.d-md-none .d-lg-block bibimot

Как Volkswagen сделал Братиславский автозавод одним из крупнейших в Европе

Как Volkswagen сделал Братиславский автозавод одним из крупнейших в Европе
Около 15 лет назад Китай выбился в мировые лидеры по производству легковых автомобилей. С тех пор он демонстрирует положительную динамику в этом вопросе, обгоняя идущие следом США более чем в 2 раза. Но все мы помним и о том, какое количество населения в этой стране, еще недавно являвшейся самым первым среди государств мира по этому показателю. Так что, когда речь заходит о другом критерии, таком как производство автомобилей на душу населения, мы увидим абсолютно другую картину.


Такие признанные лидеры, как Южная Корея, Япония и Германия входят в первую шестерку. Но они занимают только три последних места в ней. Кто же тогда лидер по этому показателю? Если вы не знакомы со статистикой, то очень сильно удивитесь.

Как Volkswagen сделал Братиславский автозавод одним из крупнейших в ЕвропеПо выпуску автомобилей на душу населения свои лидеры. Фото: youtube.com

На третьем месте – государство из бывшего соцлагеря, демонстрирующее самую высокую динамику экономического развития. Это – маленькая Словения, часть прежней многонациональной Югославии. Наверное им не очень сложно выбиться в «бронзовые» лидеры, ведь население балканского государства чуть больше 2 миллионов. А вот впереди те, кто раньше были вместе, а 30 лет назад пережили «бархатный» развод.

Я говорю о Чехии и Словакии. Причем последние (учитывая, что уступают по количеству населения почти вдвое) являются многолетним мировым лидером по рассматриваемому вопросу. А общее количество выпущенных словацкими заводами автомобилей с 2015-го не опускается ниже показателя 1 миллион ежегодно. Что ж, самое время рассмотреть словацкий феномен.

Скромное начало – не помеха


Стоит вспомнить, а какую марку словацкого автомобиля мы знаем? Правильный ответ: никакую. И хотя мы говорим о периоде существования единой Чехословакии, а уже тогда существовали всемирно известные «Шкода», «Татра» и многое другое. Вот только словаки к этому не имели почти никакого отношения. Развитая в стране автомобильная промышленность была сосредоточена на территории Чешской республики, а вот «младшему» брату доставались только остатки.

Успели здесь собирать и такие модели. Фото: youtube.com

Под последними я подразумеваю единственный на всю страну полноценный автомобильный завод в Братиславе. Да и то, ведь на нем не велось каких-то собственных разработок. Автопредприятие возникло, с одной стороны, чтобы показать, что словаков не ущемляют в техническом отношении. А с другой – чтобы играть роль вспомогательных мощностей концерна Skoda. Вот с этого скромного филиала легендарной марки и началась удивительная история словацкого автопрома.

Мы уже написали десятки материалов о том, сколько славных проектов и заводов разрушил кризис 90-х. И это на самом деле так. Вот только в Чехословакии все случилось с точностью до наоборот. Уже упомянутая Skoda, благодаря инвестициям немецкого Volkswagen, превратилась из успешной местной компании в международную. «Германский» след явно виден и в словацком процветании.

Падение коммунистического строя привело к тому, что в 1991 году контрольный пакет акций Братиславского автозавода выкупили предприимчивые владельцы все того же Volkswagen. Именно им и принадлежит честь первого шага на пути словаков к мировому лидерству в выпуске автомобилей на душу населения.


Ребята быстро смекнули, что сборка в Словакии сделает себестоимость автомобилей заметно дешевле. Ведь затраты на рабочую силу и другие расходные показатели в маленьком центральноевропейском государстве заметно ниже. А учитывая то, что в соседней стране «хозяйничал» тот же немецкий автогигант, удалось очень быстро наладить необходимую коммуникацию. В городе на Дунае за первое десятилетие работы освоили выпуск нескольких автомобильных моделей и марок:

✅ Skoda
✅ Volkswagen Passat
✅ Volkswagen Touareg (обе модели – первого поколения)
✅ Porsche Cayenne

Следующим шагом стала установка на заводской конвейер Audi Q7. В начале нового тысячелетия уже никто не сомневался, что Volkswagen Slovakia – очень успешный проект. Это привело к тому, что размеры завода постоянно росли. Сегодня предприятие входит в число крупнейших в Европе в своей сфере, занимая площадь ок. 1,8 млн. кв. м.

