Несмотря на это, «Нива» часто используется в качестве своеобразной заготовки для постройки полноценного вездехода. Вот только отсутствие рамы делает кузов отечественного автомобиля недостаточно жестким. Иногда машина просто ломается пополам при максимальной нагрузке.

Сделать из «Нивы» полноценный снегоболотоход постаралась компания «Бронто». Она, кстати, функционирует до сих пор, тесно сотрудничая с АвтоВАЗом, войдя в состав ВИС. Новая машина получила название ВАЗ-1922 «Марш».
История первого поколения
Впервые отечественный снегоболотоход был показан в сентябре 1996 года. Эталоном при создании ВАЗ-1922 послужили знаменитые «монстр-траки» из США. Первое, на что посетители выставки в Нижнем Новгороде, где автомобиль показали, обратили внимание – это огромные колеса. Их разработали в компании «ТРЭКОЛ» специально для вездеходов.
Примечательно, что в том же 1996 году ВАЗ-1922 показали на Международном парижском автосалоне. Это намекает на то, что прицел компании «Бронто» изначально был на международный рынок. Частично ожидания оправдались – новые снегоболотоходы, получившие название «Марш», действительно покупали за границей.
Но большинство автомобилей было реализовано на российском рынке. Именно поэтому производитель отказался от использования удлиненных кузовов ВАЗ-212180 «Фора». Их, кстати, тоже специалисты «Бронто» делали. Так что большинство ВАЗ-1922 собирали на базе коротких «Нив» с индексом 2121. Все это позволяло снизить конечную стоимость машины.

Ни один «монстр-трак» не обойдется без рамы. Чтобы не делать ее с нуля, а это повлекло бы удорожание, производитель решил взять готовую силовую конструкцию от УАЗ-3151, он же 469. Мосты тоже позаимствовали от этого отечественного автомобиля. Все это позволило упростить и удешевить модель.
На раме разместили:
✅ Два дополнительных бензобака
✅ Подвеску двигателя
✅ Раздаточную коробку
✅ МКПП
Сверху на раму установили кузов ВАЗ-2121. Из других доработок, которые сразу бросаются в глаза, стоит отметить большие крылья, закрывающие кабину от летящей из-под огромных колес грязи.

Кстати, компания «Бронто» совместно с АвтоВАЗом, совершила несколько экспедиций на Северный полюс в апреле 1999 и 2000 годов.
Отдельно стоит отметить, что изначально снегоболотоходы «Марш» были не предназначены для дорог общего пользования. Но это мешало продажам – далеко не все потенциальные клиенты имели возможность доставить машину до места назначения на лафете.
Поэтому с 2007 году появились ВАЗ-1922 с укороченными габаритами. Это позволило им получить допуск на дороги общего пользования.
Второе поколение
Компания «Бронто» выпускала и более универсальный снегоболотоход под названием ВАЗ-1922 «Марш-2». Этот автомобиль получил просторный восьмиместный кузов типа минивэн от Лады «Надежды».
Второй и третий ряд можно сложить, трансформируя их в спальные места. Топливных баков у «Марш-2» все равно три, как и в первом поколении. Но их объем в два раза больше – по 70 литров каждый. Так что запас хода увеличен. Плюс кузов от минивэна предполагает возможность взять больше канистр с топливом.

Нужно отметить, что дополнительные баки увеличенного объема потом начали устанавливать и на «Марши» первого поколения.
Кстати, раз уж мы коснулись вопроса с бензином, стоит указать и его расход. Сразу предупреждаем – он просто огромен даже для «Нивы». Производитель заявлял среднее значение в 18,8 литра на 100 км.
Сколько было выпущено снегоболотоходов второго поколения – неизвестно. Их прекратили собирать, когда Ладу «Надежду» сняли с конвейера.
Кстати, в технической литературе можно встретить информацию, что снегоболотоход «Марш» производит как «Бронто», так и ВИС. Дело в том, что первая фирма раньше была отдельным юридическим лицом, а потом вошла в состав второй.
Внешность и салон
Выглядит ВАЗ-1922 достаточно странно, но внимание он к себе привлекает однозначно, как любой «монстр-трак». До полноценного автомобиля этой категории из США «Марш» немного недотягивает, да и вообще, он больше напоминает самоделку.
Достаточно одного взгляда на вездеход, чтобы понять – его создавали для передвижения там, где одни направления. Благодаря огромным шинам низкого давления, дорожный просвет составляет почти 50 сантиметров.

Хотя большая часть вездеходов не предназначена для дорог общего пользования, передвигаться по асфальту на них можно, если очень хочется. Только это накладно – мягкие шины быстро износятся, а купить новые будет дорого. Да и найти их нелегко, особенно сейчас.
Попасть в кабину на первый взгляд сложно – она высоко от земли. Но если присмотреться, можно заметить подножки-стремена из троса. Несмотря на свою простоту, такое решение оправдано на бездорожье. Если что, подножки не будут мешать, они согнутся, а потом опять примут прежнюю форму.
Внутри ВАЗ-1922 – это почти обычная «Нива». Сразу замечаются разве что более комфортные передние кресла от модели «Урбан».
Если присмотреться, видны и иные особенности:
✅ Рычаг КПП перенесен ближе к водителю для удобства
✅ Тумблер компрессора подкачки шин и манометры на более поздних машинах
✅ Переключатель топливных баков
А главное отличие от ВАЗ-2121 – это высота посадки водителя. По сравнению с «Нивой» кажется, что едешь на военном грузовике, вроде Урал-4320.
Для кого
Главная особенность ВАЗ-1922 – это низкое давление на грунт. Соответственно, снегоболотоход его не повреждает. Это позволяет передвигаться на машине везде, не боясь, что к владельцу возникнет нездоровый интерес со стороны природоохранных государственных служб.

ВАЗ-1922 популярен у охотников, рыбаков, геологических, нефтяных и газовых компаний. Естественно у тех, которые могли себе это позволить. Благодаря огромному количеству опций, каждый клиент мог подобрать автомобиль для своих нужд.
Для любителей поездок на несколько дней, а то и недель, производитель предлагал специальный прицеп на таких же шинах низкого давления. А еще под заказ можно было установить подогревы сидений и кондиционер.
Технические особенности
Самое удивительное, что ВАЗ-1922 оснащался штатным двигателем от «Нивы». Это инжекторный силовой агрегат с объемом 1,7 литра. Выдает он те же 83 л. с. Странно, что при этом автомобиль способен активно передвигаться, хотя скорость до 70 км/ч. Впрочем, на бездорожье и до таких цифр вряд ли разгонишься, так что претензии разве что к расходу топлива.
Хотелось бы отметить, что ранние «Марши» оснащались огромными колесами «ТРЭКОЛ». За счет них автомобиль неплохо держался на воде и передвигался в нужном водителю направлении. Можно было не просто форсировать реки, но и переплывать озера.
Более поздние экземпляры ВАЗ-1922 получили шины от «Авторос». Они поменьше, но машина все еще держалась на воде, пускай и низко. Зато давление в колесах можно в этих версиях регулировать из кабины.

ВАЗ-1922 с одинаковой легкостью передвигается по песку, грязи и болоту. Можно сказать, что он даже не замечает смены рельефа.
Проходимость модели по суше не хуже, чем у гусеничной техники. Плюс «Марш» еще и не повреждает почву, да и плавать умеет.
Сейчас ВАЗ-1922 не выпускается. Хотя, компания ВИС не исключает, что производство снегоболотохода может возобновиться, если будет спрос, конечно.