. Наконец, к продаже готовится первый авто внутреннего производства. Следуя современным тенденциям, турки начали сразу с электромобиля.


Модель называется так же, как и марка — TOGG. Расшифровывая аббревиатуру, в переводе на русский получаем «Турецкая автомобильная инициативная группа». Сейчас уже готов вариант с кроссоверной компоновкой, позже завод обещает представить седан.

Производство началось в октябре прошлого года, к концу марта машины будут отправлены первым покупателям. Прием предзаказов стартует на этой неделе. Сначала авто будет доступно только в Турции. На заводе уже планируют выйти на мощность в 175 тысяч авто в год, при таких объемах возможен экспорт. Минимальная цена — миллион турецких лир. Это почти 53 тысячи долларов или 4 миллиона рублей.

Подробнее о машине


Во внешности кроссовера угадывается «китайский след». Хотя работой над ним занималось итальянское дизайн-ателье, сложно сделать машину, не похожую ни на один из уже существующих авто из Поднебесной.

Турецкий электромобиль TOGG готовится выйти в продажу
В форме радиаторной решетки и колесных дисков дизайнеры пытались передать формы тюльпана — традиционного цветка для национальных узоров Турции. Фото: YouTube.com

Главное — то, что внутри. В продажу поступают две версии TOGG. Базовая будет заднеприводной с единственным электромотором. Его мощность — 200 л. с., разгон до 100 км/ч занимает 7,6 секунды. В топовой комплектации предусмотрен полный привод. Два электромотора на передней и задней оси суммарно выдают 400 л. с. мощности. «До сотки» машина с таким оснащением разгоняется уже за 4,8 секунды.

На выбор предлагаются две батареи. Минимальная по цене обеспечит 300 км пробега. Более дорогая на одной зарядке «протягивает» почти в два раза больше. Заявлено до 500 км хода. Для обоих аккумуляторов предусмотрена быстрая зарядка: 80% за полчаса. Подвески у всех комплектаций TOGG будут одинаковые и полностью независимые: стойки McPherson спереди и многорычажная сзади.

Внутреннее оснащение


Старые видео не дают полного представления о дизайне интерьера. Даже на автосалоне в США был показан вариант машины, который может отличаться от серийного.


Надеемся, это финальный вариант. Фото: YouTube.com

В автомобиле предполагается наличие четырех дисплеев на приборной панели. Дизайн предельно футуристично выглядит, количество физических кнопок сводится к минимуму. Список дополнительных опций пока не оглашен целиком, но известно, что будет семь подушек безопасности и комплекс электронных помощников. В том числе автопилот. По классификации SAE пока что только второго уровня. Далее в автомобилях TOGG планируется внедрять как минимум третий.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Ваше мнение о машине?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Турецкий автопроизводитель TOGG представил новый электромобильСZ-175 – самый успешный довоенный проект «збройовки»

Долой бензин – едем за счет инерции

Долой бензин – едем за счет инерции

Как двигает машину инерционный маховик, многие помнят из детства, когда раскрученные колеса игрушки заставляли ее передвигаться самостоятельно долгое время....
  • 4 207
Почему завод MAN выпускает грузовики VW

Почему завод MAN выпускает грузовики VW

О легковушках немецкого концерна «Фольксваген» наслышаны все, а вот как насчет грузовиков? Многие наверняка не только не встречали этот вид транспорта под...
  • 587