Какие критерии содействовали успеху?


А теперь самое время поразмышлять, что позволило словакам так неожиданно «выстрелить»? Причин оказалось несколько, и серьезный инвестор является только одной из них. Все другое уже зависело от расторопности местных чиновников.

Volkswagen Passat – с него началось словацкое восхождение к олимпу. Фото: youtube.com

Наверное, многие из вас знают о мытарствах постсоветского периода, с которыми столкнулись все автопроизводители бывшего СССР. «Москвич», «Волга», «Жигули», «Запорожец» – все эти легендарные марки оказались невостребованными во вновь образованных государствах. Новые хозяева пытались судорожно исправить ситуацию, но проигрывали иностранной интервенции по всем фронтам. Большинству пришлось просто закрыться.

А вот словаки сразу же привлекли надежного инвестора, который смог не только стабилизировать ситуацию, но и вывести производство на новый уровень. Промедли они несколько лет и приватизировать оказалось бы нечего. Хорошим примером этому служат ушедшие в небытие наши автозаводы и полное запустение их территории и оборудования.

Еще одним положительным моментом стала постановка на производство перспективных моделей. Ведь если бы в Братиславе собирали старые заднемоторные «Шкоды», то далеко они не уехали. В общем, иногда наступая на горло собственной песне, можно добиться заметного прогресса. Я имею в виду запуск в производство пусть и чужой, но перспективной и востребованной модели. Так конкурентоспособная продукция вдохнула новый дух в словацкий автопром.

Успешное развитие и новые инвесторы


Всем понятно, что кроме пользы для местного автопрома и рекламы для словацких производственных мощностей, происходящее имело и другие последствия. Каждый бизнесмен, вкладывая средства, надеется на прибыль. И у немцев с этим все получилось на отлично. Плюс – была ясно видна заинтересованность в успехе и самой словацкой стороны. Вместо «палок в колеса» они создали максимально комфортные условия для иностранного инвестора.

Citroen C3 – бесспорный лидер французской линии сборки. Фото: youtube.com

Это не ускользнуло от взора и других автогигантов. Многие поняли, что сборка на словацкой территории – очень перспективные вложения. Вот только как быть, если основные площади в маленькой стране давно заняты немецким предприятием?

Как оказалось, в 70-тысячной Трнаве тоже остались небольшие площади от бывшего вспомогательного автопредприятия. Начались переговоры с французами, которые успешно завершились. Так эти производственные мощности с 2003 года оказались в распоряжении Peugeot Citroen. Вот только остатки скромной техзоны показались новым хозяевам неподходящими. Поэтому, через три года рядом с городом выросли другие сборочные цеха.

Новое предприятие обеспечило рабочими местами несколько тысяч местных жителей. Хотя, если быть точными, то к этому числу стоит добавить в несколько раз большее количество смежников – поставщиков комплектующих для продукции нового автозавода. Основные из выпускаемых моделей:

✅ Citroen C3 Picasso (с 2008 по 2017 собрано более полумиллиона экземпляров)
✅ Citroen C3 (с 2016 года)
✅ Peugeot 208 (с 2012 выпущено более 1 млн. автомобилей)

Две трети заводских мощностей сегодня задействовано для сборки Citroen C3, а 9 из 10 собранных авто отправляется на экспорт. А вообще продажа собранных автомобилей за границу составляет более трети всего экспортного потенциала страны.

И такие авто могут получить знак «произведено в Словакии». Фото: youtube.com

В последние годы появились в Словакии и другие сборочные мощности. С 2004 года на местный рынок зашли корейцы под флагом Kia Motors. Последним в 2018 году стал Jaguar Land Rover. Хотя в 2022 году, на фоне общемировой тенденции, производство автомобилей в стране немного снизилось, оно осталось в пределах 1 млн. штук.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

По-вашему, нормально, что лидер по выпуску на душу населения даже не имеет своего бренда?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Автоконцерны Европы – кто кому принадлежит?Volkswagen ID.6 – стоит ли электрокар своих денег

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 436